Искусство всегда было частью моей жизни. У меня есть степень бакалавра в области художественного образования из университета Миссури-Колумбия. Какое-то время я искала себя в различных жанрах: писала портреты и пейзажи, расписывала домашнюю утварь и другие предметы акрилом, маслом и тушью, занималась резьбой по дереву и стеклу. Но несколько лет назад я решила попробовать карвинг по тыкве – и ни разу не пожалела об этом. [показать] Тыква - прекрасный природный материал, который использовался ещё древними культурами по всему миру: из них материли сосуды для воды , шкатулки, корзины и даже музыкальные инструменты – барабаны, маракасы, африканские лютни... У некоторых видов тыкв плоды вообще не съедобны, зато в высушенном виде они приобретают жёсткую оболочку – причём самых разнообразных размеров и форм: одни напоминают бутылки, вторые змей, третьи идеально круглые, и так далее. [показать] Тыква настолько универсальна, что может быть украшена резьбой, как по дереву, протравлена защитными смесями для древесины, а затем окрашена практически любой краской, какая окажется под рукой - акрил, масло, акварель и так далее. Можно оставить сухой плод и неокрашенным, чтобы показать его натуральные оттенки. Тыкву можно украсить бисером, драгоценными камнями, проволокой, растительными волокнами, сосновыми иглами - возможности безграничны. Поэтому тыква служит действительно удобным холстом для творческого выражения - чтобы запечатлеть всё, что когда-либо породит воображение художника. [показать] Чтобы усилить декоративный эффект резьбы, я расписываю свои тыквы красками. Много раз мне доводилось балансировать между живописью и скульптурой, вырезая отдельные листья или цветы из других плодов, а затем прикрепляя их к основному сосуду из тыквы. После того, как мне присудили несколько наград за мои дизайнерские работы, моими резными тыквами заинтересовался Оррин Хэтч, сенатор штата Юта, - и с его помощью одна из моих овощных ваз была доставлена тогда ещё президенту Джорджу Бушу и госпоже Лоре Буш в Белом доме. [показать] Когда вы посвящается столько времени творческому процессу, становится ребром вопрос сырья. Одно лето я даже пыталась самостоятельно выращивать тыквы возле дома, и вполне успешно. Но главной проблемой стало то, что большинство плодов были недостаточно мясистыми, от чего при высыхании становились чрезмерно тонкими и хрупкими. Они пригодились бы для художественного выжигания или просто под покраску, но выдержать настоящую резьбу не могли – да и что за удовольствие вырезать что-то, если толщина стенок не позволяет художнику «развернуться» и изобразить настоящий рельеф? [показать] Теперь я понимаю, что в моём деле необходимы тыквы, выращенные на фермах в южных штатах: там дольше продолжительность вегетационного периода, и потому тыквы получаются более «удачные», чем у янки…