• Авторизация


С общим единодушием Латыш принимает возвращение Русификации 06-10-2014 17:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[700x461]
«Взятие Иваном Грозным ливонской крепости Кокенгаузен в 1577 году» Соколов-Скаля П. П.

С общим единодушием Латыш принимает возвращение Русификации, отказавшись и от Немецкой культуры, и от Польских привилегий и свобод, разрушавших его исторически быт и национальность: а почему вся Рыцарская мистификация и Полонизация оказываются пустым вымыслом, чуждым в быте нашей страны. Для падавшей пропаганды было чувствительно не столько оружие Русских вождей, сколько их административные меры, которыми они воскрешали в нашей стране основы древней Русской культуры. С затаенною радостью страна встречала вступление в нее Иоанна Грозного, приветствуя его как Исполина, как давно желанного своего Освободителя. В то время, как Немецкие хроникеры не сумеют приискать слов, чтобы очернить без всякой причины и повода незабвенную память нашего Великого Государя, народ нашей страны слагает дивные легенды о Нем, окружая имя Его ореолом величия, приписывая ему исполинские подвиги. Воспоминание о Нем в народе граничит с благоговением к Его личности.


В то время как в течение почти 4-х векового своего у нас существования, ни один из рыцарей не оставил в народе воспоминания не только о своих подвигах, но даже ни об одном своем рыцарском имени, этот же народ хранит воспоминание едва ли не о каждом месте битвы Иоанна Грозного, так что, по истечении четырех веков, можно безошибочно восстановить, по памяти народа, путь Грозного Царя по нашей стране. В своем представлении об Его могуществе, народ придает Иоанну Грозному сверхъестественные подвиги, указывая на горы, как на остатки его батарей, как на осадные подготовления для приступов к замкам, например при Люцине, Ашерадене, Кокеносе и т. д. — По понятиям народа оказывается, что, такие работы никому не посильны, но для Грозного, который мог бы передвинуть горы на горы, чтобы освободить из плена свой народ, которому он предан и любит его беззаветно. Освобождение своей страны от рыцарства народ приписывает Иоанну Грозному, и в доказательство своего убеждения, указывает на один из источников нашей страны, называемый в народе Царским Ключом, потому что Государь, вступая в пашу страну, по обеде своем при этом ключе, бросил в него при всех боярах свой царский перстень, в знак обручения своего с судьбою страны. От царских ключей предание переносит своего Героя к берегам Синего озера, где памятником Его пребывания указывает на плотину, идущую от церкви к озеру, и на курган Выдру. От Синего озера, по преданию, Государь подступил к Люцину, у которого народ указывает на холм Ершовку и батареи Иоанна Грозного, для сооружения которых необходимы были массы народа и многие годы, тогда как Иоанн Грозный вступил в Ливонию только во главе 20-ти т. войска, с которым он осаждал каждый замок не более двух, трех дней *). По сдаче неприступного Люцина, Государь взял Режицу, Динабург и потом направился к Кокенгаузену. Конечно, этот орел нашего Государя и служит неопровержимым доказательством Его великого дела, тогда как миссия и культура рыцарей, забытая народом и страною с падением их замков, оказываются в истории цивилизации нисколько не бывшими благодеянием для страны в свое время и нисколько не поучительными и достойными воспоминания для потомства. Самые пышные хроники и немецкие истории не в силах примирить этих противоречий поздних хроник с ранними и этой враждебности местных преданий к рыцарям. Откуда же почерпал наш Великий Вождь эту могучую силу для такой страшной борьбы с массою своих врагов? Вступление свое в нашу страну свои права на неё, он основывал на однородности туземной культуры с Русскою, на единоверии, сродстве языка, на традициях и преданиях страны, родственных Русской нации и на чуждости их для колонистов её.

*) Оставив в своих законах Стоглаве и Судебнике доказательства того, каким он был ревностным стражем и охранителем нравственных и общественных заветов, принятых им от своих предков, он оставил также в творении его: „Книга Большого Чертежа" доказательство того, каким он был ревностным стражем и охранителем неприкосновенности границ своей земли. Это творение составляет гордость Русской нации, потому что мы в это время не видим подобного ему дела у наших соседей, как ни у рыцарей, такт, ни у поляков, имеющих только частные записи о некоторых своих округах, но общего государственного межевого плана их владений у них еще не было исполнено. И эта Книга Большого Чертежа дорога для нашей страны в особенности, потому что Государь внёс в нее и землю, лежащую по реке Лже или Луже с г. Лудзою или Лужею, оставляя за этим городом его древнейшее название и причисляя его к Русской земле.

Лызлов В. История земли варяжской Руси и борьбы русского народа с латинской пропагандою в пределах ее. — Вильна, 1886. — C. 19. Руниверс
bc983c5a35f0ce22b7cbe37ca72961f9 (85x41, 9Kb)
ertata
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
cot3011 07-10-2014-08:28 удалить
Даже не хочется еще раз обсуждать тему "благодарности" освобожденных народов!
И в древности, летописцы - западники, были. Нынче СМИ и ТВ , "западолюбивые", все эти Эрнсты Познеры Макаревичи , живут в России, а любят Запад, любят Америку. Свою страну тихо призерают. Не зря народ интелегенцию называет "вшивой" . Гайдай увековечил фразой: ".....выучили Вас, на свою голову". УДАЧИ ВСЕМ ЧЕСТНЫМ ЛЮДЯМ !!!
ToiPri 07-10-2014-13:01 удалить
До сих пор расхлебываем мы - потомки русских,родившихся волею судеб на Ливонской земле(читай Латвия, Эстония) какую-то странную, воистину затаенную "любовь" латышей , эстонцев! Почему -то слово русский ( krievs - лат. яз, ; vene - эст. яз.) после "подвигов" русских царей на этой территории, стало символом страха и ужаса на многие поколения вперед. Немцы и поляки столько страха и недоверия не вызывают, не знаю почему. Да да , я понимаю,что сейчас начнется - что сколько дали, сколько построили, что освободили,что кормили и поили лучшим, что хвалили и не мешали развиваться - согласна! Но я здесь только факты привожу - в массе своей, реально боятся , презирают и не доверяют, хотя, если припрет, то прогнутся, без проблем(что поделать - это участь малых народов,чтобы выжить) . Может оттого,что эти территории всю жизнь сильные мира сего использовали как транзитный коридор для передвижения туда- сюда по маршруту Россия-Европа? И топтали топтали местный народ, все за них вечно решали, так как удобно для более сильного! Ну какая любовь , какая радость от встречи - историческая лабуда, написанная в угоду власть предержащих на конкретный временной исторический период в определенной географической точке - политика местечковая, короче ,только того времени.
В Латвии рулят русские!На выборах в сейм Латвии победила социал-демократическая партия Согласие, представляющая интересы русскоязычных жителей страны, http://korrespondent.net/world/3427808-vybory-v-la...skoiazychnaia-partyia-sohlasye
zstar 07-10-2014-22:00 удалить
Ответ на комментарий Евгений_Ленский # "Согласие" побеждает уже не в первый раз, да только порулить не получается.


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник С общим единодушием Латыш принимает возвращение Русификации | Ермоловская_Татьяна - Ермоловская Татьяна | Лента друзей Ермоловская_Татьяна / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»