Это цитата сообщения
Anna-Grama Оригинальное сообщениеСлово в защиту молока
[216x481]
Еще одна спорная тема. В сети, да и не только в Сети, но и в медицинской и околомедицинской прессе постоянно обсуждают проблему: полезно или вредно молоко (мы говорим о натуральном молоке, без растительных и синтетических добавок, которые так любят добавлять в молоко производители "магазинного" молока).
Я молоко очень люблю и пью его достаточно часто. И чувствую себя при это очень хорошо. Поэтому публикую эту - статью из газеты ЗОЖ от 13 января 1987 года. Автор: Т. Степанова, врач, г. Донецк.
[231x48]
Гиппократ был уверен, что молоко коз и кобылиц помогает излечивать чахотку, коровье - подагру и малокровие, а ослиное нужно пить каждый день для профилактики всех болезней.
Известно, что молочный жир усваивается лучше, чем любой другой. К тому же это наиболее полноценный биологический продукт. Он содержит все жирные кислоты, в том числе и полиненасыщенные, предупреждающие развитие атеросклероза.
Белки молока (казеин, альбумин, глобулин) - источник всех необходимых организму аминокислот. А
глобулин обладает еще и антибиотическими иммунными свойствами, защищает организм от инфекций.
Ферменты молока ускоряют биохимические реакции организма, например,
липаза расщепляет жиры, а каталаза уберегает от вредного воздействия некоторых веществ. Уникальность молочного сахара лактозы давно доказана: это прекрасный стимулятор нервной системы, лечебное средство при болезнях сердца, сосудов, печени, почек.
Есть в молоке и гормоны, в том числе
"гормон счастья" - окситоцин. Чтобы почувствовать его действие, нужно перед сном выпить небольшими глотками стакан теплого молока.
Содержащаяся в молоке аминокислота
триптофан стимулирует выработку организмом мелатонина - вещества, ответственного за нормальный сон.
Пить молоко, чтобы утолить жажду, - неправильно. Молоко - это еда.
У многих народов даже не принято употреблять цельное молоко само по себе. На Востоке кипящим молоком заваривают зеленый чай, добавляя в него, как это ни удивительно, не сахар, а соль, иногда - сливки или масло.
Интересно, что китайцы и африканцы неспособны усваивать молочный сахар -
лактозу, поэтому молоко в их кухнях используется только в составе других блюд.
Лечение молоком
У каждого десятого человека молоко вызывает неприятные ощущения: тяжесть в желудке, отрыжку, расстройство кишечника. Однако даже при аллергии на молоко нельзя отказываться от других молочных продуктов: простокваши, кефира, творога, сыра.
При
язвенной болезни, хроническом гастрите с пониженной кислотностью, болезнях почек, сердечно-сосудистой патологии и молоко, и кисломолочные продукты лучше пить в теплом виде маленькими глотками натощак или за полчаса до еды.
Помните, что быстро выпитое холодное молоко превращается в желудке в плотный творожный ком, который может вызывать чувство тяжести и изжогу. А ледяное молоко очень коварно: оно вызывает ангину гораздо быстрее, чем холодная вода.
Содержание жира в цельном молоке средней жирности равняется 3,5%.
Цифры 2,5%, 1 % говорят о том, что этот продукт нежирный, а 0,5% - что он обезжиренный, или белковый. Молоко повышенной жирности имеет 4% и 6%, а начиная с 10% жирности, оно называется сливками.
Жирное молоко незаменимо для людей, испытывающих большие физические и психические нагрузки.
Парное молоко считается самым целебным и питательным. Но, к сожалению, этот продукт бывает опасным. В нем могут "прятаться"
бруцеллез, дизентерия, гепатит А, туберкулез, клещевой энцефалит.
Чтобы получить пастеризованное молоко, его доводят до 76 градусов в течение 20 секунд, затем резко охлаждают. При этом погибает не только большинство бактерий, но и множество ферментов, однако белки и витамины сохраняются. А в стерилизованном молоке гибнут все полезные компоненты.
"Белая" диета
Ее активно назначали своим пациентам еще земские врачи. Она подходит больным, которым нужно быстро сбросить вес, одновременно избавившись от отеков лица и мешков под глазами.
В течение суток нельзя ничего есть, но каждые два часа выпивать по 100-150 мл теплого молока. Делать это можно только в течение 2-3 дней. А повторять диету следует не раньше, чем через месяц.
Anna-Grama
[231x48]