• Авторизация


История штопора 16-03-2015 18:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[700x574]
Пока французы делали вина, англичане оформляли патенты на приспособления для откупоривания бутылок. В итоге на каждую хитрую пробку найдется прибор с винтом

На протяжении веков горлышки сосудов с вином замазывали глиной или смолой, а бутыли округлой формы закрывали конусообразными пробками, которые чуть выступали и могли быть извлечены без лишних усилий и подручных средств. Но в начале XVIII века с развитием виноторговли началось производство бутылок с прямыми стенками. В их горлышки по самые края стали загонять цилиндрические пробки и заливать их воском или сургучом.


Чтобы откупорить такую бутылку, требовалось специальное приспособление. Прототипом для него стал пыжовник — инструмент, которым вытаскивали пыж или пулю из мушкета или пистолета, давшего осечку. «Стальной червяк, используемый для извлечения пробок из бутылок», впервые был упомянут в 1681 году. «Червяки» имели примитивную т-образную конструкцию и тоже часто «давали осечку». Понадобилось более 100 лет, прежде чем священник Сэмюэль Хеншалл в 1795 году получил первый в мире патент на штопор. Его изобретение, как и многие другие штопоры того времени, было оснащено кисточкой для стряхивания крошек воска и пробки с горлышка. Инновационность заключалась в наличии металлического диска в основании спирали. Он служил упором, не позволявшим винту входить в пробку дальше положенного, а также давал возможность сдвинуть ее с места. Хеншалл писал о нем так: «Это новый метод применения винта, увидев который каждый человек удивится, что сам до такого не додумался». Позже придуманный священником штопор породил целую вереницу модификаций.

История Одного изобретения

[307x270]Союз нерушимых пробок Большинство создателей штопоров были либо ножовщиками, либо изготовителями игрушек. Однако один из нескольких сотен изобретателей, Уильям Роберт Мод, не принадлежал ни к той ни к другой категории. Он работал дантистом и имел аптечный магазинчик. Частенько он обсуждал со своим тестем Джоном Хиллаби, владельцем компании по переработке лакрицы , дурное качество штопоров. Как-то, удаляя пациенту зуб, Мод придумал не очередную бормашину, а штопор с центральной частью в форме коренного зуба, с мощными шипами по бокам. Они втыкались в пробку, что помогало сдвинуть ее с места и вытащить из горлышка. Одну за другой Мод запатентовал две модели «пробковерта» — в 1894 и 1895 годах. После получения патентов Мод и Хиллаби учредили Компанию неразрушимых пробок (Unbreakable Corks Company Limited) и стали укомплектовывать бутылочки, которые продавал Мод, новым «пробковертом».


Первый патент на штопор на имя Сэмюэля Хеншелла был выдан в 1795 году. Спустя 33 года француз Франсуа Ревер подтвердил свои права на «изобретение». Похожий прибор попытались официально заявить и американцы: за океаном на штопор выдавали сотни патентов на различные модели штопоров. А сколько всего в мире различных технологий производства штопоров — сложно сосчитать. Это гонка напоминает борьбу за звание изобретателя велосипеда: она так же бессмысленна.

Ключи к бутылкам

Большинство штопоров работают по одному и тому же принципу: спираль ввинчивается в корковую пробку, после чего она вытаскивается наружу. Так действует самый распространенный вид штопора, спиральный. Однако у него есть минусы: во-первых, крошки пробки попадают в вино, во-вторых, если пробка тугая или старая, то вытянуть ее из бутылки не так уж просто.

Также популярен другой штопор – рычажный. Он состоит из спирали и двух «крыльев», по мере ввинчивания спирали они поднимаются, после чего бутылка легко открывается. Однако для старых вин рычажный штопор не годится.
[700x514]
Помповый буравчик выгодно отличается тем, что основывается в работе исключительно на законах физики. Он не имеет спирали, зато включает иглу, через которую бутылку накачивают воздухом, и пробка сама выскакивает наружу.
[700x366]
Так называемый «цыганский штопор» используется исключительно для откупоривания старых вин, где корковая пробка разрушена и может рассыпаться. Его части обнимают пробку по бокам, после чего посредством вращения ее извлекают наружу целиком.

Сомелье предпочитают «свой вариант» — нож сомелье, который иногда называют еще и «друг официанта». Этот вариант конструкции штопора был запатентован в 1883 году Карлом Вейнке. Конструкция штопора проста и при этом гениальна. С одной стороны рукоятки штопора находится шарнирный упор-пробочник, создающий рычаг между бутылкой и рукоятью штопора. Благодаря этому рычагу, пробка из горлышка бутылки вынимается без особых усилий.
[697x508]

Редкие экземпляры

В частных погребах порой устанавливаются настенные штопоры, которые легко вытаскивают даже самую плотную пробку. Для очень ленивых виноманов уже изобрели электрический штопор: покупателю не придется ввинчивать спираль и в поте лица трудиться, пытаясь открыть бутылку, достаточно нажать кнопку. Все перечисленные штопоры не годятся для откупоривания игристого вина. Чтобы открыть шампанское пригодятся щипцы для пробок. С их помощью пробка не вытаскивается из бутылки, а бесшумно выкручивается из горлышка.

Один из самых редких экземпляров изготовил британский изобретатель Роб Хиггс, эту «открывалку» оценивают почти в $157 000. Даже с самым хитроумным из существующих на сегодняшний день штопоров детище Хиггса не имеет ничего общего. Этот сложнейший механизм не только сам (ну, почти сам) открывает бутылку, но еще и наливает вино в бокал. К сожалению, в обычном кухонном шкафу данное приспособление не поместится. Его высота — около полутора метров, а вес — 350 кг.
[700x671]
bc983c5a35f0ce22b7cbe37ca72961f9 (85x41, 9Kb)
ertata
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник История штопора | Ермоловская_Татьяна - Ермоловская Татьяна | Лента друзей Ермоловская_Татьяна / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»