КРАСНАЯ ВЕСНА ЕВРОПЫ (2 часть)
Создалась видимость: можно вклиниться в самое сердце Европы
6 апреля была провозглашена Баварская советская республика, неожиданное появление которой Ленин обсудил по телеграфу с Белой Куном. Возникновение нового очага экстремизма, да ещё в Германии, подстегнуло натиск большевиков на Запад. Создалась видимость: можно вклиниться в самое сердце Европы.
Доклад начальника штаба Украинского фронта Василия Глаголева начальнику полевого штаба Реввоенсовета РСФСР о стратегическом положении 17 апреля 1919 года содержал указания на то, что гражданская война перерастала в европейскую: "…Фронт, естественно, может остановиться теперь лишь на Днестре, но уже включение в его состав бессарабских повстанцев указывает на то, что составленный из повстанцев фронт может двинуться и дальше на запад".
18 апреля глава Ленин направил в Киев указание председателю Совнаркома УССР и по совместительству наркому иностранных дел "Украины" Христиану Раковскому о том, что одной из важнейших задач Украинского фронта является "прорыв через Буковину" на Среднедунайскую низменность, то есть выход Красной армии через Карпаты на оперативный простор.
Спустя четыре дня глава Советской России дал шифротелеграмму Вацетису и Аралову, где расширил намеченный участок прорыва на Запад: "Продвижение в часть Галиции и Буковины необходимо для связи с Советской Венгрией. Эту задачу надо решить быстрее и прочнее … Установить прочную связь по железным дорогам с Советской Венгрией".
Ленин направил в Мюнхен перечень рекомендаций по укреплению власти, включая взятие заложников "из буржуазии"
На следующий день слова вождя вылились в директиву №1855/оп главного командования Красной армии о задачах Украинского фронта: "При современном положении Европы признаётся необходимым войти непосредственно в связь с Венгерской советской республикой, для чего армиям Укрфронта, пользуясь успехом в гусятинском и каменец-подольском районах, необходимо организовать продвижение через территорию Галиции, Буковины и Венгрии в общем направлении Коломыя, Сигот и Будапешт".
Ленин подумывал не только о Паннонской равнине, поскольку 27 апреля, поблагодарив лидеров Баварской советской республики за посланное ими приветствие, направил в Мюнхен перечень подробных рекомендаций по укреплению власти, включая взятие заложников "из буржуазии".
В международный праздник труда 1 Мая, выступая на Красной площади, вождь предрёк близкую победу коммунистов над Антантой: "…если англо-французскому империализму пришлось уступить поле борьбы на Украине, где действовали незначительные отряды повстанцев, то перед силами объединенной Советской России, Венгрии и Баварии ему и совсем не устоять".
В тот же день большевики направили в Бухарест ноту, в которой звучала уже откровенная угроза войны: "Не желая проливать братскую кровь румынских рабочих и крестьян, действующих по принуждению, оба Советские Правительства обращаются к Румынскому Правительству с нижеследующими предложениями:
1) Немедленная эвакуация румынских войск, чиновников и агентов из всей Бессарабии и предоставление бессарабским рабочим и крестьянам свободы установить свою собственную власть (читай: "большевиков". – А. Г.);
2) Предание народному суду всех виновников преступлений, совершенных над бессарабскими рабочими и крестьянами и над всем населением Бессарабии;
3) Возвращение всего военного имущества, принадлежащего России и Украине, захваченного Румынией;
4) Возвращение жителям Бессарабии всего отнятого и конфискованного у них имущества.
Российское и Украинское Социалистические Советские Правительства ожидают в течение 48 часов, начиная с первого мая в 22 часа, ясного и точного ответа о принятии их предложения; в противном же случае они будут считать себя обладающими в отношении Румынии полной свободой действий".
Королевская Румыния ответила вооружённым молчанием.
В составленном 8 мая донесении наркомвоенмора УССР Николая Подвойского из Киева в Реввоенсовет РСФСР № 595/о отмечались широкие приготовления к схватке в Центральной Европе: "Спешно формируется 4-я, 6 Украинские дивизии и две дивизии интернациональные и Бессарабская с особой задачей оказания помощи Венгрии, освобождения Бессарабии".
Содействие Кремля "красным венграм" должно было вылиться во всеобщую схватку от Балтийского до Адриатического и Чёрного морей
Мадьярские коммунисты вступили в бои не только с Румынией, но и Королевством сербов, хорватов и словенцев, а также с новосозданной Чехословакией. Кроме того, восточная Галиция, через которую Ленин хотел наладить железнодорожное сообщение, была занята войсками Западно-Украинской народной республики. К тому же на её земли претендовала Польша, которой Франция в тот момент передавала танки и иное вооружение для борьбы именно с большевиками. Таким образом, содействие Кремля "красным венграм" должно было вылиться во всеобщую схватку от Балтийского до Адриатического и Чёрного морей.
…И в этот момент командующий 6-й украинской советской дивизией поднял мятеж против коммунистов. 12 мая Раковский сообщал Вацетису, что большевикам уже не до Кишинёва, Бухареста и Будапешта: "Авантюра [Никифора] Григорьева сорвала подготовляемое нами наступление на Бессарабию… Мы поставили в тяжёлое положение Венгрию и в нежелательное положение самих себя".
Вскоре примеру 6-й дивизии последовал ряд других частей Красной армии, и 26 мая Вацетис и Аралов послали Антонову-Овсеенко директиву №999/ш, копию которой направили Ленину: "1. В западной части Украинского фронта со стороны Днестра и Галиции перейти к обороне. 2. Выделить из состава Украинского фронта возможно большее число боеспособных единиц, которые направить на Южный фронт (против Деникина. – А. Г.)… 3. Ближайшей активной задачей Украинфронта ставится немедленное в кратчайший срок подавление мятежа Григорьева".
Бунт удалось задушить, самого атамана убили махновцы, но время для похода на и за Дунай было уже упущено. В мае под ударами правительственных войск пала Баварская, а в августе под натиском интервентов и Венгерская советская республика. Попытку учинить мировую революцию большевикам пришлось отложить на год: Белая армия рвалась к Москве…
Таким образом, в отличие от последующего марша за Вислу, отражённого поляками благодаря военной силе, радиоперехвату и дешифровке, поход на помощь венгерскому бунту в 1919 году провалился по сугубо внутриполитическим причинам. Вероятно, что и путинской гибридной войне, которая ведётся в Европе, а нередко и через Европу, конец положат изменения в самой России.
Александр Гогун – исследователь сталинизма, автор и составитель монографий и сборников: "Неконвенциональная война. ГРУ и НКВД в тылу Вермахта", "Чёрный PR Адольфа Гитлера. Документы и материалы", "Между Гитлером и Сталиным. Украинские повстанцы" и др
источник: https://www.svoboda.org/a/29887811.html