Это цитата сообщения
Anna-Grama Оригинальное сообщение
[262x241]
На наши вкусовые ощущения могут повлиять форма бокала, вид и запах продукта, а также болезни внутренних органов.
Человек различает четыре основные вкуса:
соленый, кислый, сладкий, горький.
Вкус всех чисто
горьких веществ воспринимается человеком совершенно одинаково. То же относится к
кислым и
сладким вкусам. А вот
соленый вкус в чисто выраженном виде имеет только поваренная соль.
Как смешиваются вкусы? Кислые и сладкие вещества могут вызвать кисло-сладкое ощущение, свойственное многим сортам яблок или фруктовым напиткам. Пример кислосоленого ощущения - вкус огуречного рассола. Горькое и сладкое - какао в смеси с сахаром, шоколад. А вот слияния горького с соленым и горького с кислым не происходит вовсе.
Как же человек различает вкусы? Клетки, воспринимающие вкусовые раздражения, расположены на языке. Они собраны во вкусовые луковицы, которые размещаются на вкусовых сосочках. Карта расположения вкусовых рецепторов на языке такова: кончик чувствителен к сладости, задняя часть - к горечи, кислотность максимально ощущается боковыми точками языка, а соленое воспринимается примерно одинаково везде.
[203x285]
Сигнал от вкусовых рецепторов организм использует двояко. Во-первых, бессознательно - например для управления желудочной секрецией. То есть вкус еды - это не только сигнал того, что пора переваривать пищу, но и заказ на состав желудочного сока.
Во-вторых, вкус используется осознанно - чтобы получить удовольствие от еды.
Вкусовые ощущения можно тренировать. Возьмите кусочек сахара и положите его перед собой. Посмотрите на него, закройте глаза, представьте этот кусочек и, удерживая внимание на кончике языка, постарайтесь вызвать вкус сахара. Обычно вкусовые ощущения появляются через 20-30 секунд. Тренируйтесь по 15-20 минут 3-4 раза в день в течение 7-10 дней.
Вкусовые ощущения связаны с
обонятельными, осязательными и термическими. Известно, как ослабляются вкусовые ощущения, например, при
насморке, курении. Уменьшить влияние обонятельных ощущений на вкусовые можно, зажав плотно нос во время дегустации. При этом вкус многих веществ совершенно меняется: например, лук становится сладким и его трудно отличить от яблока.
Те стороны вкусовых ощущений, которые определяются такими словами, как
вяжущий, мучнистый, острый, жгучий, терпкий, клейкий, обусловлены осязательной реакцией. Этот сложный механизм иногда ломается. Вкусовые ощущения могут меняться при повреждении слизистой оболочки языка, например при ожоге.
Выпадение вкуса на двух передних третях одной половины языка связано с поражением язычного или лицевого нерва, в области задней трети языка - с повреждением языкоглоточного нерва.
Изменения вкуса вызывают и заболевания внутренних органов, нарушения обмена веществ: ощущение горечи отмечается при
заболеваниях желчного пузыря, ощущение кислоты - при недугах
желудка, ощущение сладкого во рту - при
сахарном диабете.
г-та. "Народный Доктор", 2002 г. Anna-Grama