• Авторизация


Ещё диетически вкусное.. 30-12-2015 02:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение

Курник на кефире

Сразите своих гостей и близких наповал, приготовив для праздничного стола вкуснейший курник на кефире. Сегодня я раскрою вам все секреты приготовления этого восхитительного пирога по классическому рецепту. Уверена, у вас он получится не менее нежным и ароматным. Тесто на курник мы будем делать по популярному рецепту на кефире и сливочном масле или маргарине (по желанию).

[560x372]

Ингредиенты:
Для теста:
мука пшеничная400 г
сливочное масло100 г
куриное яйцо1 шт.
кефир жирностью 2,5%125 мл
сметана жирностью 20%1 ст. л.
сахар0,5 ст. л.
сольщепотка
сода пищевая1 ч. л.
уксус 9%10 мл
Для начинки:
куриные яйца3 шт.
зеленый лукнебольшой пучок
среднезернистый рис150 г
куриное филе700 г
сметана жирностью 20%5 ст. л.
белый репчатый лук1 шт.
свежий укроп5 веточек
свежие шампиньоны400 г
черный молотый перецпо вкусу
сольпо вкусу
подсолнечное масло50 мл
Для блинов:
куриное яйцо2 шт.
вода250 мл
мука пшеничная160 г
сахар2 ст. л.
подсолнечное масло1 ст. л.
соль1 ч. л.
Число порций: 12Время приготовления: 180 минут


[560x372]

Перед тем как приготовить курник, нам необходимо сделать все начинки для пирога. Для первой начинки отварим до полуготовности куриное филе. Помоем его и зачистим от пленок и жира. Чтобы сохранить сочность мяса, опустим его в уже кипящую воду.
  • [560x372]

    Благодаря этому на верхний слой мяса запечатается и сок не вытечет из мяса во время приготовления. Будем отваривать мясо целым куском на протяжении 10 минут. Затем достанем его из бульона и полностью охладим. Бульон выливать не будем, он пригодится для нашего рецепта в дальнейшем. Пока остывает филе, займемся репчатым луком. Очистим головку лука от шелухи и нарежем его мелким кубиком.

    Нальем на антипригарную сковороду немного очищенного подсолнечного масла. Когда оно нагреется, выложим в него порезанный лук. Периодически помешивая, обжарим лук до прозрачности. Важно, чтобы лук стал мягким и не хрустел на зубах.

    [560x372]

    Остывшее до комнатной температуры куриное филе порежем на кубики среднего размера.

    Добавим порезанную курицу в поджаренный лук и перемешаем. Посыплем смесь черным молотым перцем и мелкой солью. Будем томить ингредиенты на медленном огне 3-4 минуты, как того требует рецепт.

    [560x372]

    Затем добавим в смесь 5 столовых ложек сметаны и перемешаем. Сметана свяжет все ингредиенты и сделает нашу начинку нежной и сочной.

    [560x372]

    Когда сметана закипит, добавим в начинку мелко порубленный укроп, перемешаем и уберем сковороду с огня.

    [560x372]

    Начинка с курицей готова.

    [560x372]

  •  Готовим начинку из риса, вареных яиц и зеленого лука

    Теперь займемся приготовлением второй начинки. Для этого тщательно промоем рис, несколько раз меняя воду. В кастрюлю нальем очищенную воду в пропорции 1:2, то есть 300 мл и поставим ее на огонь. Когда вода закипит, добавим немного соли, высыплем в кастрюлю промытый рис. Отварим его 10 минут под крышкой на медленном огне, чтобы он дошел до полуготовности. Благодаря тому, что мы добавили крупу в кипящую воду, крахмал останется внутри риса, он получится вязким, и начинка не будет рассыпаться. Остудим рис до комнатной температуры.

    Пока варится рис, помоем три куриных яйца и отварим их 7-8 минут после закипания. Затем остудим вареные яйца в холодной воде и почистим от скорлупы. Натрем яйца на мелкой терке. Благодаря этому рисовая начинка станет кремовой, однородной и не высыплется из готового кусочка курника.

    Смешаем остывший рис и тертые вареные яйца.

    [560x372]

    Согласно рецепту помоем и мелко порежем перья зеленого лука.

    Добавим его в начинку, немного посолим и перемешаем все ингредиенты.

    [560x372]

  •  Готовим грибную начинку для пирога

    Помоем и почистим шампиньоны. Порежем грибы на кусочки среднего размера, как того требует пошаговый рецепт.

    Нальем на сковороду столовую ложку рафинированного масла и подождем, пока оно разогреется. Затем выложим в него грибы и, помешивая, поджарим их до полуготовности. Шампиньоны должны немного подзолотится, но при этом остаться упругими. Приправим их солью и перцем. Поджарим грибы на среднем огне 5 минут и уберем с плиты. Теперь их тоже необходимо остудить до комнатной температуры.

    [560x372]

  •  Готовим блины для курника

    Чтобы блины внутри курника сохранили свою форму, приготовим их на воде. Благодаря этому блины получатся более плотными, не порвутся и будут хорошо держать начинку. Чтобы приготовить классический курник, нам понадобится 4 блина. Я обычно делаю теста в два раза больше, на случай если блинчик порвется. К тому же несколько блинчиков нужно обязательно хорошенько попробовать, чтобы курник на кефире наверняка удался. Для блинного теста вобьем в глубокую пиалу два яйца.

    [560x372]

    С помощью венчика хорошенько их взобьем.

