Журнал «National Geographic Россия» и Русское географическое общество проводят национальный фотоконкурс «Дикая природа России».
[700x495]
[показать]
Тетерев на току
Каждый год, в апреле, я еду на тетеревиный ток. Я всегда ночую в скрадке и, когда часов в пять утра, начинается ток, спать становится совсем невозможно. Еще темно и снимать рано, но я встаю, стараясь не издать ни звука, пью чай, и наблюдаю за ними. Иногда один из тетеревов подходит на расстояние вытянутой руки к моему скрадку. Это время, до начала съемки, мое самое любимое, я никуда не спешу, а просто наблюдаю за ними.
[показать]
Потревоженный сон
Курильское озеро
[показать]
Заяц-русак (Lepus europaeus)
Заяц-русак ведет ночной (сумеречный) образ жизни, на день устраивается на лежку, путая следы, поэтому увидеть его днем большая редкость. Осторожен, прыжки длинные, развивает скорость до 70 км/ч. Снимок сделан в Сорочинском районе Оренбургской области, январь 2014 г.
[показать]
Разговор на повышенных тонах
Камчатка, Курильское озеро. Рыбалка - дело хлопотное и сильно конкурентное. Глаза в глаза. Что их остановит? 2014 год
[показать]
Ведросов
Вот так просто можно помочь совам - повесить старое дырявое ведро на дерево, сделав в нем гнездовую подстилку из сухой хвои или травы.
[показать]
Снежный мост
С декабря по июль русла рек и ручьев засыпаны снегом. В процессе таяния иногда образуются подобные "мосты". Сентябрь 2014 Камчатка, река Половинка
[показать]
Оставь и нам кусочек!
Самка орлана-белохвоста (лат. Haliaeetus albicilla) за трапезой. Дарвинский государственный природный биосферный заповедник.
[показать]
Тройняшки
Не смотря на предупреждающий лай мамы-лисицы, любопытство выгнало лисят из норы. Щенки лисицы-корсака. Южный Урал.
[показать]
Сладкий сон
В мире существует всего три места, где рождаются детеныши гренландского тюленя - бельки. Одно из них находится в Канаде, другое - в Норвегии, а еще одно - в России. В этом году мне посчастливилось снимать их в Белом море. За пару часов нашу льдину, которая еще и ломалась, отнесло на 8 километров. Но я этого совсем и не заметил, так как рядом были маленькие и беззащитные комочки жизни на которых нельзя смотреть без умиления.
[показать]
Зов
Серые цапли прилетели на две недели раньше обычного. Ещё шел снег и на реках стоял лёд.
[показать]
Апогей дупелиной трели
Токование дупеля очень зрелищно и эмоционально, к сожалению действо чаще всего происходит уже в тёмное время. Иногда удача улыбается и птицы начинают свои турниры перед закатом, на фотографии изображён заключительный момент песни дупеля - расправленные крылья и распущено белое подхвостье
[показать]
Банда
Щенки енотовидной собаки у норы.В этом семействе было 8 щенков, но они настолько подвижны что увидеть их всех одновременно почти невозможно. Ярославская область.
[показать]
Кабанчик
Летом, когда становится жарко, кабанов, как и других диких животных, начинает сопровождать огромная стая мошек (если присмотреться, их хорошо видно на снимке), конечно сильно осложняя им существование.
[показать]
Первый след
Лисята вылезли из норы и обнюхивают свежие следы.
[показать]
Заяц-нюхач
Встреча на лесной тропинке, заяц бежал по тропинке, периодически останавливаясь, и был настолько внимателен, что заметил фотографа лишь подбежав к нему на 5 метров, удивился, и припустил обратно.
[показать]
Кунаширский блондин
На Кунашире, тихоокеанском побержье, прицеливался снять пейзаж. Вдруг к берегу вышел этот чудо-медведь! Такое ощущение, что его мама "согрешила" с белым северным кавалером.
[показать]
Спят ещё
Гнёздышко зимующих живородящих ящериц обнаружил случайно, перевернув вросшую в землю старую доску. Сделав несколько кадров, вернул доску на место. Хоть на улице и тепло не по сезону, но ожидаются заморозки. Пусть ещё поспят. Ленинградская область, первая половина марта.
[показать]
Серьёзный вираж
Антур или островная нерпа - очень пугливое и одновременно крайне любопытное животное, занесённое в Красную книгу России, как очень редкий вид. Остров Топорков, Командорский заповедник.
