ИСТОРИЯ
Первые игральные карты появились в Восточной Азии. В Корее и Китае карты упоминались уже в 12-м веке. Один из самых древних словарей Чинг цзе Тунга датировал происхождение первой китайской колоды 1120 годом. Существуют также и более ранние упоминания игры, в которой использовались продолговатые листы — они относятся к периоду правления в девятом веке Династии Тан (618—917 гг.) До появления бумажных карт китайцы и японцы использовали плоские продолговатые таблички из слоновой кости или дерева. Распространяясь в разных культурах колоды принимали различные формы и вид. В Индии играли круглыми картами, которые назывались Ганджифа. В средневековой Японии во времена сегуната была распространена карточная игра Ута-гарута, в качестве колоды в которой использовались раковины мидий, изображавшие сцены быта, времена года и сцены стихов.
Итальянская тарелка середины XV века, изображающая игру в карты
РАСПРОСТРАНЕНИЕ В ЕВРОПЕ
О том, как карты попали в Европу, нет точных данных. Предполагается, что путь распространения игральных карт был следующим: Китай — Персия — Индия — Египет — Европа. Долгое время «импорт» через арабские страны, как и участие мусульман в развитии карточных игр отрицали. Однако, позже было установлено, что последователи ислама не только играли в карточные игры, но и создали собственную колоду. Карты Мамлюков во многом напоминали Таро: 56 младших арканов и 22 старших козырей, делились на 4 масти — Мечи, Посохи, Кубки и Пентакли (также известные как Диски и Монеты). Запрет Корана на изображение людей, мамлюки соблюдали и, поэтому наносили на карты только строгие геометрические орнаменты — арабески. Первые упоминания игральных карт на территории Европы относятся к XIV столетию. Существует запись в хронике города Берн от 1367 года.
Изображение европейской карты 1460 года
В 1370 году появилось слово naipes (игральные карты) в испанской книжке со стихами. С 1377 учащаются упоминания карт (чаще всего в связи с запретами). Самый обширный рассказ появился в том году из-под пера монаха в городе Фрайбург.
Считается, что каждая фигура в картах представляет определенного исторического персонажа:
Царь Давид — король Пик.
Александр Македонский — король Треф.
Юлий Цезарь — король Бубен.
Карл Великий — король Червей.