    [560x372]

    Затем добавим в них немного воды (примерно ¼ стакана) и еще раз перемешаем смесь.

    [560x372]

    Затем добавим просеянную пшеничную муку, сахарный песок и немного соли. Перемешаем массу венчиком, пока не исчезнут все комочки.

    [560x372]

    Потом вольем оставшееся молоко, ложку растительного масла и перемешаем тесто. Благодаря тому, что молоко вводилось частями, тесто получается однородным.

    [560x372]

    Согласно рецепту дадим готовому тесту отдохнуть 10-15 минут.

  •  Печем блины

    Для выпекания блинов желательно использовать сковороду такого же диаметра, что и формы для выпекания. Тогда блины будут полностью покрывать начинки, и они не смешаются. Перед тем как выпекать первый блинчик, смажем антипригарную сковороду кулинарной кистью, смоченной в подсолнечное масло. Выльем на сковороду половину половника теста. Вращая сковороду круговыми движениями, распределим тесто по ее периметру.

    [560x372]

    Когда блинчик поджарится с одной стороны, аккуратно перевернем его на другую, помогая себе лопаткой. Будем выпекать блины на среднем огне до готовности. Готовые блины сложим стопкой на тарелку и накроем полотенцем, чтобы они не подсыхали.

    [560x372]

  •  Готовим тесто для курника

    В глубокую сухую миску просеем пшеничную муку, чтобы она насытилась кислородом.

    [560x372]

    Согласно рецепту порежем охлажденное сливочное масло на маленькие кубики и добавим его в просеянную муку.

    [560x372]

    Руками или с помощью вилки перетрем муку со сливочным маслом до образования мелкой крошки.

    [560x372]

    В отдельной пиале смешаем кефир комнатной температуры с куриным яйцом.

    Добавим в смесь столовую ложку жирной сметаны (у меня сметана жирностью 20%). В классическом рецепте пирога этого ингредиента нет, но я всегда его добавляю, чтобы тесто получилось вкуснее и эластичнее. Далее всыплем в полученную смесь немного соли и сахара.

    Венчиком взобьем все до однородной консистенции. Слишком долго и усердно взбивать массу не нужно, главное, чтобы все компоненты перемешались.

    [560x372]

    Погасим пищевую соду уксусом и добавим ее в смесь из кефира и яйца. Перемешаем ингредиенты и выльем их в крошку из пшеничной муки и сливочного масла.

    [560x372]

    Замесим мягкое и эластичное тесто, вымешивая его до однородного состояния 8-10 минут. Возможно, муки понадобится больше. По мере необходимости ее можно подсыпать в тесто, чтобы оно не прилипало к рукам.

    [560x372]

  • Формируем пирог курник

    От готового теста отрежем ⅔ части. Это будет основа нашего пирога. Раскатаем тесто в круг диаметром 35 см и толщиной 5 мм.

    [560x372]

    Дно разъемной металлической формы для выпечки застелем пергаментом. Смазывать форму маслом не будем, так как в тесте и так содержится достаточное количество жиров. Согласно рецепту на дно формы выложим раскатанное тесто таким образом, чтобы оно доходило до краев формы. Это будут бортики нашего пирога.

    • Дно разъемной металлической формы для выпечки застелем пергаментом. Смазывать форму маслом не будем, так как в тесте и так содержится достаточное количество жиров. Согласно рецепту на дно формы выложим раскатанное тесто таким образом, чтобы оно доходило до краев формы. Это будут бортики нашего пирога.

      [560x372]

      На тесто выложим один блинчик. Он не пропустит горячие соки, которые образуются от начинки во время выпекания, благодаря чему тесто не будет влажным и хорошо пропечется.

      [560x372]

      Поверх блина выложим наименее сочную начинку – смесь из риса и вареных яиц. Плотно утрамбуем начинку, чтобы слой был ровным и плотным.

      [560x372]

      Теперь покроем яично-рисовую начинку вторым блинчиком. Поверх блина выложим начинку с курицей, формируя горку. В центре слой должен быть толще – 3-3,5 см, а по краям тоньше – 1,5-2 см.

      [560x372]

      Снова накроем начинку блинчиком.

      [560x372]

      Поверх выложим последнюю начинку из жареных шампиньонов. Распределим грибы ровным слоем.

      [560x372]

      Далее накроем слой шампиньонов блином.

      [560x372]

      Раскатаем вторую часть и вырежем из нее круг такого же диаметра, что и форма для выпечки (у меня 22 см). Накроем пирог раскатанным тестом и защипнем края, формируя красивую косичку. В центре сделаем небольшое отверстие, чтобы во время приготовления пару было куда выходить. Из оставшегося теста сформируем украшения для курника.

      [560x372]

      Смажем готовый курник взбитым желтком, чтобы пирог получился румяным.

      [560x372]

    •  Выпекаем пирог в духовке

      Поставим форму с курником на противень и отправим его в духовку на 20-25 минут. Будем выпекать его при 220 градусах. Через 10 минут достанем курник из духовки, нальем в отверстие в центре 100 мл бульона из курицы и накроем его фольгой, чтобы верх не зарумянился слишком сильно.

      [560x372]

      Готовый пирог аккуратно достанем из духовки, накроем полотенцем и остудим. Затем достанем выпечку из формы.

    • Курник с курицей, рисом и грибами традиционно подают теплым.

    [показать]

    Курник на кефире

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ещё диетически вкусное.. | ГАЛАТЭЯ - Дневник ГАЛАТЭЯ | Лента друзей ГАЛАТЭЯ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»