• Авторизация


Вводная лекция к курсу МСББ (ч.7) 19-05-2009 08:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Оригинал сообщения


© Михаил Щелконогов

5. Модель Корабля.

Попробуем представить наглядно, что такое обучение в МАСП. Итак, корабль-катамаран. Киль – семинар «Управление проектом. Матрица Щелконогова». Парус – курс «Маленькие Секреты Большого Бизнеса». Штанги и мачта – весы – метафизическая диалектика. Знамя – мировоззренческая база – Учение СП. И все это сгармонизировано и определено в общем направлении следования. Отсюда вытекает уникальность всех курсов, всех форматов, всей работы Академии.

Уникальность же самого курса МСББ обеспечивается:

1) тесной связью теории с практикой: каждое теоретическое положение одновременно является практическим принципом, рекомендуемым к применению;

2) оптимумом затрачиваемых на обучение сил, ресурсов: курс рассчитан не для избранных профессионалов, а для всего человечества, для всех людей;

3) междисциплинарностью материалов: здесь и философия, и психология, и физиология, и бизнес, и др.;

4) Законом Энергологики Щелконогова (энергия – функция – структура – материя).



6. Быть в нужном месте в нужное время в нужном качестве…

Поговорим еще немного о гармонизации миров с точки зрения бизнеса. Итак, ваш корабль отплыл от пристани…

Быть в нужном месте в нужное время в нужном качестве… Говорят, что это просто. За основу принимается методологически ложное утверждение «нужно просто быть». А затем начинаются рассуждения о том, что для успеха проекта необходимо вложить время жизни 5-10 лет. Разве это просто? В стратегическом планировании, как в шахматах, существует понятие «неправильное начало». Так вот, эта простота есть та самая, которая хуже воровства. Нет ничего простого. Однако все можно попытаться понять, исследовать, изучить. Как говорил Мопассан, «Жизнь не настолько проста, как она есть, но и не так сложна, как о ней думают». Будем опять разбирать по пунктам.

1. Быть в нужном месте. Дело в том, что нужных вам мест на земле не так много. Мы, в массе своей, обладаем таким самомнением, что ошибочно полагаем, что без нас, как без рук. Глубочайшее драматичное заблуждение. Люди собрались в каком-то нужном, с их точки зрения месте, испекли пирог и прекрасно съедят его без нас, нам даже крошек не достанется, ибо это их труд, их ноу-хау, и делиться с конкурентами никто не будет. Таковы правила бизнеса: каждый сам за себя. Это первое, второе - командный зачет. Оказаться в нужном месте в тот момент, когда набирают в команду, – редчайший шанс, это понимает любой человек старше двадцати лет.

2. В нужное время. Кто не успел – тот опоздал. Когда разрабатывается стратегический план, все предельно конфиденциально, вы даже не услышите об этом. Деньги любят тишину, большие деньги – полную тишину. И когда дело организовано, кадры расставлены, все идет, потекли деньги, реклама – все узнали, но время уже упущено. Вы пришли к окончанию раздачи, стоите в хвосте социальной очереди. Совершенно не требуется гениальности, чтобы понять: карьеру можно построить только в том случае, если вы стоите у истоков дела. Когда компания вышла на производственную мощность согласно стратегическим планам, построить карьеру в ней практически невозможно, ибо вертикальная ротация чрезвычайно медлительна.

Каким бы вы ни были гениальным, с суперобразованием и опытом, грамотный учредитель-руководитель предпочтет своего, проверенного человека, а не «заезжего гусара». Всегда нужно помнить о том, что существует выслуга лет. И опять же нужно обладать нездоровым самомнением, чтобы считать, что ради вас подвинут с места человека, с которым работают уже много лет.

Проблема каждого руководителя: кадры нужны, но конкретно ВЫ – нет. Диалектически противоположные методики «кадры решают все» и «незаменимых нет» говорят о том, что истина находится посредине, и необходимо искать эту золотую середину в каждом проекте, на каждой ступени иерархической лестницы, каждый рабочий день. Некоторым везет по-крупному. Находят. Для запрограммированности на успех нужны системный анализ и синтез - теорию надо знать. Как руководители забрасывают сети, просеивают базы данных в поисках золотой рыбки - подчиненных, так и золотые рыбки, подчиненные, ищут своих руководителей, таково требование командообразования. Вы можете быть прекрасным специалистом, но время ваше ушло, вы просто стары для сотрудничества в новом масштабном проекте. Увы! Понятие молодость-старость прямо пропорционально масштабу стратегических планов.

