XV. Выбранный нами жанр не случаен. - 3
Конечно, если бы мы приняли банальное письмо как вид общения, то мы бы уперлись в невозможность полно-объемного раскрытия темы, поэтому-то это и будут письма-эссе, письма-лекции - сочетание лично-интимного и научно-классического подходов. “Да простит мне читатель интуитивно-афористическую форму изложения, преобладающую в этой книге. Но форма эта не случайно явилась и не выдумана, форма эта внутренне неизбежна, она вытекает из основного устремления духа и не может быть иной. Для меня вера есть знание, самое высшее и самое истинное знание, и странно было бы требовать, чтобы я дискурсивно и доказательно обосновывал и оправдывал свою веру, т.е. подчинял ее низшему и менее достоверному знанию”. (18)
Лев Толстой сообщил Лескову:
“Совестно писать про людей, которых не было и которые ничего этого не делали. Что-то не то. Форма ли эта художественная изжила, повести отживают или я отживаю?”
Это и меня (как Толстого!) преследует постоянно. Но я посамоуверенней Льва Николаевича. Я говорю: “К черту все высосанное из пальца! К чему валять дурака и морочить людей старомодными романами и повестушками”. Впрочем, люди, по-настоящему интеллигентные, давно уж этой муры не читают, предпочитая ей мемуары, дневники, письма. (19)
Из всего написанного люблю я только то,
что пишется своей кровью. Пиши кровью -
и ты узнаешь, что кровь есть дух. (20)
Кто пишет кровью и притчами, тот хочет,
чтобы его не читали, а заучивали наизусть. (21)
Но в отличие от письма лекция - то, что можно сказать всем. Поэтому честь вам и хвала, если вы, приложив определенный труд, почерпнете в них что-либо для себя лично. Философские знания сложны, тем более их применение в жизни. Помните, что развитие и обучение каждого человека строго индивидуально. Даже из самых универсальных обобщений всегда будут исключения.
Наставничество со времен Гесиода представлялось всей античности неотъемлемым долгом знающего. Излюбленной формой такого наставления со времен Сократа стал философский диалог, который вопросами направляет мысль собеседника в нужную сторону и приводит его к окончательному ответу. Если философ не беседовал наедине, а выступал перед большой публикой, то он в монологе имитировал диалог, сам перебивал себя вопросами, перекидывался с темы на тему, с разных сторон подводя к одному и тому же. Такой жанр назывался “диатрибой”; с его ориентацией на жизненные примеры, на легко запоминающиеся сентенции вместо сложной логики, с его доверительной интонацией он был универсальной формой популярного моралистического философствования. Из устной речи диатриба легко переходила в письменную: в небольшие трактаты (у Сенеки они прямо называются “Диалоги”, хоть в них и нет собеседников) и, тем более, в письма: письмо, будучи и в житейской практике заменой непосредственной беседы, в литературе оказывалось естественной ее ипостасью. Обращаясь к другу, Сенека в то же время вполне осознанно создавал произведение литературного жанра, хорошо знакомого античности.
Сенека сам разбирает вопрос о том, каким следует быть поучению философа. По его мнению, оно должно быть доступным, легко запоминающимся, но главное - “поражающим душу”. Эмоциональное воздействие - вот главное средство философа-наставника: “Донимай их (слушателей), жми, тесни, отбросив всяческие умозренья, и тонкости, и прочие забавы бесполезного умствования. Говори против алчности, говори против роскоши, а когда покажется, что польза есть что души слушателей затронуты, наседай еще сильнее”. (22)
Писать просто и ясно так же трудно,
как быть искренним и добрым. (23)
Из лекции в лекцию даются учебные материалы для ознакомления, самостоятельного размышления и практической апробации, их усвоение стимулируется контрольными вопросами. Информация располагается в строгой последовательности. От мысли к мысли мы стремимся передать Идею СП предельно безыскусным языком, доступным в понимании миллионам людей, прояснить, а не затуманить и без того непростые знания. Все материалы, публикуемые в рамках школьных изданий, необходимо рассматривать только с точки зрения необходимости процесса обучения в Академии СП. Мы излагали Учение по принципу “удобство пользователя”: четкость, ясность, конкретность, доступность, оптимум усвоения, возможность моментального применения получаемой информации.
Точность и краткость - вот первые достоинства
прозы. Она требует мыслей и мыслей - без них
блестящие выражения ни к чему не служат. (24)
Таинственность не есть признак мудрости.
Чем истинно мудрее человек, тем проще тот язык,
которым он выражает свои мысли. (25)
Самый верный признак истины - это простота
и ясность. Ложь всегда бывает сложна,
вычурна и многословна. (26)
Все должно быть изложено так просто,
как только возможно, но не проще. (27)
18. Н.Бердяев. Философия свободы. - М.: Правда, 1989, стр. 37.
19. А.Мариенгоф. Это вам, потомки! //А.Мариенгоф. Бессмертная трилогия. - М.: Вагриус, 2000, стр. 442.
20. Ф.Ницше. Так говорил Заратустра. //Ф.Ницше. Сочинения в 2 т. - М.: Мысль, 1990. Т.2, стр. 28.
21. Ф.Ницше. Так говорил Заратустра. //Ф.Ницше. Сочинения в 2 т. - М.: Мысль, 1990. Т.2, стр. 29.
22. С.Ошеров. Сенека: философ, прозаик, поэт. //Сенека. Нравственные письма к Луцилию. - М.: Худ.лит., 1986, стр. 15.
23. Сомерсет Моэм.
24. А.Пушкин. О прозе. //А.Пушкин. Полное собрание сочинений в десяти томах. - Ленинград: “Наука”, 1977. Т.7, стр. 12.
25. Л.Толстой. Путь жизни. - М.: Высш. Шк., 1993, стр. 290.
26. Л.Толстой. Путь жизни. - М.: Высш. Шк., 1993, стр. 401.
27. Альберт Эйнштейн.
Учение СП в магазине Голос Галактики.
[показать]LIci WP - WordPress crossposting plugin