• Авторизация


Российское "окно в космос" прошло госиспытания. 17-11-2014 17:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[700x395]
МОСКВА, 17 ноя — РИА Новости. Завершились государственные испытания комплекса распознавания космических объектов "Окно", созданного в Таджикистане в интересах Войск ВКО РФ, сообщил РИА Новости в понедельник представитель войск ВКО полковник Алексей Золотухин.

РФ готовится запустить на полную мощность систему мониторинга космоса
"В Войсках воздушно-космической обороны завершены государственные испытания полного состава оптико-электронного комплекса обнаружения космических объектов "Окно" российской системы контроля космического пространства", — сказал собеседник агентства.


Введены в эксплуатацию еще четыре оптико-электронные станции обнаружения и сбора информации о космических объектах. Кроме того, установлена современная телевизионная аппаратура обнаружения и вычислительные средства нового поколения, созданные на основе отечественной элементной базы.

Все это позволит контролировать средствами комплекса весь диапазон высот орбит космических объектов, а "обнаружительные характеристики, пропускная способность ОЭК "Окно" и возможности по обработке данных повысились в несколько раз".

В настоящий момент "Окно" готовят к принятию на вооружение и постановке на полное боевое дежурство. С точки зрения мировой общественности, важным свойством комплекса является возможность его использования для экологического мониторинга космического пространства в рамках реализации международных программ по наблюдению малоразмерных объектов ("космического мусора"), представляющих угрозу для пилотируемых полетов.

ПАМИРСКОЕ "ОКНО"

Комплекс "Окно" расположен в Таджикистане на высоте 2,2 километра над уровнем моря в горах Санглок (горная система Памир). Комплекс предназначен для оперативного получения сведений о космической обстановке, каталогизации космических объектов искусственного происхождения, для определения их класса, назначения и текущего состояния.

Он позволяет обнаруживать любые космические объекты на высотах от 2 тысяч до 40 тысяч километров (то есть вплоть до геостационарной орбиты). "Окно" обнаруживает космические объекты ночью по отражаемому ими солнечному свету. При этом фиксируются как уже известные, так и вновь обнаруженные объекты. Всего в каталоге комплекса 9 тысяч известных космических объектов.

Система контроля космического пространства была создана для наблюдения за спутниками Земли и другими космическими объектами и ведет главный каталог космических объектов. Это основной элемент единой российской информационной системы по глобальному мониторингу обстановки в космическом пространстве. Кроме СККП, в эту единую систему входят Система предупреждения о ракетном нападении (ПРН), а также силы ПРО и ПВО.

Первые комплексы космического наблюдения получат войска ВКО на Алтае

Также сеть комплексов распознавания космических объектов будет развернута в России в ближайшие четыре года, первые из них появятся на Алтае и в Приморье, сообщил РИА Новости представитель Войск воздушно-космической обороны (ВКО) полковник Алексей Золотухин.

Ранее сообщалось, что до 2018 года в ряде российских регионов планируется развернуть более 10 комплексов нового поколения системы контроля космического пространства.

"В ближайшие четыре года на территории России будет развернута сеть новых лазерно-оптических и радиотехнических комплексов распознавания космических объектов. Первые новые комплексы распознавания космических объектов будут созданы на территории Алтайского края и Приморского края", — сказал Золотухин.

Он пояснил, что их ввод в эксплуатацию позволит существенно повысить возможности войск ВКО по контролю космического пространства, расширить диапазон контролируемых орбит и в 2-3 раза снизить минимальный размер обнаруживаемых космических объектов.

Система контроля космического пространства (СККП) была создана для наблюдения за спутниками Земли и другими космическими объектами и ведет главный каталог космических объектов. Это основной элемент единой российской информационной системы по глобальному мониторингу обстановки в космическом пространстве. Кроме СККП в эту единую систему входят система предупреждения о ракетном нападении (ПРН), а также силы и средства противоракетной (ПРО) и противовоздушной обороны (ПВО).
bc983c5a35f0ce22b7cbe37ca72961f9 (85x41, 9Kb)
ertata
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Российское "окно в космос" прошло госиспытания. | Ермоловская_Татьяна - Ермоловская Татьяна | Лента друзей Ермоловская_Татьяна / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»