VI.О Солнечном Пути. -1
(Лекция № 1.1.1. по курсу МШСП)
Как мало пройдено дорог,
как много сделано ошибок,
как непонятен мир и зыбок, -
любой из нас сказать бы мог.
Счастливцы те богатыри,
которым придорожный камень
с пророческими письменами
был Богом дан в поводыри,
кто изначально знали путь
и право-левые исходы,
они проходят год за годом,
их не догнать и не вернуть…
О, как найти нам камень вещий,
маршрут единственный открыть,
живительный дух претворить,
создать мир Богочеловечный?!. (1)
- Объявляю конференцию русских богатырей открытой! (2)
Здравствуйте. За всю историю существования различных эзо- и экзотерических учений “предварительных слов” о Солнечном Пути было сказано уже достаточно много. Это - Закон Моисея и Путь Просветления Будды, Срединный Путь Конфуция и Философия Свободы Бердяева, Звезда пленительного счастья Лермонтова и Лунная дорожка Булгакова, и многие, многие другие.
Недалеко то время, когда первым уроком в начальной
школе будет урок о преемственности всех Учений,
о преемственности Учителей, которые несли людям
одну и ту же Истину. А потом они узнают подробнее,
сколь универсален язык Великих Учителей человечества,
на каком бы наречии и в какие бы отдаленные времена
они не говорили бы с человечеством. И с этого осознания
начнется движение ума вновь воплощенного человека
от всего внешнего к внутреннему - с самого детства
начнется движение ума внутрь, к сердцу. (3)
Для нас это время наступило уже давно. С одной стороны, Солнечный Путь базируется на накопленном опыте предыдущих поколений, синтезированном и очищенном от плевел. Долгие годы Запад и Восток трудились над познанием и описанием Божественного миропорядка, и много было найдено жемчужин мудрости и наловлено душ человеческих. И даже самые маленькие открытия, ведь “рукописи не горят”, были зафиксированы во всемирных анналах истории.
Лекарства для души найдены древними, но наше
дело отыскать, как их применять и когда. Жившие
раньше нас сделали много, но не все; и все же
нужно взирать на них благоговейно и чтить, как богов. (4)
Общие истины, управляющие миром, - говорит Эвальд в своей прекрасной книге о пророках, иными словами, мысли Божие - неизменны и совершенно независимы от колебаний материальной жизни, от воли и деятельности человека. Человек призван участвовать в них, понимать их и воплощать в своей жизни. И только благодаря этому сможет он достигнуть своего истинного назначения. (5)
Скажу, что и мы должны подражать пчелам: вычитанное из разных книг разделять, потому что порознь все сохраняется лучше, а потом, употребив все тщание и все способности ума, слить разные пробы и добиться единого вкуса, так что даже если будет видно, откуда что-то взято, оно должно выглядеть иным, нежели там, откуда было взято. Ведь то же самое в нашем теле делает без нашего старанья сама природа. Съеденная пища лишь обременяет желудок, покуда остается, какой была, и плавает в нем твердыми кусками; только изменившись, превращается она в силу и в кровь. Пусть то же самое будет и со всем, что питает наш ум: нельзя, чтобы почерпнутое оставалось нетронутым и потому чужим. Его нужно переварить, иначе это будет пища для памяти, а не для ума. Будем верны тому, с чем согласны, усвоим его так, чтобы из много возникло одно, как из отдельных чисел получается одно, если меньшие разрозненные количества обнимет один подсчет. То же пусть сделает и наша душа: все, что помогло ей, пусть она скроет и показывает лишь то, чего сама добилась в итоге. А если и появится в тебе сходство с кем-нибудь, кого восхищение подняло в твоих глазах, я хочу, чтобы ты походил на него, как сын, а не как портрет: ведь портрет мертв. - “Что же, нельзя будет понять, чьей речи ты подражаешь, чьим доводам, чьим мыслям?” - Я думаю, порой и не поймешь этого - тогда, когда великий ум придает свой чекан всему, что пожелал взять от любого образца, и приведет все к единству. (6)
Одна из задач Учения как раз и заключалась в том, чтобы, очистив зерна от плевел, выбрать все лучшее (четкое, универсальное и практичное), добавить недостающие звенья и собрать целостное ожерелье, которое своей завершенностью взаимосвязей осветит жемчуг ярким, доселе невиданным, светом.
Дело первой важности – научить человека
отличать истину от заблуждения. (7)
1. О.Юнтунен.
2. И.Ильф, Е.Петров. Золотой теленок. //И.Ильф, Е.Петров. Собрание сочинений. - М.: Худ.лит., 1961, Т.2, стр. 278.
3. Отрывок из книги Л.Дмитриевой “Посланник Утренней звезды Христос”.
4. Сенека. Нравственные письма к Луцилию. - М.: Худ.лит., 1986, стр. 121.
5. Э.Шюре. Великие посвященные. - Репринтное издание, Калуга, 1914 г.
6. Сенека. Нравственные письма к Луцилию. - М.: Худ.лит., 1986, стр. 166.
7. Р.Оуэн.
Учение СП. Том 1.
[показать]LIci WP - WordPress crossposting plugin