• Авторизация


О Солнечном Пути. - 4 26-05-2009 08:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Оригинал сообщения


[600x97]

IX. О Солнечном Пути. - 4

И задача СП была именно ВЫБРАТЬ и СИНТЕЗИРОВАТЬ, а не сравнивать и уж тем более не критиковать, потому что Человеку Несовершенному свойственны как ошибки и заблуждения, так и гениальные озарения, которые часто теряются в потоке лжи и банальности. Достаточно вспомнить трагическую историю Ницше. Мы ни в коем случае не пытаемся оправдать его заблуждения (он отвечал за них всей своей жизнью и болью), но обвинять его в теоретизировании фашизма, на наш взгляд, нелепо. А Лев Толстой, внешне отрицавший государство и религию? О том ли он говорил в действительности или это опять наше недопонимание? И вы увидите на страницах наших книг отрывки из трудов множества, возможно чрезвычайно спорных, авторов и учителей, некоторые тезисы которых стали как составными частями базового Учения, так и отдельными частными методиками. В связи с этим Солнечный Путь вводит понятие морально-нравственного фильтра, развитие которого возможно у каждого. Вот он-то и помогает идентифицировать истину в любой области человеческой деятельности, одновременно являясь защитным механизмом от “негативных” влияний внешнего мира.

Солнечный Путь не объясняет,

как есть, но диктует, как должно быть,

потому что устремлен в будущее. (13)




Солнечный Путь во всех случаях говорит об идеальной модели, которая была бы возможна при условии следования предлагаемым методикам. Мы предвидим возможные упреки в пропагандировании утопических идей. И, действительно, многое было недоступно человеку, пока не появилась целостная система формирования индивидуального и коллективного мировосприятия Солнечный Путь. Солнечный Путь всегда предлагает стремиться к идеалу.

Утопии часто оказываются лишь

преждевременно высказанными истинами. (14)


С литературоведческой точки зрения, Учение напомнит вам венок сонетов, где все сплетено в единое целое, последующее вытекает из предыдущего, а конец есть начало всего. И многие говорили бы о нем как о Гармонии.

Чудес нет, есть всеобщая Гармония, которая

управляет миром с одинаковой точностью

и согласованностью как при столкновении атомов,

цикле рассвета, возвращении перелетных птиц,

так и при встрече людей, нарастании событий

на данном отрезке времени. (15)


А что такое Гармония, как не строго выверенная закономерность, послушное следование грамотным универсальным законам? Атомы, птицы, рассветы не рассуждают “Быть или не Быть”, а дисциплинированно выполняют Природные предписания, обеспечивая гармоничное взаимодействие всего сущего. Человека же отличает самостоятельность мышления и возможность к творчеству, то есть свобода выбора. Как же грамотно использовать эту возможность? Солнечный Путь предлагает вам овладеть строгой, апробированной временем, системой принципов, законов и теорий, свободное исполнение которых и приводит к достижению той самой Гармонии внутреннего и внешнего миров каждого человека в отдельности и всего сообщества в целом.

В деле изучения и завоевания природы нет места

личному произволу; тут нельзя изобретать, надо

только наблюдать и понимать, пользоваться от века

существующими силами и разгадывать от века

существующую связь причин и следствий. Открытие

есть встреча между вечным явлением и вечным умом

человечества. Встреча эта неизбежна, но она может

совершиться раньше или позднее, смотря по тому,

много или мало отдельных человеческих умов стоят

на известной высоте развития и предаются

плодотворному делу труда и наблюдения. (16)


С другой стороны, существует взгляд на ноосферу (см. учения Тейяра-де-Шардена, Вернадского) не как на накопительную субстанцию, а как на то, что было изначально целостным и сохраняющим неизменное status-quo. Это мы, люди, черпали из нее нашу мудрость, постепенно забираясь все выше и глубже. Так что все, что бы мы ни подумали и ни придумали, все было определено испокон веков. Еще Сократ учил о вечности души и о том, что она заведомо владеет всеми знаниями, нам же в этой жизни лишь остается “припомнить” их. Если следовать этой аксиоме, получается, что Солнечный Путь был всегда, и поскольку он всеобъемлющ, то все предыдущие поколения питались из него, т.е. Солнечный Путь, на самом деле, и есть прародитель всех знаний. Просто сейчас настало время, и он вышел на поверхность. Думаем, в ходе обучения каждый сделает свои выводы, разрешая для себя пресловутый вопрос первоосновы, и определит, кто основатель, а кто последователь.

Мы выражаем сердечную Благодарность всем

поколениям за их трудовой подвиг, неутомимое

стремление к истине, позволившее нам сделать

очередной Шаг на тернистом пути

эволюции Человечества. (17)


13. М.Щелконогов.

14. А.Ламартин.

15. Сатпрем. Шри Ауробиндо. На пути к сверхчеловечеству. - Краснодар, 1992.

16. Д.Писарев. Очерки из истории труда. //Д.Писарев. Исторические эскизы. - М.: Правда, 1989, стр. 87.

17. М.Щелконогов. Свобода. Выбор. Независимость. //Вестник “Эпоха” №1, - СПб, 1999, стр.32.


М.Щелконогов. О Солнечном Пути. Т.1.

[показать]LIci WP - WordPress crossposting plugin

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О Солнечном Пути. - 4 | Михаил_Щелконогов - Дневник Михаил_Щелконогов | Лента друзей Михаил_Щелконогов / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»