[показать]
Страшно интересно...
ЯНАО, остров Белый, сентябрь 2013, семейство белых мишек (самка внизу и двое детёнышей за её спиной) наблюдает за нами, пока мы (участники волонтёрской экологической экспедиции) наблюдаем за ними.
[показать]
Огненный джин
Камчатка, район "Копыто". На фото слева направо вулкан Ушковский (3943 м), КлючевскАя сопка (4835 м), вулкан Камень (4585 м) и вулкан Безымянный (2882 м).
[показать]
Морские львы Камчатки, Сивучи
Кадр из моего большого путешествия по Камчатке. Сделан километрах в 60 от Пертропавловска-Камчатского.
[показать]
Пробуждение.
После первого снега, прошедшего в Аршане ночью, горы были полностью окутаны туманом. Когда теплые лучи солнца начали прогревать долину, показались первые белоснежные вершины.
[показать]
Под защитой мамы
В мире существует всего три места, где рождаются детеныши гренландского тюленя - бельки. Одно из них находится в Канаде, другое - в Норвегии, а еще одно - в России.
[показать]
Журавли в тумане
Рано утром, когда плотный туман окутал всё вокруг, мы увидели журавлей. Я часто замечал, что меня охватывает необыкновенное чувство восторга, при каждой встрече с этой большой и грациозной птицей. Ленинградская область, Карельский перешеек. Серый журавль
[показать]
Безымянное озеро.
Склон горы Джаниикту, республика Алтай.
[показать]
Первенец.
[показать]
Бородатая неясыть
Якутия.
[показать]
Любопытный
Увидев людей все щенки песца спрятались в нору и только один, самый любопытный постоянно выглядывал проверяя ушли мы или нет.
[показать]
Мамин поцелуй.
Государственный природный комплексный заказник " Чатыр-Тау". Татарстан.
[показать]
Барсук - грязный нос
Барсук (лат. Meles meles) – зверь из семейства куньих. Барсук – не частый гость у фотографа дикой природы, так как ведет уединенный и, к тому же, ночной образ жизни. Барсук всеяден, но большую часть своей пищи, находит, роясь в земле. Живет в ней же – в самостоятельно вырытых разветвленных норах-«городках», расположенных, обыкновенно, на склонах оврагов. Световой день барсуки проводят в норах, с заходом солнца выходят на поиски пищи.
[показать]
Росомаха
«Тот, кто со злым характером» - называют росомаху (лат. Gulo gulo) коренные жители Северной Америки. Характер росомахи, действительно, не подарок, однако, не все так плохо. На самом деле росомахе больше подходит ее финское название – «Ahma», то есть – «обжора». Русское «росомаха», по всей видимости, созвучно и родственно финскому. Вся жизнь росомахи - это поиски корма. Обычная еда – зайцы, но в голодное время она может съесть все, что удастся добыть, включая падаль.
[показать]
Срочно купаться!
Аномально жаркое лето, одолевают комары и москиты. Хорошо, что есть лесное озеро! Не выдержав издевательств природы, медведь (лат. Ursus arctos) пришел купаться в светлое время суток, что мягко скажем, не типично для Карелии.
[показать]
В четыре глаза
Несмотря на то, что енотовидные собаки (лат. Nyctereutes procyonoides) родом из лесов Северо-восточного Индокитая, Китая и Корейского полуострова, в настоящее время - это довольно обычные жители лесов средней полосы России. Мы редко видим енотовидных собак лишь потому, что они предпочитают вести ночной образ жизни. Енотовидные собаки – довольно трогательные существа. Они живут парами и даже зимуют в норах попарно – самец и самочка. Енотовидки (или – уссурийские лисы) очень любопытны.
[показать]
Нерест самой красной рыбы
На Командорских островах находится одно из самых больших нерестилищ нерки. Ко времени нереста пропорции нерки сильно меняются. Особенно у самцов, у которых вырастает огромный горб. Челюсти удлиняются и выгибаются, на них появляются торчащие во все стороны зубы. Из-за яркого цвета местные жители эту рыбу часто называют «красной». Россия, остров Беринга, заповедник «Командорский», август 2014 года.
[показать]
Недобрый взгляд
Южно-Камчатский заказник, озеро Курильское. Озеро Курильское настоящее царство медведей и нерки. Рядом с устьями рек, впадающих в озеро, охотятся десятки медведей. Они ловят идущего на нерест лосося – нерку. Этот медведь поймал рыбину, вышел на берег и, недобро посмотрев на меня – не конкурент ли я, совершенно бесшумно вошёл в заросли кустарника.
