• Авторизация


О Солнечном Пути. - 3 12-05-2009 20:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Оригинал сообщения


[600x97]

VIII. О Солнечном Пути. - 3

Однако при всей разнице понимания целей и задач, внешних и внутренних, оба направления всегда стремились к одному и тому же - к человеческому совершенству, физическому, духовному, интеллектуальному. Одни уделяли больше внимания внутреннему миру человека, другие - внешнему, если их можно принять как модели для начального отсчета. На этом пути рождались множества гениальных идей, теорий, методик, открытий, произведений искусства. И что удивительно, обе стороны, понимая итоговую тупиковость своих изысканий, - ведь желаемое равновесие не достигалось - практически одновременно, где-то на стыке прошлых (Х1Х - ХХ) столетий, пришли к выводу, что неплохо было бы друг у друга поучиться, обменяться опытом и попробовать дружить. Запад отправился в Тибет, Индию и Японию, а те, в свою очередь, поехали покорять Европу и Америку. Но истинного слияния опять же не получилось по многим причинам; возникла диффузия наподобие шахматной доски, где есть и черные клетки, и белые, но они строго разделены и взаимопересекаются только как исключение из правил. Учение СП стремится к радуге, к полному гармоничному спектру от бездны глубокого ультрафиолета до белоснежной вспышки яркого света.

Пустые теории не построят никакого моста между

телесным и духовным, и так как это не удастся,

то для всего научного мышления стал характерен этот

раскол между телесным и духовным, или душевным.

Можно сказать: с одной стороны, различные конфессии

указывают на некое духовное, не будучи в состоянии

объяснить, как это духовное осязательно вступает

в телесно-плотское и творчески развертывается; с другой

стороны, бездушное знание, бездушные естественно-

научные воззрения на телесное не в состоянии нигде

сквозь телесные процессы узреть духовно-душевное,

правящее этими телесными процессами. (10)


Следующая причина актуальности объединения очевидна каждому - возрастающее с каждым днем противостояние Запада и Востока, внешне выражаемое в столкновениях религиозных и политических конфессий и заканчивающееся все трагичнее и трагичнее. Угроза военной катастрофы приобрела глобальные масштабы.

При изучении ситуации, сложившейся сегодня в мире, становится очевидным: тайна синтеза утеряна. Человечество разделено - одна его часть противостоит другой. Восток противопоставлен Западу, одна раса противоположена другой расе, одна нация сопротивляется другой. Людям следует вернуться к древнему знанию о том, что нашей планете предназначено демонстрировать сущностное единство человечества и что энергия, которой предстоит делаться явственной, есть энергия интеграции и связности. Когда это должным образом уразумеется, нынешние мировые проблемы урегулируются и базовый мировой ритм вновь установится и стабилизируется. (11)

Но основным посылом является необходимость коренного изменения миросозерцания человека как вида Homo sapiens вообще, его методов мышления и деятельности с целью сохранения жизни на Земле как таковой и достигнутого уровня цивилизации в частности.

Мы живем, во всяком случае, в эпоху крупнейшего перелома. Философская мысль оказалась бессильной возместить связующее человечество духовное единство. Духовное единство религии оказалось утопией. Религиозная вера хотела создать его физическим насилием - не отступая от убийств, организованных в форме кровопролитных войн и массовых казней. Религиозная мысль распалась на множество течений. Бессильной оказалась и государственная мысль создать это жизненно необходимое единство человечества в форме единой государственной организации. Мы стоим сейчас перед готовыми к взаимному истреблению многочисленными государственными организациями - накануне новой резни.

И как раз в это время, к началу ХХ в., появилась в ясной реальной форме возможная для создания единства человечества сила - научная мысль, переживающая небывалый взрыв творчества. Это - сила геологического характера, подготовленная миллиардами лет истории жизни в биосфере.

Она выявилась впервые в истории человечества в новой форме, с одной стороны, в форме логической обязательности и логической непререкаемости ее основных достижений и, с другой стороны, в форме вселенскости - в охвате ею всей биосферы, всего человечества, в создании новой стадии ее организованности - ноосферы. Научная мысль впервые выявляется как сила, создающая ноосферу, с характером стихийного процесса. (12)


10. Р.Штейнер. Миссия Архангела Михаила. - М.: Антропософия, 2000, стр. 36.

11. А.А.Бейли. Зов иерархии. - Мн.: Издатель Л.А.Филимонова, 1999, стр. 192.

12. В.Вернадский. Научная мысль как планетное явление. //В.Вернадский. Биосфера и ноосфера. - М.: Айрис-пресс, 2004, стр. 307.


М.Щелконогов. О Солнечном Пути. Т.1.

[показать]LIci WP - WordPress crossposting plugin

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О Солнечном Пути. - 3 | Михаил_Щелконогов - Дневник Михаил_Щелконогов | Лента друзей Михаил_Щелконогов / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»