Это цитата сообщения
Anna-Grama Оригинальное сообщениеИстория возникновения турки
[232x325]
Посвящается всем-всем любителям заварного кофе, и мне любимой в том числе.
Кстати, пару дней назад мне один врач сказал, что хорошее заварное кофе ПОНИЖАЕТ, а не повышает давление. Точнее, нормализует.
С того времени, как люди начали готовить из кофейных зерен напиток до появления специального сосуда для варки кофе прошло примерно три столетия. Видимо, потому что в те времена кофе подвергалось многочисленным гонениям и пили его тайком, а кофейную утварь всячески прятали (примерно, как во время сухого закона в СССР водку пили из чайных чашек и разливали из заварочного чайника).
Однако известно, что поначалу африканские народы кофе варили в медных или бронзовых котелках над углями. Эти племена подвергались гонениям на религиозной почве и вынуждены были часто переезжать с места на место. Поэтому медные котелки постепенно стали уменьшаться.
Дальше началось разделение. Часть племен примкнули к кочевникам пустыни, прихватив с собой кофе. Кочевая жизнь требовала легкой небольшой утвари. Поэтому от котелков отказались. А кофе стали варить в кувшинах для воды с длинным узким горлышком. И до сих пор бедуины варят кофе в таких кувшинчиках, правда меньшего размера, с изогнутым носиком и ручкой, называют их
далла (далле, дхалле).
А вот другая часть гонимого народа при помощи восточных купцов переселилась на аравийский полуостров. Купцов, понятное дело, в дороге потчевали кофе. Купцы оценили и не только стали заядлыми кофеманами, но и «ввели» кофе в султанский дворец. Для султана варили кофе в маленьких золотых кастрюльках – как раз на одну чашку, а чтобы никто из слуг не осквернил даже дыханием божественный напиток – кастрюльке сделали длинную ручку и крышечку. Кстати, отсюда же и обычай наливать кофе из турки в чашку прямо за столом.
[326x244]
Нужно отметить, что вкус кофе, который варили в те времена был довольно терпким, с горчинкой – в нем тяжело было различить посторонние примеси (яда, например). По этой причине зерна мололи и кофе варили над раскаленными углями прямо в присутствии султана. Но из широкой кастрюльки кофе частенько расплескивался на угли и портил весь аромат. И тогда султан пообещал награду тому, кто сумеет сварить кофе так, чтобы ни одна капля не вылилась на огонь и не испортила аромата кофе.
Сказано – сделано. Нашлись народные умельцы, которые придумали кастрюльку из луженой меди с толстым дном – она нагревалась медленнее, чем золотая, и кофе не так быстро «убегал». Другие сделали у кастрюльки очень узкое горлышко, которое расширялось кверху и очень широкое дно – силуэт идеальной фигуры восточной женщины. (Так говорит легенда, а на самом деле узкое горлышко нужно для того, чтобы в сосуде определенным образом нагревалась вода и из кофе выделялось максимальное количество веществ)
Султану понравились новшества и он повелел их соединить в одном сосуде, добавив лучшее из прежнего. Имя новому сосуду дали
«раква», в честь богатого вельможи (Абу аль-Валид Ракве), под именем которого поначалу делали и продавали эти кастрюльки. Нужно отметить, что султан на радостях велел всех приближенных угостить кофе – это было начало массовой любви к напитку, и распространения «ракве».
После поражения в борьбе за власть и богатство Абу Раквы, его имя забыли и кастрюльку для варки кофе стали называть просто
«джезва» (у нас во Львове ее так в основном и называют) (Cezve). В Армении джезву немного изменили – она более массивная, с более широким дном, и название ей дали
«срджеп».
[332x212]
Европейцы переняли культуру пить кофе с Востока, как и сосуд для приготовления напитка – джезву. Однако для европейского выговора оказалось не так просто произнести “джезве”, зато, гораздо проще –
“ибрик”, что на самом деле обозначает “сосуд для воды”. Ибрик был широко распространен в повседневной жизни народов ближнего востока, однако к кофе не имел никакого отношения.
В Россию культура пить кофе пришла из Турции, а вместе с культурой пришла и джезва, в которой кофе варили. До революции кофе пили только в богатых семьях, а вот а Советские времена постой народ тоже получил доступ к напитку. Но малообразованному человеку трудно было употреблять слово «джезва» и его заменили на
«турка», что в те времена означало – «турецкая посуда».
А сейчас понятие «турка» изжило себя, осталось только предназначение варить кофе и название.
Anna-Grama
http://coffemanika.ru/history/kak-poyavilas-turka.html
[455x338]