Жители городка Барле живут одной ногой в Бельгии, а другой - в Нидерландах. Благодаря географическому казусу они считают себя счастливыми обладателями "двойного гражданства". Еще бы: даже поход в аптеку или булочную тут превращается в заграничное путешествие. Не условная, а вполне реальная граница разделяет Барле на два государства. Линия обозначена белыми крестами прямо посреди улиц.
Она разделяет площади, переулки и даже дома на два муниципалитета: бельгийская часть носит название Барле-Хертог, а голландская - Барле-Нассау. Определить, в какой части городка - а соответственно, и в какой стране - вы находитесь, можно по флагам на номерах домов и машин. Не обходится и без казусов: по местным законам дом принадлежит той стране, на территории которой расположена входная дверь. А если и она разделена пополам - то в дело вступают городские власти, которые следят за маркировкой границ внутри дома.
Барле - фактически бельгийский анклав внутри Голландии. Столь необычная планировка городка - результат переделов его территорий. В Средние века этими землями владели фламандские феодалы - герцоги Брабантские и бароны Бреды. Торговля владениями, разборки и территориальные споры, которые велись в течение нескольких веков, в итоге привели к тому, что в середине XVII века эта часть европейского континента оказалась в составе двух государств - независимых Низинных земель (ныне - Нидерланды) и колонизированной Испанией территории современной Бельгии.
Сегодня в Барле две мэрии, две полиции, два кафедральных собора и две больницы. Государственные границы горожане пересекают десятки раз в день. Более того, условную "поездку за рубеж" жителям Барле порой сулит просто выход из дома: в некоторых районах голландско-бельгийская граница начинается прямо на пороге. Тут параллельно существуют две национальные телефонные сети, но, в порядке исключения, бельгийские и нидерландские жители деревни могут звонить друг другу по местному, а не международному тарифу.
Государственная граница в Барле как правило проходит по границам земельных участков. Однако, иногда граница проходит несколько менее упорядоченно, и тогда в доме кухня может оказаться в Бельгии, а гостиная — в Нидерландах. Для упрощения было принято решение определять государственную принадлежность дома и гражданство его жителей по тому, в какой стране располагается его главная дверь. Государственная принадлежность дома маркируется рисунком соответствующего флага (чёрно-жёлто-красный для Бельгии и красно-бело-синий для Нидерландов) на номере дома.