• Авторизация


О вкусовых ощущениях 17-11-2009 17:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Anna-Grama Оригинальное сообщение



[262x241]
На наши вкусовые ощущения могут по­влиять форма бокала, вид и запах продукта, а также болезни внутренних органов.

Человек различает четыре основные вкуса: соленый, кислый, сладкий, горький.

Вкус всех чисто горьких веществ воспри­нимается человеком совершенно одинаково. То же относится к кислым и сладким вкусам. А вот соленый вкус в чисто выраженном виде имеет только поваренная соль.

Как смешиваются вкусы? Кислые и слад­кие вещества могут вызвать кисло-сладкое ощущение, свойственное многим сортам яб­лок или фруктовым напиткам. Пример кисло­соленого ощущения - вкус огуречного рассо­ла. Горькое и сладкое - какао в смеси с саха­ром, шоколад. А вот слияния горького с соле­ным и горького с кислым не происходит вовсе.


Как же человек различает вкусы? Клетки, воспринимающие вкусовые раздражения, расположены на языке. Они собраны во вку­совые луковицы, которые размещаются на вкусовых сосочках. Карта расположения вку­совых рецепторов на языке такова: кончик чувствителен к сладости, задняя часть - к горе­чи, кислотность максимально ощущается боковыми точками языка, а соленое восприни­мается примерно одинаково везде.
[203x285]

Сигнал от вкусовых рецепторов организм ис­пользует двояко. Во-пер­вых, бессознательно - напри­мер для управления желудочной секрецией. То есть вкус еды - это не только сигнал того, что пора переваривать пищу, но и заказ на состав желудочного сока.

Во-вторых, вкус используется осознанно - чтобы получить удовольствие от еды.

Вкусовые ощущения можно тренировать. Возьмите ку­сочек сахара и положите его перед собой. Посмотрите на него, закройте глаза, пред­ставьте этот кусочек и, удерживая внимание на кончике языка, постарай­тесь вызвать вкус сахара. Обычно вкусовые ощущения появляются через 20-30 секунд. Тренируйтесь по 15-20 минут 3-4 раза в день в течение 7-10 дней.


Вкусовые ощущения связаны с обонятель­ными, осязательными и термическими. Изве­стно, как ослабляются вкусовые ощущения, например, при насморке, курении. Умень­шить влияние обонятельных ощущений на вкусовые можно, зажав плотно нос во время дегустации. При этом вкус многих ве­ществ совершенно меняется: например, лук становится сладким и его трудно отличить от яблока.

Те стороны вкусовых ощущений, которые определя­ются такими словами, как вяжущий, мучнистый, острый, жгу­чий, терпкий, клейкий, обус­ловлены осязательной реак­цией. Этот сложный механизм иногда ломается. Вкусовые ощущения могут меняться при повреждении слизистой оболочки языка, например при ожоге.

Выпадение вкуса на двух передних третях одной половины языка связано с поражением язычно­го или лицевого нерва, в области задней трети языка - с повреждением языкоглоточного нерва.

Изменения вкуса вызывают и заболева­ния внутренних органов, нарушения обмена веществ: ощущение горечи отмечается при заболеваниях желчного пузыря, ощущение кислоты - при недугах желудка, ощущение сладкого во рту - при сахарном диабете.

г-та. "Народный Доктор", 2002 г. Anna-Grama
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О вкусовых ощущениях | 9823 - Дневник 9823 | Лента друзей 9823 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»