• Авторизация


Методика 1.1. Остерегайтесь ненужных знаний. 02-06-2009 07:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Оригинал сообщения


© Михаил Щелконогов


Методика 1.1. Остерегайтесь ненужных знаний. (1)

Учениями различными и чуждыми

не увлекайтесь; ибо хорошо благодатию

укреплять сердца, а не яствами, от которых

не получили пользы занимающиеся ими. (2)

Считается, что чем больше человек знает, тем он умнее. Смеем вас заверить, что это не так.

Всего разностороннее бывает бездарность. (3)

Некоторые за счет своей потрясающей эрудиции (в простонародье - всезнайства) могут создать впечатление умного человека, но стоит предложить им для решения элементарную логическую или практическую задачку, и они пасуют, обнажая свою несостоятельность.

Не старайся знать все, иначе будешь невеждой во всем. (4)



Ум - это не знания в чистом виде, это способность ими грамотно оперировать. И вы все наверняка замечали, что по жизни выигрывает отнюдь не тот, кто имеет в своем запасе множество знаний из различных областей, но тот, кто обладает смекалкой, тот, кто сообразительный, тот, кто способен быстро и адекватно сориентироваться в ситуации, затратить минимум усилий и достичь максимума результата, или максимально хорошо владеет той или иной специализацией.

Учись для того, чтобы знать

не больше, а лучше. (5)


Отсюда парадокс всеобщего среднего образования: сообразительные часто неохотно учатся в школе, они и так все соображают и знают, что им необходимо, а зубрежка сведений обо всем и ни о чем их не интересует. Как правило, они серьезно занимаются одним выбранным делом.

Мудрые редко бывают учены.

Ученые редко бывают мудры. (6)


Количество знаний, конечно, влияет на качества ума, но основное влияние оказывает все же их направленность и глубина. Параметры интеллектуальной деятельности: скорость протекания процессов, анализ, синтез, обобщение, абстрагирование и другие - врожденные данные, которые при известных затратах, естественно, поддаются развитию, но отнюдь не до бесконечности, если: а) просто не дано от рождения; б) вы не владеете специальными методиками.

Разве мы не отбрасываем преждевременно в сторону

или по крайней мере не обессиливаем то, что еще

ни в коем случае не может считаться исчерпанным

в его живых влияниях, когда мы сосредоточиваем

нашу любознательность на бесчисленных мелочах

жизни и произведений и ищем познавательные

проблемы там, где следовало бы просто

учиться жизни и забывать все проблемы? (7)

Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. (8)

Представим, что наш мозг - это чердак большого дома, на который мы в течение всей жизни стаскиваем всякий хлам, собирающийся в жилых комнатах. И вот за сорок с лишком лет там накопилось несметное количество разных, в основном, ненужных вещей, т.к. все те, которые нам необходимы, как правило, остаются рядом с нами, мы ими пользуемся ежедневно. На чердаке все покрылось плесенью и паутиной, и сам хозяин с трудом вспоминает, что же так терпеливо, а порой и алчно, там складировал. Но все это безобразие по-прежнему занимает достаточно много места в нашем жилище, гнетет своей бесполезностью, взращивает комплексы. И мы отвлекаемся от насущных дел, чтобы лишний раз забраться наверх и перебрать “дорогие сердцу реликвии”, стереть пыль с многочисленных шкафов и книжных полок, поменять местами вазочки и статуэтки. И драгоценное время нашей жизни уходит на совершенно бессмысленные и ни на что не влияющие занятия.

