• Авторизация


Методика 1.1. Остерегайтесь ненужных знаний. (2) 14-07-2009 18:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Оригинал сообщения


© Михаил Щелконогов


Методика 1.1. Остерегайтесь ненужных знаний. (2)

Вам трудно отличить необходимое от лишнего? Мы предлагаем вам элементарный способ проверки на истинную необходимость. Задайте себе простой вопрос “А смогу ли я без этого обойтись? Смогу ли прожить жизнь, не узнав об этом?” и вы сразу поймете важность предлагаемой вам информации.

Я прочитал “Войну и мир” в четырнадцать лет. Мой отец, был толстовец, настоящий такой, с Чертковым он имел отношения и так далее. Я сказал: “Я кончил “Войну и мир”". Он на меня посмотрел и сказал: “Ну, и что, стал ты лучше?”

Он прав. Для чего мы все и читаем. (14)




Память как одна из основных составляющих интеллекта - энергетическое понятие. Ее возможности - прямое следствие общего здоровья организма. Любое запоминание чего бы то ни было требует от нас довольно больших энергетических затрат (только на элементарный обогрев мозга наш организм тратит до 80 процентов всей энергии, при малейшей интеллектуальной нагрузке проценты увеличиваются до 90-95), а потом это надо еще занести в каталог, сохранить, в нужный момент вытащить из запасников и воспроизвести. Следовательно, все эти процессы отнимают не только время жизни, но и наши силы и здоровье. И расходование их на бесполезные вещи подобно постоянно горящей в коридоре лампочке, сто киловатт которой съедают наши деньги и природную энергию. Непозволительные траты. И люди абсолютно правы, утверждая “много будешь знать - скоро состаришься”.

Заметим: посещения европейских столиц не произвели впечатления на бывшего поэта, и он никогда о них не вспоминал. Рассказывая о своей первой встрече с Парижем, Троцкий объяснил это за Кобу: “Чтобы охватить Париж, нужно слишком расходовать себя. А у меня была своя область, не допускавшая соперничества: революция”.

И в этом они все были под стать друг другу. Революционерка Мария Эссен описывает прогулку с Лениным в горах Швейцарии. Они на вершине - Ленин и молодая женщина. “Ландшафт беспредельный, нестерпимо ярко сияет снег… я настраиваюсь на высокий стиль… уже готова декламировать Шекспира, Байрона. Смотрю на Владимира Ильича - он сидит, крепко задумавшись. И вдруг выпаливает: “А все-таки здорово гадят нам меньшевики!”… И Коба такой же: не ходит в музеи, не бродит по улицам… Все эти буржуазные столицы для них - лишь бивуаки на пути к революции. (15)


Мало того, как и любые другие невостребованные энергетические массы, ненужные сведения, хранящиеся в нашей голове, образуют продукты распада, которые становятся естественным ядом, отравляющим весь организм. К примеру, отсроченные, отложенные, замороженные проекты создают лишь иллюзию свободного пространства и времени, незримо вмешиваясь в процессы, рассеивая и без того слабое внимание. Мы тратим нашу энергию на их сохранение в памяти, отвлекаемся от необходимого, не можем в достаточной степени сконцентрироваться на решении важных проблем. Наша способность к усвоению нового материала непомерно снижается только потому, что сил с каждым годом все меньше и меньше, а вакантные ниши давно забиты ненужным мусором, от которого избавиться гораздо сложнее, чем приобрести. Искусство забывать одно из самых непростых искусств в жизни.

“Но ведь знание многих наук приятно”. - Нет, из каждой надлежит нам запомнить лишь столько, сколько необходимо. По-твоему, порицанья заслуживает тот, кто копит лишнее и хвастливо выставляет в доме драгоценные вещи, но не заслуживает загромождающий свой ум ненужной утварью всяческих наук? Стремиться знать больше, чем требуется, - это тоже род невоздержанности. К тому же погоня за свободными искусствами и науками делает людей докучными, болтливыми, назойливыми и самодовольными; заучив лишнее, они из-за этого неспособны выучить необходимое. Грамматик Дидим написал четыре тысячи книг. Я пожалел бы и того, кто прочел столько лишнего! В одних книгах исследуется, где родина Гомера, в других - кто истинная мать Энея, в третьих - чему больше предавался в жизни Анакреонт, похоти или пьянству, в четвертых - была ли Сафо продажной распутницей, и прочие вещи, которые, знай мы их, следовало бы забыть. Вот и говори теперь, что жизнь не долга. (16)

Гонка за знаниями, которые не пригодятся вам в Пути, - пустое времяпрепровождение. Пусть без особо травмирующих пока потерь, в силу молодости и здоровья, но пустое. Подобное нерачительное отношение к себе и к своему времени порождает соответствующий стиль жизни. Халатность проявляется во всем, и тогда вас не должны удивлять дающие себя знать неприятные последствия допускаемой небрежности: ухудшающееся здоровье, дряхлеющее тело, неудачи в делах. Существует же поговорка “Время - деньги”, но если вы позволяете себе тратить бесценные секунды, минуты, часы на всякую ерунду типа изучения японского, шестого вашего языка, абсолютно невостребованного и непригодного, то не удивляйтесь, что ваш кошелек пуст, а зрение понизилось до минус восьми.

Заметки в пути. Сдавая очередную курсовую работу, я посетовала на свое незнание английского языка и невозможность прочитать необходимую литературу на языке оригинала.

