Это цитата сообщения
Anna-Grama Оригинальное сообщение
[261x252]
Сегодня мы поговорим об использовании
куриной яичной скорлупы - ценнейшего вторичного ресурса, имеющего широкое практическое применение.
Издавна крестьяне добавляли в корм курам измельченную яичную скорлупу для повышения их яйценоскости. Садоводы и огородники используют яичную скорлупу в качестве эффективной микроэлементной и раскисляющей добавки в почву. Существует способ отбеливания белья с помощью яичной скорлупы: при стирке ее добавляют в воду, Предназначенную для кипячения белья, взамен химического отбеливателя.
Яичная скорлупа - не только идеальный источник кальция, она содержит все необходимые для организма микроэлементы: медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, кремний, цинк и другие - всего 27 элементов! Особенно важно значительное содержание в ней кремния и молибдена - этими элементами крайне бедна наша повседневная пища.
Как известно, недостаток кальция, особенно в костях, - одно из распространенных
нарушений обмена веществ, причина рахита и неправильного роста зубов у детей, искривления позвоночника и заболеваний зубов, а также хрупкости костей у пожилых людей.
Расстройство кальциевого обмена нередко сопровождается
малокровием, частыми простудами, аллергией, герпесом, понижением сопротивляемости действию радиации. У женщин к этому добавляются
бели, слабость родовых схваток, атония мускулатуры матки.
Выправить нарушения кальциевого обмена удается с трудом, так как применяемые медикаментозные препараты - хлористый кальций, мел и др. - плохо усваиваются организмом.
Скорлупа
куриных яиц отличается высокой терапевтической ценностью и отсутствием каких-либо побочных действий, в том числе бактериального заражения.
Этого нельзя сказать о скорлупе
утиных яиц, которая часто бывает инфицирована и для применения непригодна.
Особенно полезна скорлупа куриных яиц маленьким детям, начиная от года, ведь в их организме процессы образования костной ткани идут наиболее интенсивно и требуют бесперебойного поступления кальция. Скорлупа, включенная в детское питание, благотворно действует при
рахите и анемии.
Скорлупотерапия незаменима при
ломкости ногтей и волос, кровоточивости десен, запорах, раздражительности, бессоннице, сенной лихорадке, астме, крапивнице.
Способ подготовки скорлупы куриных яиц к при менению очень прост. Яйца предварительно моют теплой водой с мылом, хорошо ополаскивают. В большинстве случаев скорлупа не требует специальной стерилизации. Для маленьких детей необходимо на 5 мин. поместить ее в кипящую воду.
Скорлупа от сваренных вкрутую яиц чуть менее активна, но полностью готова к использованию, пройlя стерилизацию в процессе варки. Дозировка - от 1,5 до 3 г ежедневно, в зависимости от возраста.
Растирать в порошок скорлупу лучше в ступке (замечено, что при использовании кофемолки препарат получается менее активным). Прием с утренней едой - творогом или кашами.
Anna-Grama