Однако пришел день, когда Шри Ауробиндо почувствовал, что с него достаточно интеллектуальных упражнений. Вероятно, он осознал, что можно бесконечно накапливать знания, читая книги и изучая языки, но даже изучив все языки и прочитав все книги на свете, можно при этом не продвинуться ни на шаг. Ведь ум, на самом деле, стремится не к познанию, хотя и кажется, что это так, - он стремится перемалывать что-нибудь. Его потребность в знании - это, прежде всего, потребность в чем-то, что можно перемалывать, пережевывать. (9)

В телефонной книге полно фактов, но нет ни одной мысли. (10)

Так вот, всю поступающую к нам извне информацию можно поделить на ту, которая необходима нам в жизни с точки зрения стоящих перед нами индивидуальных конкретных задач, и на ту, без которой мы спокойно можем обойтись. Поэтому, конечно, было бы здорово изначально определиться с задачами, но давайте для начала хотя бы не делать элементарных глупостей. Накопление знаний ради самих знаний без преследования каких-либо практических целей - занятие, недостойное людей, претендующих на звание умного человека. Хотя, несомненно, надо отдать должное такому понятию как “уровень общей культуры”. Все-таки мало-мальски образованный человек должен иметь представления о начальных пунктах подавляющего большинства областей знаний, но исключительно для того, чтобы не потерять возможность к сравнению, обобщению и ассоциированию, развивающих гибкость и универсальность мышления, что оказывает живое влияние на динамику в выбранной специализации. Таким образом, все-таки основные наши силы мы обязаны посвятить делу нашей жизни и добиться в нем максимального совершенства. А мы подменяем истинные ценности и цели творения мира мнимыми ценностями многознания, ставя бессмысленное накопление голых фактов (битов информации) во главу угла. Посвящаем этому жизни. Неудивительно, что все это заканчивается большими разочарованиями. Это беда большинства эрудитов. “Во многих знаниях многие печали” еще и потому, что истинные знания открывают глаза на нелицеприятную изнанку жизни, а ложные отнимают время и силы и давят своим непомерным грузом на наши плечи.

Эрудит - резервуар знаний, но не фонтан идей. (11)

Ты не странствуешь, не тревожишь себя переменою мест. Ведь такие метания - признак больной души. Я думаю, первое доказательство спокойствия духа - способность жить оседло и оставаться с самим собою. Но взгляни: разве чтенье множества писателей и разнообразнейших книг не сродни бродяжничеству и непоседливости? Нужно долго оставаться с тем или другим из великих умов, питая ими душу, если хочешь извлечь нечто такое, что в ней бы осталось. Кто везде - тот нигде. Кто проводит жизнь в странствиях, у тех в итоге гостеприимцев множество, а друзей нет. То же самое непременно будет и с тем, кто ни с одним из великих умов не освоится, а пробегает все второпях и наспех. (12)

Следи за тем, чтобы чтение многих писателей

и всякого рода книг не произвело смутности

и неопределенности в уме. Следует питать

свой ум только писателями несомненного

достоинства. Излишнее чтение развлекает ум,

отучает его от самостоятельной работы. Поэтому

читай только книги старые, несомненно хорошие.

Если когда-нибудь явится желание перейти на время

к другого рода сочинениям, не забывай никогда

возвращаться опять к прежним. (13)


1. Л.Толстой.

2. Послание к Евреям, 13; 9.

3. Григорий Ландау.

4. Демокрит.

5. Сенека. Нравственные письма к Луцилию. - М.: Худ.лит., 1986, стр. 191.

6. Лао-Цзы.

7. Ф.Ницше. О пользе и вреде истории для жизни //Ницше Ф. Сочинения в 2 т. - М.: Мысль, 1990. Т.1, стр. 210.

8. Гельвеций.

9. Сатпрем. Шри Ауробиндо, или Путешествие сознания. - СПб, “Алетейя”, 1992, стр. 32.

10. Мортимер Адлер.

11. Джеймс Норткот.

12. Сенека. Нравственные письма к Луцилию. - М.: Худ.лит., 1986, стр. 34.


[показать]LIci WP - WordPress crossposting plugin

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Методика 1.1. Остерегайтесь ненужных знаний. | Михаил_Щелконогов - Дневник Михаил_Щелконогов | Лента друзей Михаил_Щелконогов / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»