[показать]
Доброе утро, Толбачик!
Камчатка, природный парк "Ключевский", вид на вулкан Острый Толбачик
[показать]
Единорог
Алтай. Озеро Дарашколь. Вечером на водопой пожаловал Сибирский козел.
[показать]
Лосиха
Лось. Вологодская область. Дарвинский государственный природный биосферный заповедник. В июле у самцов лосей уже есть рога, поэтому это самка. Съёмка с борта лодки.
[показать]
Токующий глухарь
Впечатления от глухариного тока остаются на всю жизнь. Завораживающие песни и танцы, а также драки глухарей, это зрелище которое не оставит равнодушным ни одного зрителя. Ленинградская область, Карельский перешеек. Глухарь
[показать]
Белоплечий орлан (Haliaeetus pelagicus)
Белоплечий орлан (Haliaeetus pelagicus) на льду в заливе Золотой Рог, Владивосток.
[показать]
Такой большой!!!
Печоро-Илычский заповедник. Столбы выветривания Маньпупунёр. Один столб, высотой 34 метра, стоит несколько в стороне от других - он напоминает огромную бутылку, перевёрнутую вверх дном. Шесть других выстроились в ряд у края обрыва. Столбы имеют причудливые очертания и в зависимости от места осмотра напоминают то фигуру огромного человека, то голову лошади или барана.
[показать]
Молодые горностаи
Молодые горностаи, Момский хребет, август 2014 г.
[показать]
Зеркальная гладь.
Кубышка жёлтая. Ленинградская область, озеро Морозовское. Июль, 2014 год.
[показать]
Соляная геометрия
Кристаллы соли в воде Горькой речки - единственного притока озера Баскунчак. Астраханская область, Богдинско-Баскунчакский заповедник.
[показать]
Царь горы
Обитатель горы Ильяс-Кая. Крым.
[показать]
Под бочком или родство душ.
Выводок был из шести птенцов, но именно эти двое сидели постоянно прижавшись друг к другу, как старший брат и младшая сестра. Я не знаю, кто из них кто, но знаю точно, родство душ существует не только между людьми
[показать]
Танго на льду
В зимнее время молодые орланы белохвосты начинают образовывать семейные пары чтобы прожить вместе всю свою жизнь, сохраняя любовь и верность. Дельта Волги, Камызякский район, Астраханская область.
[показать]
Цветущая Камчатка
Июль 2014. Камчатка удивительный край. В горах не успевает сойти снег, как на открытых участках уже начинает цвести Рододендрон золотистый, а через каких-то пару недель вся эта горная тундра будет усеяна розовым ковром из Камчатского Рододендрона. На дальнем плане вулкан Вилючинский (2180 м.)
[показать]
Досадна потеря
Не часто увидишь зимородка с двумя мальками в клюве. Но этому обоих съесть было не суждено! Липецкая область, река Дон.
[показать]
Бородатый..
Непосредственно процесс поглощения. Был удивлён,что в такой небольшой с виду клюв вполне себе пролезла довольно крупная полёвка.К сожалению, катастрофически не хватало света..
[показать]
Алтайская осень
Горный Алтай, вид на Актру
[показать]
Северное лежбище мыс Юшина
Командорские острова славятся обилием животного мира, на мысе Юшина располагается одна из самых больших колоний северного морского котика в России
[показать]
Ежик. Вид сзади.
Носик и глазки у ежика видел каждый, не говоря уже о колючках. А мне всегда интересно было увидеть его пятки. Удалось!
[показать]
Жизнь хорошааа!!!
Относительно теплые летние дни - редкая возможность понежиться на солнышке перед скорыми осенними дождями и долгой полярной зимой. Молодой песец, п-ов Ямал.
[показать]
Загедан-Скала
Пятиозёрье, КЧР, Россия.
[показать]
Гроза
Гроза над Анапой. Вид со стороны поселка Сукко
[показать]
Утро на Шавлинском озере.
Горный Алтай. Шавлинские озера.
[показать]
Неустойчивое равновесие.
Якутия, хребет Черского, верховья Чибагалаха, приток Кенилибит. Осень здесь быстротечна, скоро зима. Река бегущая с гор выходит в широкую долину, когда-то давно разработанную ледником и начинает петлять в меандрах, замедляя течение среди песчаных пляжей.
