• Авторизация


О молоке 27-10-2009 16:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Anna-Grama Оригинальное сообщение

Слово в защиту молока



[216x481]
Еще одна спорная тема. В сети, да и не только в Сети, но и в медицинской и околомедицинской прессе постоянно обсуждают проблему: полезно или вредно молоко (мы говорим о натуральном молоке, без растительных и синтетических добавок, которые так любят добавлять в молоко производители "магазинного" молока).

Я молоко очень люблю и пью его достаточно часто. И чувствую себя при это очень хорошо. Поэтому публикую эту - статью из газеты ЗОЖ от 13 января 1987 года. Автор: Т. Степанова, врач, г. Донецк.

[231x48]

Гиппократ был уверен, что молоко коз и кобылиц помогает излечивать чахотку, коровье - подагру и малокровие, а ослиное нужно пить каждый день для профилактики всех болезней.

Известно, что молочный жир усваивается лучше, чем любой другой. К тому же это наиболее полноценный биологический продукт. Он содержит все жирные кислоты, в том числе и полиненасыщенные, предупреждающие развитие атеросклероза.

Белки молока (казеин, альбумин, глобулин) - источник всех необходимых организму аминокислот. А глобулин обладает еще и антибиотическими иммунными свойствами, защищает организм от инфекций.

Ферменты молока ускоряют биохимические реакции организма, например, липаза расщепляет жиры, а каталаза уберегает от вредного воздействия некоторых веществ. Уникальность молочного сахара лактозы давно доказана: это прекрасный стимулятор нервной системы, лечебное средство при болезнях сердца, сосудов, печени, почек.

Есть в молоке и гормоны, в том числе "гормон счастья" - окситоцин. Чтобы почувствовать его действие, нужно перед сном выпить небольшими глотками стакан теплого молока.

Содержащаяся в молоке аминокислота триптофан стимулирует выработку организмом мелатонина - вещества, ответственного за нормальный сон.

Пить молоко, чтобы утолить жажду, - неправильно. Молоко - это еда.


У многих народов даже не принято употреблять цельное молоко само по себе. На Востоке кипящим молоком заваривают зеленый чай, добавляя в него, как это ни удивительно, не сахар, а соль, иногда - сливки или масло.

Интересно, что китайцы и африканцы неспособны усваивать молочный сахар - лактозу, поэтому молоко в их кухнях используется только в составе других блюд.

Лечение молоком


У каждого десятого человека молоко вызывает неприятные ощущения: тяжесть в желудке, отрыжку, расстройство кишечника. Однако даже при аллергии на молоко нельзя отказываться от других молочных продуктов: простокваши, кефира, творога, сыра.

При язвенной болезни, хроническом гастрите с пониженной кислотностью, болезнях почек, сердечно-сосудистой патологии и молоко, и кисломолочные продукты лучше пить в теплом виде маленькими глотками натощак или за полчаса до еды.

Помните, что быстро выпитое холодное молоко превращается в желудке в плотный творожный ком, который может вызывать чувство тяжести и изжогу. А ледяное молоко очень коварно: оно вызывает ангину гораздо быстрее, чем холодная вода.

Содержание жира в цельном молоке средней жирности равняется 3,5%.

Цифры 2,5%, 1 % говорят о том, что этот продукт нежирный, а 0,5% - что он обезжиренный, или белковый. Молоко повышенной жирности имеет 4% и 6%, а начиная с 10% жирности, оно называется сливками.

Жирное молоко незаменимо для людей, испытывающих большие физические и психические нагрузки.

Парное молоко считается самым целебным и питательным. Но, к сожалению, этот продукт бывает опасным. В нем могут "прятаться" бруцеллез, дизентерия, гепатит А, туберкулез, клещевой энцефалит.

Чтобы получить пастеризованное молоко, его доводят до 76 градусов в течение 20 секунд, затем резко охлаждают. При этом погибает не только большинство бактерий, но и множество ферментов, однако белки и витамины сохраняются. А в стерилизованном молоке гибнут все полезные компоненты.

"Белая" диета


Ее активно назначали своим пациентам еще земские врачи. Она подходит больным, которым нужно быстро сбросить вес, одновременно избавившись от отеков лица и мешков под глазами.

В течение суток нельзя ничего есть, но каждые два часа выпивать по 100-150 мл теплого молока. Делать это можно только в течение 2-3 дней. А повторять диету следует не раньше, чем через месяц.

Anna-Grama
[231x48]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О молоке | 9823 - Дневник 9823 | Лента друзей 9823 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»