• Авторизация


«Мы – профессиональные рабы, которые гордятся своим рабством…» 03-06-2018 08:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

[527x454]
                                        Булат  Окуджава
Абсолютный гений! Обратите внимание на «Хрипят в призыве к схватке глотки…» Он, умерший в 1997-ом, словно видел на 20 лет вперед… Как поразительно созвучно! А последнее четверостишье — вообще, похоже, прокручивается сегодня над Россией как кольцо магнитофонной ленты…

Неисчерпаемый Окуджава…

Окуджава. Из малоизвестного.

Я живу в ожидании краха,
Унижений и новых утрат.
Я, рождённый в империи страха,
Даже празднествам светлым не рад.

Всё кончается на полуслове
Раз, наверное, сорок на дню…
Я, рождённый в империи крови,
И своей-то уже не ценю.

***
Вы говорите про Ливан…
Да что уж тот Ливан, ей-богу!
Не дал бы Бог, чтобы Иван
На танке проложил дорогу.

Когда на танке он придёт,
Кто знает, что ему приспичит,
Куда он дула наведёт
И словно сдуру, что накличет…

Когда бы странником – пустяк,
Что за вопрос – когда б с любовью,
Пусть за деньгой – уж лучше так,
А не с будёнными и с кровью.

Тем более, что в сих местах
С глухих столетий и поныне –
И мирный пламень на крестах,
И звон малиновый в пустыне.

Тем более, что на Святой
Земле всегда пребудут с нами
И Мандельштам, и Лев Толстой,
И Александр Сергеич сами.

***
«Я и раньше знал, что общество наше деградировало, но что до такой степени – не предполагал. Есть отдельные достойные сохранившиеся люди, но что они на громадную толпу?… Не хочется ни торопиться, ни участвовать в различных процессах, происходящих в обществе. Хочется тихо, молча, смакуя, не озираясь, не надеясь, не рассчитывая…»
(Это – из его письма осени 1989 года.)

***
Стихотворение, первая строфа которого появилась в «Вечерней Москве» 4 февраля 1991 года:

Ребята, нас вновь обманули,
Опять не туда завели.
Мы только всей грудью вздохнули,
Да выдохнуть вновь не смогли.

Мы только всей грудью вздохнули
И по сердцу выбрали путь,
И спины едва разогнули,
Да надо их снова согнуть.

Ребята, нас предали снова,
И дело как будто к зиме,
И правды короткое слово
Летает, как голубь во тьме.

***
– Булат Шалвович, что кажется вам самой страшной бедой нашей страны? – спросил у поэта в 1992 году журнал «Столица».
Ответил он так:
– То, что мы строили противоестественное, противоречащее всем законам природы и истории общество и сами того не понимали. Более того, до сих пор по-настоящему степень этой беды мы не осознали… Мы по-прежнему не умеем уважать человеческую личность, не умеем видеть в ней высшую ценность жизни, и пока всё это не будет у нас в крови, ничего не изменится, психология большевизма будет и дальше губить нас и наших детей. К сожалению, она слишком сильна и разрушительна, и необыкновенно живуча…

***
Нашему дикому обществу нужен тиран во главе?
Чем соблазнить обывателя? Тайна в его голове,
В этом сосуде, в извилинах, в недрах его вещества.
Скрыт за улыбкой умильною злобный портрет большинства…

***
Хрипят призывом к схватке глотки,
Могилам братским нет числа,
И вздёрнутые подбородки,
И меч в руке, и жажда зла.

Победных лозунгов круженье,
Самодовольством застлан свет…
А может, надобно крушенье
Чтоб не стошнило от побед?

Нам нужен шок, простой и верный,
Удар по темечку лихой.
Иначе – запах ада скверный
Плывёт над нашей головой.

***
23 июня 1995 года, стоя перед микрофоном на парижской сцене, Окуджава отвечал на вопрос, как он относится к войне в Чечне. Поэт назвал её страшным явлением… которое будет помниться много, много десятилетий, если не столетий… Этот маленький народ, в котором нет даже миллиона, – допустим, он даже очень-очень самовлюблённый и очень сложный, – всё-таки надо считаться с национальной психологией… Тем более – такого маленького народа (Аплодисменты). А его в прошлом веке в течение 50 лет уничтожали… В этом веке в 44-м году выслали весь народ на гибель. И сейчас опять уничтожают. Ну, что такое? Неужели российская власть не может самоутвердиться другим способом? Неужели для этого нужно убивать своих же сограждан?

Что ж, век иной. Развенчаны все мифы.
Повержены умы.***

Меня удручают размеры страны проживания.
Я с детства, представьте, гордился отчизной такой.
Не знаю, как вам, но теперь мне милей и желаннее
Мой дом, мои книги, и мир, и любовь, и покой.

