• Авторизация


НИР на современном этапе (ч.3) 03-04-2009 23:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Оригинал сообщения


© Михаил Щелконогов

Далее. Нарушение оптимума на идеологическом уровне как следствие вызывает сложности поведенческого выбора на аксиологическом уровне, и мы вынуждены метаться между крайностями: утопизмом как культом будущего, реагируя на всевозможные теории прогнозирования, и прагматизмом как культом настоящего, при этом совершенно отказываясь планировать даже завтрашний день. Решение дано в Политической доктрине Учения СП. Понятно, что истина находится в оптимальном соотношении, но требования и скорость протекания социальных процессов и масштабы и последствия выбора столь непредсказуемы и мгновенны, что требуются совершенно уникальные методики, которые способны решить стоящие перед современным человеком задачи. Следствием выступает решение, которое нужно принимать на онтологическом уровне. Срединный выбор от крайностей тоталитаризма как культа всеобщего порядка до анархизма как культа абсолютной свободы, синтетически выражен в Военной доктрине Учения СП. Мы сейчас не рассматриваем семь фаз агрессивно-рационалистической деятельности и взаимодействия личности, но прекрасно понимаем: не только информация есть редчайшее из благ, но именно человек является носителем информации, а потому активно влияет на гносеологическом уровне в экстремумах догматизма как культа планов и принципов ведения бизнеса и скептицизма как культа отказа от принципов, как требования новизны и постижения новейших возможностей, представленных современным уровнем развития цивилизации. Данное положение подробно описано Экономической доктриной Учения СП.



Отсутствие идеалов, пусть и недостижимых в реальных границах познания, неминуемо приводит к одному из культов как к неправильному решению диалектической задачи, однако ясно, что экстремальные социальные поведенческие реакции истощают энергоинформационный ресурс человечества и поэтому исторически не долговечны, равно как и подобные теории, культы и идолы, построенные на доктрине экстремизма. Необходимо осознавать, что, несмотря на энергологичность следования доктрин одна из другой, в реальности человек существует на пересечении энергоинформационных полей и обязан принимать решение, удовлетворяющее одновременно оптимуму всех уровней четырехмерного пространственно-временного континимума. Ясно также, что Учение СП своей сутью и этическими нормами предъявляет новые требования к построению иерархической структуры общества, которая обязана быть максимально эластичной и определяться как пирамидально-сетевая структура, что прекрасно подтверждается эффективностью ведения бизнеса, т.е. трудом и творчеством как индивида, так и сообщества людей. Участие личности в эволюционном процессе, таким образом, должно начинаться с самопознания и самоуправления, за которыми следует расширение собственных сфер компетенции и влияния на человеческое сообщество, ибо только новейший человек, Homo Technicus, способен адекватно принимать решения в условиях НИР.

В условиях НИР допустим исключительно эволюционный путь развития, революции неминуемо приведут к гибели цивилизации, окончательной и бесповоротной!

Научно-Информационная Революция третьего тысячелетия вносит свои характерологические особенности в материальный мир и вызывает социальную революцию, т.к., повторимся, там, где люди, там и бизнес. Бизнес невозможен без людей, создателей и потребителей товаров и услуг. Перечислим несколько самых важных особенностей современного мира:

1. Все усиливающаяся роботизация производства приводит к тому, что многие социальные слои населения становятся невостребованными, так же как и профессии, связанные с физическим трудом. Одним из следствий этого факта является то, что в современном бизнесе все большую роль играют женщины, увеличивая конкуренцию за рабочие места. Мировая статистика угрожающая: каждый год высвобождается свыше миллиона рабочих мест. Что же делать этим толпам безработных? Кто-то, безусловно, найдет применение своим «талантам» в сфере услуг, но, к сожалению, данный сегмент рынка не в состоянии удовлетворить чаяния таких огромных и все более увеличивающихся масс неприкаянных. Следовательно, грядущее постиндустриальное общество не будет нуждаться в большом количестве материальной силы, но во что она сублимируется? Первый звонок прогремел: усиление идеологий антиглобалистов и феминисток. Будущее отнюдь не светло и не радостно!

2. Глобализация современного бизнеса естественна и продиктована вопросами эффективности и минимизации издержек производства. Рабочий человек не востребован, ибо его предложение не конкурентноспособно. То, что он предлагает изготовить за 200 долларов, в странах с более отсталой экономикой изготовят за 2 доллара. Предпочтения владельцев бизнеса очевидны.

3. Информатизация и появление сети Интернет приводят к тому, что рынок труда просто-таки катастрофически омолаживается, и тридцатилетний человек уже практически не в состоянии найти работу по специальности с достойным вознаграждением.

4. НИР привела к тому, что Ноосфера удваивается каждое десятилетие. Следствие: получение дневного высшего образования теряет свою актуальность; пока вы «учитесь про запас», ваши знания уже устарели и никого не интересуют на рынке труда.

Реальность новой эры человечества не исчерпывается только этими четырьмя характеристиками и ждет своего достойного исследователя. Мы же в данной работе остановим ваше внимание на тех врожденных способностях человека, с помощью которых каждый из вас вполне сможет противостоять все возрастающим требованиям Научно-Информационной социальной Революции.

[показать]LIci WP - WordPress crossposting plugin

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник НИР на современном этапе (ч.3) | Михаил_Щелконогов - Дневник Михаил_Щелконогов | Лента друзей Михаил_Щелконогов / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»