[700x525]
Где содержатся самые полезные вещества для зрения и сколько их кушать в граммах.
Рыба - для остроты
Диетологи настоятельно рекомендуют нам есть рыбу два-три раза в неделю. Оказывается, офтальмологи их в этом поддерживают обеими руками! В рыбе содержатся те самые полезные жирные кислоты и полиненасыщенные жиры, которые необходимы нам и для здоровья глаз.
Сколько надо: 300 грамм два раза в неделю.
Черника - от усталости
Эта ягодка - основной компонент все витаминных комплексов для глаз. Она защищает наши глаза от перенапряжения и усталости. Ведь в чернике содержатся антоцианы, которые помогают поддерживать в здоровом состоянии капилляры, через которые к глазным мышцам и нервам доставляются питательные вещества. Благодаря этим веществам улучшается циркуляция крови в глазных сосудах. Кроме того, черника содержит витамины А и С. Благодаря антиоксидантным свойствам, эти витамины снижают вредное воздействие свободных радикалов.
Сколько надо: 1-2 ложки в день. Или мороженных ягод, или в виде варенья, киселя.
Фисташки - для сетчатки
Ни для кого не секрет, что все орехи богаты минералами, жизненно важными для нормального функционирования человеческого организма. Лидеры по питательным свойствам среди орехов - миндаль, грецкий орех и пекан. Но на первой строчек хит-парад полезных орешков - фисташки.
Помимо меди, магния, фосфора, калия, клетчатки и «полезных» жиров, фисташки содержат лютеин и зеаксантин. Хотя названия этих веществ звучат таинственно, они очень полезны для глаз, так как помогают предотвратить мышечную дистрофию клетчатки, связанную со старением. Как уверяют американские исследователи, 28-граммовая порция калифорнийских фисташек (примерно горсть) содержит больше полезных антиоксидантов, чем любые другие орехи. То есть 342 микрограмма лютеина и зеаксантина: в 13 раз больше, чем в фундуке или стакане апельсинового сока.
Сколько надо: горсточку или 30 грамм каждый день.
Капуста - от ломоты и покраснения глаз
Ее тоже нужно есть - уверяют диетологи, хотя и не всем (с осторожность - при повышенной кислотности желудка). А для глаз капуста, хоть наша родная белокочанная, хоть красная, полезна тем, что в ней содержится масса витаминов: С и Р, В1, В2, РР. А также вещество холин. Витамином K также богат и шпинат. Особенно много витамина С содержится в квашеной капусте - куда больше, чем в тех же цитрусовых. Именно он помогает устранить хрупкость сосудиков (из-за того, что они лопаются, краснеют глаза), улучшает кровообращение. Также необходим образованию коллагена, необходимого для регенерации глазных клеток и кровеносных сосудов.
Сколько надо: не меньше 150 грамм три раза в неделю в любом виде - супах, салатах и просто так.
Морковка со сметаной - для «сумеречного» зрения
Если вы почувствовали, что стали хуже видеть в темноте, яркий свет режет глаза, глаза часто устают, вскакивают зловредные ячмени и мучат коньюктивит, значит, вам злостно не хватает главного глазного витамина - А или ретинол. Он нам нужен для нормальной работы сетчатки, поскольку входит в состав пигмента, отвечающего за «переработку» света в электрические импульсы и передачу их в мозг.
Сколько надо: 150 грамм с ложной сметаны или растительного масла два-три раза в неделю.
Грейпфрут - для хрусталиков
В грейпфруте входит множество полезных веществ: витамин С, витамин А, кальций, железо, марганец, калий, фосфор, фолиевая кислота и многие виды витамина В. Но самое главное в грейпфруте - это содержание специальных веществ, биофлаваноидов, которые замедляют старение глазных хрусталиков.
Именно поэтому самой полезной частью грейпфрута являются прозрачные кожицы, разделяющие дольки, в которых как раз и содержатся эти биофлаваноиды. Из-за них фрукт приобретает горьковатый вкус, но зато эти вещества очень полезны для здоровья глаз. Поэтому стоит есть грейпфрут целиком, не удаляя с него кожицы.
Так что целый грейпфрут намного полезнее, чем свежевыжатый сок из него.
Сколько надо: ежедневно или раз в два дня по одной штуке.
[показать]
tatasoz-