3. В нужном качестве. Убеждать людей в том, что нужно быть здоровыми, богатыми, счастливыми – феноменально глупое занятие. Вы можете быть прекрасным специалистом, но на данной фазе развития проекта ваша индивидуальность не востребована, и что делать? Ждать нужного качества годами? А мир, насколько мы понимаем, материален, и деньги нужны сегодня, сейчас и каждый день. И что, повторяем, делать?

Посмотрите, какие «разборы полетов» начинаются в бизнесе при дележе пирога. И если мы вспомним, что время – деньги, то мы поймем, люди бьются за время жизни, за упущенный шанс, за потерянное рабочее время, как следствие, недополученную прибыль, за невыполнение взятых обязательств. Проигрыш одного звена в цепи менеджмента оставляет без зарплат всю команду, их семьи. Время! Даже боги, как известно, над ним не властны. Вам этого не простят. Вот и задумайтесь о вашем бизнес-имидже. У успеха много нянек. Каждый ваш успешный шаг – ваш актив, прокол – ваш пассив, их баланс определяет ваше место на иерархической лестнице. В серьезных проектах вас проверят вплоть до последнего волоска. И вполне может быть, что вы не виноваты, что предыдущий ваш проект не удался, никого это не интересует, главное - вы в нем участвовали.

Теперь, если мы представим, что каждое из этих трех понятий есть плоскость проблем, в целом задача становится трехмерной. И разбирая вопрос, почему проект не пошел, можно увидеть следующее. Экспертная оценка говорит, что все было сделано грамотно, выбран нужный момент вхождения в рынок, организация безупречная, кастинг великолепен, технологии наисовременнейшие, ан не срослось – звезды не сложились, доллар упал ниже 25 пунктов, ниже психологического уровня, тем самым вызвав панику на бирже. Задним умом, как известно, все сильны, и найдется остолоп, кричащий: «Надо было знать!» В романе Ильфа и Петрова «Золотой теленок» на вопрос «Кто же знал, что будет революция?» Остап отвечал так же. И мы понимаем, что это сатирическое произведение, нам смешно, т.к. это не касается нашей личной жизни. Однако реалити-шоу показывает, что комедия есть отсроченная трагедия, и деньги есть сам живот, сама жизнь, а жизнью не шутят, тут, знаете ли, не до смеха.

Чтобы попасть в команду профессионалов, тем паче учредителей, вы должны обладать идеями, инвестиционным капиталом, опытом управления, специализированным, востребованном в данном проекте, образованием, молодостью-потенцией к труду и творчеству, приятной внешностью и многим другим. И надо сказать, таких людей довольно много. Но не выпал по судьбе шанс, «звезды не сошлись». Можно только посочувствовать и развести руками. За чужой щекой, господа, зуб не болит. Что мы видим? Идеи амортизируются, капитал тает на глазах, опыт устаревает, образование нивелируется. Покажите того человека, который озадачен вашими проблемами? Кому это нужно? Папе, маме, дяде? Может быть. А если они сами ничего не соображают и мало что умеют? Кто будет тратить свое время жизни, свои деньги, силы на то, чтобы объяснить человеку, о чем идет речь, чтобы для него некий проект, некая идея приобрели осмысленность?

Проведите эксперимент: положите перед собой чистый лист бумаги, возьмите ручку, изложите что-нибудь толковое и озвучьте, хотя бы перед домашними, ваш «гениальный» проект, проявите свой активный креатив. Каждый тезис подразумевает действие, ресурс, время, умения, так что ваша идея полета на марс не выдерживает никакой критики. Говорят, наглядность – лучшее обучение.

Так что, вновь вспоминая гениальный роман Ильфа и Петрова, закончим: спасение утопающих – дело рук самих утопающих. МАСП предлагает вам методики – спасательный круг, но плыть придется самим, работать своими руками, мозгами, душой. Помните: человек ценит только свой труд и только свой, ибо со стороны любой труд КАЖЕТСЯ пустяковым. Чужим умом не проживешь. Каждый должен сам стелить свою постель и на ней спать.

Это и этично и дешево, удобно, практично.

Удачи!

Курс МСББ

[показать]LIci WP - WordPress crossposting plugin

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вводная лекция к курсу МСББ (ч.7) | Михаил_Щелконогов - Дневник Михаил_Щелконогов | Лента друзей Михаил_Щелконогов / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»