• Авторизация


О Солнечном Пути. - 2 28-04-2009 20:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Оригинал сообщения


[600x97]

VII.О Солнечном Пути. - 2

Одновременно тем самым Учение отвечает на глобальный вопрос, занимающий все человечество с давних времен и до сих пор не решенный, но являющийся необходимым звеном в деле всеобщего человеческого единения, достижения взаимопонимания и согласия и продолжения эволюции: почему и как необходимо объединить Восток с Западом?

Каждая из сторон, образовывая оригинальные мировоззренческие школы и преследуя различные цели, использовала иногда диаметрально различающиеся подходы и техники. Востоку всегда были свойственны индивидуализм, замкнутость на личном внутреннем мире и самодостаточность. Решившийся встать на путь самосовершенствования должен был в поисках учителя покинуть суетный мир, уйти в леса или высоко в горы, запереться в монастыре, подвергнуть себя серьезному телесному аскетизму и постигать глубины истин, во всем подражая наставнику. И никто не будет ходить за ним, уговаривать стать хорошим, лучшим, насильно заставлять слушать проповеди и морали. Каждый отвечает только за себя и свою жизнь и может построить рай в отдельно взятой душе. Внешний мир просто не принимается в расчет, понятия “народ”, “массы”, “человечество” с их бедами и проблемами не существуют. Все направлено на внутренний мир каждого отдельного человека, причем основной упор делается на духовные и телесные возможности, разум же остается в тени.

Условия западной цивилизации, развитие технического прогресса, наоборот, требовали от человека максимальной его социализации и реализации внутренних возможностей во внешнем мире. С укреплением государственности появляются общественные нравственные нормы, заключаемые в конституции и религии, и право власть имущих судить их нарушающих. Дабы избежать повсеместных карающих судов, необходимо было ввести институты всеобщего стандартизирующего образования.

Воспитывающая среда хочет сделать каждого

человека несвободным, ставя всегда перед ним лишь

наименьшее число возможностей. Воспитатели

рассматривают индивида так, как будто он, хотя и есть

нечто новое, должен стать повторением. Если человек

непосредственно представляется чем-то незнакомым,

никогда не бывшим, то из него нужно сделать

нечто знакомое, бывалое. (8)


Эпоха европейского “гуманистического” мировоззрения способствовала низведению индивидуальности практически до полного обезличивания. Интеллектуальные и политические игроки оперировали целыми классами и государствами. Потерять в одном сражении десятки тысяч людей не представлялось зазорным. Личная персональная ответственность за содеянное перераспределялась между партиями и правительствами. Нацеленная на выживание личность должна была любыми путями выбиться из общей серой массы и занять лидирующее положение в своей области (неслучайно оформление Теории естественного отбора стало возможно именно в западной культуре). Для этого имеющиеся зачатки тех или иных способностей развивались до возможного максимума и, что самое опасное, не всегда при помощи морально-нравственных методов. Предпочтение отдавалось интеллекту.

В Европе все движется к этому. Тоталитарные

государства не верят ни в какие индивидуальные

различия и даже обязывают нетоталитарные

государства следовать этому. Они делают это ради

собственной эффективности. Это есть эффективность

государства как организации, но не эффективность

индивидуума. Индивидуум не имеет свободы. Он

не развивается. Он заорганизован всеми средствами,

а должен быть простор для свободы и гибкости. (9)


8. Ф.Ницше. Сочинения в 2 т. - М.: Мысль, 1990, Т.1, стр.362.

9. Шри Ауробиндо. //А.Б.Пурани. Вечерние беседы со Шри Ауробиндо. - СПб: АО “Комплект”, 1994. Т.1, стр. 190.


[показать]LIci WP - WordPress crossposting plugin

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О Солнечном Пути. - 2 | Михаил_Щелконогов - Дневник Михаил_Щелконогов | Лента друзей Михаил_Щелконогов / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»