Рис. 5.
Возвращаемся к рисунку 3. Верхний правый сегмент делим на два (рис. 5). За чертой остается 35 лет – так называемый кризис среднего возраста. Чтобы понять суть этого явления в нашей жизни воспользуемся следующей моделью.
Рис. 6.
Рисуем гору (рис. 6), на которую Сизиф затаскивает камень. Учитывая среднюю продолжительность человеческой жизни 70 лет, мы понимаем, что до ее половины, до 35 лет, ветер-время дует нам в спину, человек смотрит вперед, настроен оптимистично. Когда срединный рубеж перейден, человек начинает спускаться вниз, и тут его одолевает пессимизм, который нужно постоянно преодолевать. Образовывается лавинный эффект: рушится здоровье, снижается работоспособность, и на этом фоне происходит разочарование в людях, в себе, в своей мировоззренческой концепции. Фаза взаимоопределения (см. курс «Фазы управления проектом») построенной нами конструкции и запланированной конструкции Богов выливается в дичайший страх и разочарование. На этапе после тридцати пяти время работает уже против нас, оно также дует в спину, но ускоряет приближение конца. Человек физически вынужден умерять свой трудовой и творческий пыл. К примеру, если самолет вошел в пике, нужно понимать, что увеличение мощности двигателей есть ускорение закономерного конца.
Рис. 7.
Но мы продолжаем и оставшиеся 45° делим еще пополам и верхнюю часть называем «опыт» (рис. 7). Наш опыт, как это ни парадоксально, еще раз урезал наши возможности. Наш опыт – это наш пассив, наше устоявшееся мировоззрение, наши стереотипы, шаблоны, комплексы, привычки и т.д. Смотрим на рисунок 2, модель весов, актив - пассив: когда что-то дается, что-то отнимается. Старого воробья новым фокусам не обучишь. Смотрим на рисунок 3 и видим, что Ванечка уже выучился, а Ивана Ивановича уже не переучишь, плюс с 11 лет начинается старение клеток головного мозга, способность к обучению с каждым годом стремительно падает. Смотрим на рисунок 4 и понимаем, что нужно успокоиться и получить от жизни максимальное удовольствие.
Итого. Оставшаяся малая толика от бесконечности 360° – наш актив – наше качество жизни. И мы понимаем, что и опыт, и возраст, и образование – наш пассив со временем все увеличиваются, уменьшая наш актив и препятствуя развитию, т.е. полноценной жизни. Но срабатывают три инстинкта – Самосохранения, Воспроизведения, Стадного чувства - нам всем хочется жить! И тут – эврика! - для того, чтобы жить, нужно расширить актив, а для этого нужно вырваться за границы очерченного судьбой круга и добиться Согласия, Сознания, Сотрудничества с внешним миром, с тем, что вне круга, т.е. с Богами. Как это возможно? Нужно владеть методиками. Курс МСББ предлагает именно то, что вам нужно.
Рассмотрим следующие два понятия, позволяющие разобраться с вопросом «Что происходит?»
4. Иерархия. Понятие «Стеклянный потолок».
Что такое иерархия, понятно всем. Расположение элементов от низшего к высшему или наоборот. Мы все занимаем то или иное положение в сетях физической, духовной, интеллектуальной, социальной и других иерархий. В задачи каждой личности входит построение карьеры в той или иной сфере деятельности, т.е. подъем по иерархической лестнице. И чем выше поднимается индивид, тем, можно сказать, успешнее его карьера, т.е. развитие.
Далее. В государстве существует три ветви власти: законодательная, исполнительная, судебная. В бизнесе и вообще в жизни работают те же самые ветви. Разберем подробнее.
Бизнес. Законодательной властью здесь выступают тактико-стратегические планы развития, учредители, вышестоящие органы Госвласти, имеющийся в наличие советник, совет директоров, решение общего собрания предприятия, голос гендиректора и т.д. Исполнительная власть – сам гендиректор, его совет директоров, начальники отделов, партнеры и т.д. вплоть до последней уборщицы. Судебная – потребители ваших товаров и услуг. Простой пример: родилась новая технология хайтек, ваш товар устарел, вы – банкрот, см. «Круг Судьбы» - конец вашего предприятия.
Политика. Законодательная власть – уставные и программные партийные документы, решения съездов, конференций, государственное законодательство и т.д. Исполнительная власть – партийный аппарат, штатный и внештатный и так называемые сопутствующие элементы, взаимные компромиссные договоренности о сотрудничестве и т.д. Судебная власть – решения электората. Критерии успеха: вы пришли к власти или остались на обочине истории.
Смешно напоминать, что любой бизнес нужно вести этично. Судебная власть всегда, рано или поздно, воздаст по заслугам. В передаче «Момент истины» на СТС как-то было высказано мнение, что политика есть грязное дело, политике правда не нужна и никого не интересует, всем нужна победа любой ценой. Надо понимать, оратор не договорил - ценой любой лжи. Это есть конъюнктурное мнение, которое позволяет человеку объяснять несостоятельность мировоззренческого, интеллектуального потенциала. Вспомним исторические примеры. Глупые, непродуманные, бездарные шаги царской администрации позволили оппоненту Ленину во всеуслышание заявлять об очевидных фактах и говорить ИМЕННО правду, причем столь очевидную для масс, что массы потянулись за ним, и победа была у большевиков в кармане.
В современном информационном мире, тиражируя ложь с помощью естественных средств массовой информации, вы не добьетесь другого результата, кроме как дадите повод конкурентам выставить вас на посмешище и объявить политическим или экономическим банкротом. «Можно обманывать кого-то все время, можно обманывать всех какое-то время, но невозможно обманывать всех и все время».
А мы хотим жить, стремимся к согласию, сознанию, сотрудничеству. Этичный бизнес в современном мире? Возможно ли это? Вы уже слушаете Вводную лекцию по курсу Бизнес-школы МАСП.