***
Мне русские милы из давней прозы
И в пушкинских стихах.
Мне по сердцу их лень, и смех, и слёзы,
И горечь на устах.

Мне по сердцу их вера и терпенье,
Неверие и раж…
Кто знал, что будет страшным пробужденье
И за окном – пейзаж?

Куда ни посмотреть – всё скифы, скифы, скифы.
Их тьмы, и тьмы, и тьмы.

***
«Мы больны, у нас дикое, больное общество. Оно живёт ещё старыми стереотипами, старой структурой. Оно не может жить энергично, по-новому. Оно учится этому, привыкает. С болью, с кровью, с ужасом.»
(На концерте в Киеве, 1990.)

***
«Мы семьдесят лет деградировали, дичали. Знаете, есть замечательный пример из Библии. Когда Моисей уводил евреев из египетского плена, он вёл их сорок лет вместо пяти дней, чтобы вымерло поколение, которое было рабами, и чтобы появились люди, свободные от чувства рабства. А мы – не просто рабы, которые страдают от тягот, мы – профессиональные рабы, которые гордятся своим рабством…»
(Из интервью в Донецке, февраль 1991.)

***
Не от гриппа или умопомрачения,
Не на фронте, не от пули палача –
Как обидно умереть от огорчения,
Раньше времени растаять, как свеча…

***
Ничего, что поздняя поверка.
Всё, что заработал, то твоё.
Жалко лишь, что родина померкла,
Что бы там ни пели про неё.
***
Дойдя до края озверения,
В минутной вспышке озарения,
Последний шанс у населения –
Спастись путём переселения.

********************************************************************

и мы – не просто рабы, которые страдают от тягот, мы – профессиональные рабы, которые гордятся своим рабством
 

