• Авторизация


Кальций ищи в скорлупе 07-10-2009 14:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Anna-Grama Оригинальное сообщение



[261x252]
Сегодня мы поговорим об использовании куриной яичной скорлупы - ценнейшего вторичного ресурса, имеющего широкое практическое применение.

Издавна крестьяне добавляли в корм курам измельченную яичную скорлупу для повышения их яйценоскости. Садоводы и огородники используют яичную скорлупу в качестве эффективной микроэлементной и раскисляющей добавки в почву. Существует способ отбеливания белья с помощью яичной скорлупы: при стирке ее добавляют в воду, Предназначенную для кипячения белья, взамен химического отбеливателя.

Яичная скорлупа - не только идеальный источник кальция, она содержит все необходимые для организма микроэлементы: медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, кремний, цинк и другие - всего 27 элементов! Особенно важно значительное содержание в ней кремния и молибдена - этими элементами крайне бедна наша повседневная пища.

Как известно, недостаток кальция, особенно в костях, - одно из распространенных нарушений обмена веществ, причина рахита и неправильного роста зубов у детей, искривления позвоночника и заболеваний зубов, а также хрупкости костей у пожилых людей.

Расстройство кальциевого обмена нередко сопровождается малокровием, частыми простудами, аллергией, герпесом, понижением сопротивляемости действию радиации. У женщин к этому добавляются бели, слабость родовых схваток, атония мускулатуры матки.


Выправить нарушения кальциевого обмена удается с трудом, так как применяемые медикаментозные препараты - хлористый кальций, мел и др. - плохо усваиваются организмом.

Скорлупа куриных яиц отличается высокой терапевтической ценностью и отсутствием каких-либо побочных действий, в том числе бактериального заражения.

Этого нельзя сказать о скорлупе утиных яиц, которая часто бывает инфицирована и для применения непригодна.

Особенно полезна скорлупа куриных яиц маленьким детям, начиная от года, ведь в их организме процессы образования костной ткани идут наиболее интенсивно и требуют бесперебойного поступления кальция. Скорлупа, включенная в детское питание, благотворно действует при рахите и анемии.

Скорлупотерапия незаменима при ломкости ногтей и волос, кровоточивости десен, запорах, раздражительности, бессоннице, сенной лихорадке, астме, крапивнице.

Способ подготовки скорлупы куриных яиц к при менению очень прост. Яйца предварительно моют теплой водой с мылом, хорошо ополаскивают. В большинстве случаев скорлупа не требует специальной стерилизации. Для маленьких детей необходимо на 5 мин. поместить ее в кипящую воду.

Скорлупа от сваренных вкрутую яиц чуть менее активна, но полностью готова к использованию, пройlя стерилизацию в процессе варки. Дозировка - от 1,5 до 3 г ежедневно, в зависимости от возраста.

Растирать в порошок скорлупу лучше в ступке (замечено, что при использовании кофемолки препарат получается менее активным). Прием с утренней едой - творогом или кашами.

Anna-Grama
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кальций ищи в скорлупе | 9823 - Дневник 9823 | Лента друзей 9823 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»