[показать]
Долина Ак-Кема
Долина Ак-Кема находится на территории Природного Парка "Белуха", республика Алтай. На фото: Катунский хребет, гора Белуха (4509 м) и озеро Ак-Кем.
[показать]
Горностай.
Горностай очень любопытный зверёк, может подойти довольно близко. Но снять его не так просто, он всё время в движении и даже на секунду не может замереть на месте. Снято на Восточном Таймыре в ходе длительной экспедиции на парусно-моторном тримаране по реке Лена и морю Лаптевых.
[показать]
В лучах заходящего солнца
Начало мая, вечер. Барсучиха (лат. Meles meles), только что вышедшая из норы, греется в лучах заходящего солнца
[показать]
Таймырская гора
Крупный пожилой самец овцебыка - одинокий странник Таймырских предгорий - сам будто одна из горых вершин. Мощный горб на холке - признак солидного возраста. Берега горых рек покрытые плотным ковром низкорослых цветов служат живописным пастбищем этим красавцам. До середины лета со спин овцебыков свисают пряди более светлого и тёплого ещё зимнего меха. Заповедник "Таймырский", п-ов Таймыр, 19.07.14
[показать]
Космическое шоу
Мурманская область, горы Хибины
[показать]
Синие скалы
Вершина Малый Курташ. Южный Урал.
[показать]
Чуйские миражи
Чуйская степь в майском мареве, вид на Южно-Чуйский хребет, май 2014 г.
[показать]
Вот такой привет от бурундука!
Азиатский бурундук (Tamias sibiricus) в Зейском заповеднике (Амурская область) греется на солнышке после дождя и приводит себя в порядок.
[показать]
Голос тундры
Песец (Alopex lagopus), только показавшись из норы и потягиваясь уже спешит огласить утреннюю тундру пронзительным лаем - обозначить свою территорию. Таймырские песцы отличаются скрытностью, близко не подпускают. Снимок сделан из скрадка на северном берегу озера Таймыр 28.07.2014
[показать]
Игры тумана
Просидев пару часов под сосной в сильный дождь и вымокнув насквозь, мы сполна были вознаграждены открывшимся пред нами зрелищем! Скальный комплекс "Замок", пос. Врангель, Приморский край.
[показать]
Танцующие льды
г.Магадан, м. 3 брата
[показать]
Вечер в окрестностях Нового Уренгоя
Вечер в окрестностях Нового Уренгоя, Ямало-Ненецкий АО
[показать]
Параллели
Ушедшее солнце на несколько минут разлило закатное свечение на небо и на гладь степного озера. В этот момент появились пришедшие на водопой сайгаки, ритм которых я постарался вписать в красочные параллели степного заката. Астраханская область.
[показать]
Вулкан Тятя
Кунашир, вулкан Тятя, боковой кратер "Отважный"
[показать]
Строгие родители
Горбатый кит уводит детеныша на глубину — подальше от назойливых фотографов. Камчатка.
[показать]
Очередь на посадку
Сборище птиц на камнях Лапуруза в Авачинской бухте. Камчатка, июль 2014
[показать]
Аисты в утренних лучах солнца
После сенокоса аисты ловят лягушек в поле. Новгородская область.
[показать]
Как дороги заливало или улыбка от природы
В мае обильно разливает реки. Мне посчастливилось заснять одну из них, р.Ахтуба. Волгоградская обл. Ленинский р-он
[показать]
Северный олень
На острове Врангеля живет уникальная островная популяция одичавших северных оленей. но в последние годы популяция катастрофически сократилась. из-за гололедных явлений зимой погибли уже тысячи оленей, теперь встретишь его гораздо реже.
[показать]
Пеликаны и бакланы
Кудрявые пеликаны и большие бакланы часто селятся вместе. Сообща им легче противостоять хищникам и добывать корм.
[показать]
Корона царицы морей
Косатки - это вершина трофических пирамид в мировом океане. Иначе, как царицей морей не назовешь!
[показать]
Чудо-юдо
Большая группа так называемых оффшорных косаток, живущих в открытой части океана. Снято у мыса Олюторского в Беринговом море.
[показать]
Спящие лапки
Камчатка. Южно-Камчатский заказник "Курильское озеро" Камчатский бурый медведь. Маленьким медвежатам непросто выжить в дикой природе да еще среди больших сородичей. Мама научила их за лазить на небольшие деревья и ждать ее там пока она ловит рыбу.
[показать]
Горы Долгие.
Оренбуржье.

ertataКлючевский /