/Michael Sidorski:/

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Шура_2013 04-06-2018-06:48 удалить
Целую жизнь прожил, и не догадывался, что я профессиональный раб... Спасибо либерастам, просветили, да еще и Окуджаву приплели.
Boyarishnik 04-06-2018-08:14 удалить
Ответ на комментарий Шура_2013 # Таки перед развалом СССР нас всех убеждали, что социалистическая экономика не эффективна, искусственно создав дефицит всего и вся. Чтобы народ повёлся на приход «крепкого» хозяйчика. СССР - развалили. Народ до блевотины нажрался джинсов и жвачки с колой, очухался, хочет опять строить Даль Светлую, скока ж можнА брюхИ набивать!?! Таки НЕТ! Опять «всё не так ребята». Зачем же строить? И вообще, что могут построить рабы? Нет, Шура_2013, обслуживатели интересов класса капиталистов не успокоятся, пока либо они до конца уже всё не развалят, либо, без вариантов, надо ИХ всех успокоить, за пожизненное содержание, ну где нить на острове в Тихом Океане. Без права помилования и возвращения. Пусть сожрут ТАМ сами себя. Аминь!
rosavetrov 04-06-2018-11:08 удалить
Здравствуйте! Спасибо за стихи Булата, с которыми не была знакома. Я его уважала и за стихи, и за прозу, но никогда не слышала его откровенных высказываний о государстве и политике. Хочу сказать, что ни мои родители, ни мы с мужем, ни мои дети никогда не чувствовали себя рабами в советском государстве: работали честно, вовсе не из под палки, любили своё дело и свою страну. А что имеем сейчас? Та ложь, которая нас окружает, ни с чем не сравнима, коррупция, несправедливость,беспредельная власть работодателя и его окружения (это, как правило, родственники, друзья - приятели и пр.), и нет никакой управы! Что бы на это написал Булат, хотела бы я прочесть.
Ответ на комментарий rosavetrov # Роберт Рождественский "Мне всегда будет стыдно.. До конца моих дней стыдно. И всегда будет страшно за себя — такого, каким я был… Тот, кем я был тогда, смотрит на меня из января пятьдесят третьего горда. Смотрит, убежденный в своей правоте, радующийся своей молодости и своему счастью. Он даже не догадывается, что это — счастье неведения. Что оно страшнее любой беды… О, как мне хочется сегодня, сейчас скатиться по этой пологой лестнице прожитых дней туда — в пятьдесят третий и подбежать к самому себе, тогдашнему. Как мне хочется заглянуть ему в глаза, схватить «за грудки»..." (Роберт Рождественский: Мгновения. Мгновения. Мгновения...) ***. Роберт Рождественский Вошь ползет по России. Вошь. Вождь встает над Россией. Вождь. Буревестник последней войны, привлекательный, будто смерть… Россияне, снимайте штаны! Вождь желает вас поиметь! *** Ты меня в поход не зови, мы и так по пояс в крови! Над Россией сквозь годы-века шли кровавые облака. Умывалися кровью мы, причащалися кровью мы. Воздвигали мы на крови гнезда ненависти и любви. На крови посреди земли тюрьмы строили и кремли. Рекам крови потерян счет… А она все течет и течет. *** А нам откапывать живых, по стуку сердца находя, из-под гранитно-вековых обломков статуи Вождя. Из-под обрушившихся фраз, не означавших ничего. И слышать: — Не спасайте нас! Умрем мы с именем Его!.. Откапывать из-под вранья. И плакать. И кричать во тьму: — Дай руку!.. — Вам не верю я! А верю одному Ему!.. — Вот факты!.. — Я плюю на них от имени всего полка!!! А нам откапывать живых. Еще живых. Живых пока. А нам детей недармовых своею болью убеждать. И вновь откапывать живых. Чтобы самим живыми стать. *** Необъятная страна все мне снится по ночам. Было в ней заведено правило такое: кто не знал, тот не знал. А кто знал, тот молчал. А кто знал и не молчал, говорил другое… Захотелось как-то людям жизнь по-новому начать. Очень сильно захотелось! Да одно мешает: кто не знал, не хочет знать. Кто молчал, привык молчать. А кто другое говорил, так и продолжает. *** Позапрошлая песня Старенькие ходики. Молодые ноченьки… Полстраны — угодники. Полстраны — доносчики. На полях проталинки, дышит воля вольная… Полстраны — этапники. Полстраны — конвойные. Лаковые туфельки. Бабушкины пряники… Полстраны — преступники. Полстраны — охранники. Лейтенант в окно глядит. Пьет — не остановится… Полстраны уже сидит. Полстраны готовится. *** Над толпой откуда-то сбоку бабий визг взлетел и пропал. Образ многострадального Бога тащит непротрезвевший амбал. Я не слышал, о чем говорили… …Только плыл над сопеньем рядов лик еврейки Девы Марии рядом с лозунгом: «Бей жидов!» *** Стенограмма по памяти «…Мы идем, несмотря на любые наветы!..» (аплодисменты.) «…все заметнее будущего приметы!..» (аплодисменты.) «…огромнейшая экономия сметы!..» (аплодисменты.) «…А врагов народа — к собачьей смерти!..» (аплодисменты.) «…как городские, так и сельские жители!..» (бурные, продолжительные.) «…приняв указания руководящие!..» (бурные, переходящие.) «…что весь наш народ в едином порыве!..» (аплодисменты.) Чай в перерыве… «…от души поздравляем Родного- Родимого!..» (овации.) Помню, как сам аплодировал. «…что счастливы и народы, и нации!..» (овации.) «…и в колоннах праздничной демонстрации!..» (овации.) «…что построено общество новой