- Не переживайте, - успокоил любимый профессор. - Я в своей молодости ухаживал за девушкой, которая знала семнадцать языков, но с ней абсолютно не о чем было говорить.

Любознательность - та же суетность.

Чаще всего люди стремятся приобрести

знания, чтобы потом ими похваляться. (17)


Не спорим, нашему безмерному тщеславию иногда приятно блеснуть свободным владением тремя языками или цитированием из Канта, но на поверку это не более чем пижонство и дешевая компенсация комплекса неполноценности. Или, что еще хуже, уход от нерешенных проблем, создание видимости активной деятельности, только бы не заниматься мало радующими нас, но такими необходимыми вещами. Задумайтесь, что важнее, ложная красивость или сэкономленное время и здоровье? Мы уж не говорим о тех реальных достижениях, которые были бы возможны, не растрать вы время на пустяки. Молодая женщина глотает книгу за книгой, в то время как пришедший с работы муж убирает квартиру, готовит обеды и занимается с детьми. Но она же читает! Она же интеллектуал! Ну и на сколько хватит его терпимости, разрешите поинтересоваться. Это, между прочим, реальная история из жизни.

Многие люди читают лишь для того,

чтобы иметь право не думать. (18)


Впрочем, к фельетону относились, нам кажется, и кое-какие игры, к которым привлекалась сама читающая публика и благодаря которым ее пресыщенность научной материей активизировалась, об этом говорится в длинном примечании Цигенхальса по поводу удивительной темы “Кроссворд”. Тысячи людей, в большинстве своем выполнявших тяжелую работу и живших тяжелой жизнью, склонялись в свободные часы над квадратами и крестами из букв, заполняя пробелы по определенным правилам. Поостережемся видеть только комичную или сумасшедшую сторону этого занятия и воздержимся от насмешек над ним. Те люди с их детскими головоломками и образовательными статьями вовсе не были ни простодушными младенцами, ни легкомысленными феаками, нет, они жили в постоянном страхе среди политических, экономических и моральных волнений и потрясений, вели ужасные войны, в том числе гражданские, и образовательные их игры были не просто бессмысленным ребячеством, а отвечали глубокой потребности закрыть глаза и убежать от нерешенных проблем и страшных предчувствий гибели в как можно более безобидный фиктивный мир. Они терпеливо учились водить автомобиль, играть в трудные карточные игры и мечтательно погружались в решение кроссвордов - ибо были почти беззащитны перед смертью, перед страхом, перед болью, перед голодом, не получая уже ни утешения у церкви, ни наставительной помощи духа. Читая столько статей и слушая столько докладов, они не давали себе ни времени, ни труда закалиться от малодушия и побороть в себе страх смерти, они жили дрожа и не верили в завтрашний день. (19)

Газеты по мудрости своей предлагают читателям

решать кроссворды, подобно тому как церковь

по своей бесконечной предусмотрительности

предписывала верующим перебирать четки. И то

и другое - превосходное лекарство, с помощью

которого человек избавляется от навязчивых мыслей,

тяжелых дум и рефлексии - худшей из пыток. (20)


Самое знание не может претендовать на людскую благодарность, если оно направлено на изыскание пустых, ненужных предметов. В жизни мы можем встретить бездну великих людей на малые дела, результат деятельности которых приносит не более пользы, чем полнейшее бездействие иного невежды. Такие люди обладают всевозможными знаниями, кроме самого главного, а именно: умения жить и иметь дело со своими ближними.

Какая нам польза от того, что такой-то ученый говорит на восьми или десяти языках, умеет назвать всякую звезду по имени, определить год каждого вздорного события и перечислить наизусть таблицы логарифмов? К чему сидеть над определением размеров Кекропсовых пирамид, фригийских сосудов или развалин Пальмиры? Посвящающий всю свою деятельность на изучение подобных предметов становится похож на рабочего, который вечно только приготовляет инструменты для того, чтобы начать работу. “Но это занимательно”, - может быть, скажут мне в ответ. Прекрасно! Но в таком случае не претендуйте на общественную благодарность. Если плоды ваших трудов не переходят за пределы стен вашего кабинета, то пусть же эти стены служат границей для вашей славы и для нашей признательности.

…Знание без честного применения его к общественной пользе может сделаться даже источником вреда и навлечь на нас вместо благодарности одну ненависть. (21)


14. А.Найман. Сэр. - М.: ЭКСМО-Пресс, 2001, стр. 114.

15. Э.Радзинский. Сталин. - М.: Вагриус, 1997, стр. 61.

16. Сенека. Нравственные письма к Луцилию. - М.: Худ.лит., 1986, стр. 185.

17. Блез Паскаль.

18. Георг Лихтенберг.

19. Г.Гессе. Игра в бисер. //Г.Гессе. Петер Каменцинд. Игра в бисер. - М.: Олимп; Издательство Астрель; Фирма Издательство АСТ, 2000, стр. 157.

20. Андре Моруа.

21. Ф.Р.Вейсс. Нравственные основы жизни. - Минск: “Юнацтва”, 1994, стр. 38.


[показать]LIci WP - WordPress crossposting plugin

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Методика 1.1. Остерегайтесь ненужных знаний. (2) | Михаил_Щелконогов - Дневник Михаил_Щелконогов | Лента друзей Михаил_Щелконогов / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»