формации!..» (овации.) «…и сегодня жизнь веселей, чем вчера!..» (овации, крики: «Ура!») «…нашим прадедам это не снилось даже!!!» (все встают.) …И не знают, что делать дальше. *** Я верующим был. Почти с рожденья я верил с удивлённым наслажденьем в счастливый свет домов многооконных... Весь город был в портретах, как в иконах. И крестные ходы - по-районно - несли свои хоругви и знамёна... А я писал, от радости шалея, о том, как мудро смотрят с Мавзолея на нас вожди «особого закала» (Я мало знал. И это помогало.) Я усомниться в вере не пытался. Стихи прошли. А стыд за них остался. Роберт Рождественский,1994 год ***. Роберт Иванович Рождественский (имя при рождении — Ро́берт Станиславович Петкевич; 20 июня 1932, село Косиха, Западно-Сибирский край, ныне — Алтайский край — 19 августа 1994, Москва) — советский поэт, переводчик https://www.novayagazeta.ru/articles/2012/06/13/50138.. Из комментариев: http://lukor.livejournal.com/154394.html "Роберт Рождественский писал стихи минимум лет сорок. Логично предположить, что как ритм, так и метафоры со временем менялись. Не могут стихи 1992 года быть точно такими же, как 1952. Более того, в 1992 может быть стыдно за стихи 1952 года. Цитата: "Мне всегда будет стыдно за эти строки. До конца моих дней стыдно. И всегда будет страшно за себя — такого, каким я был… Тот, кем я был тогда, смотрит на меня из января пятьдесят третьего горда. Смотрит, убежденный в своей правоте, радующийся своей молодости и своему счастью. Он даже не догадывается, что это — счастье неведения. Что оно страшнее любой беды… О, как мне хочется сегодня, сейчас скатиться по этой пологой лестнице прожитых дней туда — в пятьдесят третий и подбежать к самому себе, тогдашнему. Как мне хочется заглянуть ему в глаза, схватить «за грудки»..." (Роберт Рождественский: Мгновения. Мгновения. Мгновения...) А приведенные стихи (про вошь и т.д.) имеются в следующих изданиях: Роберт Рождественский: Мгновения. Мгновения. Мгновения... Роберт Рождественский Издательство: Эксмо Серия: Золотая серия поэзии ISBN 5-699-05779-Х; 2004 г. Роберт Рождественский: Лучшие стихи и песни Рождественский Роберт Иванович Издательство: АСТ, 2013 г. ISBN: 978-5-17-078582-7 Роберт Рождественский. Собрание стихотворений, песен и поэм в одном томе Автор: Роберт Рождественский Издательство: Эксмо Серия: Полное собрание сочинений ISBN 978-5-699-72351-5; 2014 г.
Цирцис 04-06-2018-12:18 удалить
Ответ на комментарий Михаил_Зенькович # Михаил_Зенькович, спасибо, Михаил. Я помню этот пост, он появился в сети несколько лет назад, и был для меня... как откровение! ТАКОГО Роберта Рождественского я не знала. Тогда в комментариях поднялся визг и вой: "это неправда!", "это не его!", "Он не мог!" но ссылки подтвердили: это - замечательнейший российский поэт Роберт Рождественский - это его умные, честные, написанные от боли сердечной за страну и народ, стихи. Процитирую у себя. Раньше тоже цитировала, но напомню ещё раз - умным и честным (а иных в друзьях не держу) будет приятно. Спасибо.
Ответ на комментарий Цирцис # I. БОЮСЬ В ПРОШЛОЕ ВЕРНУТЬСЯ Идея, сумасшедшая, преследует меня - Мысль, в разуме больном, кружится, Бросает в холод, - к моим былым корням, Возвращения боюсь я, - в прошлом очутиться. Мысль преображается, влияет - ВРЕМЯ, Жёсткая схватка, - у Горизонта полосы, Счастья, - не сулила прежняя система, Нашу жизнь, - былое: - определило на весы! Как порвать, - былую: - единственную, нить, Она, так крепко держит… душат слёзы, Прошлое, не ушло, - за ним не проследить… Предстоит, в дальнейшем, упредить былые грёзы. В «Сегодня», - окружают: - без наполнения «кавычки», Мы были, - в прошлом - слыли... но стали мы мудрей? Разум человека, - не изменил: - свои привычки, Сознанию, - в «сегодня»: - с каждым днём - трудней! Как оставаться, - в «сегодня»: - белым и хорошим, Утягивают, ВременнЫе трансформации в негатив, Каждый, из былого, на прекрасном… не возросший, В ушедшем, - «светлом»: - был неприхотлив. Нас, - Мир-«Сегодня»: - не заставит любоваться, Он, - в колею свою: - тянет, как и прежде, Не улыбается, - в болоте прошлого купаться! В чём остаёмся? - В замороченной НАДЕЖДЕ! Не исходит СВЕТ, - из будущего! В разуме тупик, СВЕТ, - отражается: - от круговой стены - границы! Не блестит, - великая Россия: - безлИк реликт, Традиция в ней, - укоренённая: - имперская темница!
татун 13-06-2018-19:09 удалить
У Зеньковича, как всегда не комментарии - а лекции
K-D-I 02-12-2018-20:34 удалить
НЕ СОГЛАСНА С ТЕМ ЧТО МЫ РАБЫ. РУССКИЕ НИКОГДА НЕ БЫЛИ РАБАМИ ПО СВОЕЙ СУТИ. ИХ ТАКИМИ СДЕЛАЛИ НАСИЛЬНО. И ВОТ КАК ЭТО ВСЁ ПРОИСХОДИЛО: ПЁТР 1 ИЗДАЛ УКАЗ ДЛЯ 95% НАСЕЛЕНИЯ О ЗАКРЕПОЩЕНИИ КРЕСТЬЯН 30 МАРТА 1688 ГОДА. БЫЛ СИЛЬНО ИЗМЕНЁН СТАТУС КРЕСТЬЯН. РОССИЯ ЕДИНСТВЕННОЕ ГОСУДАРСТВО В МИРЕ ГДЕ ВЛАСТЬ ГРАЖДАН в государстве, НАРОД СДЕЛАЛО РАБАМИ: www.петр1.рус/реформы/сословные/крестьянство/


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник «Мы – профессиональные рабы, которые гордятся своим рабством…» | wariag - Дневник wariag | Лента друзей wariag / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»