• Авторизация


Виктор Максимович Жирмунский - История Фауста 11-10-2011 20:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Долли_Дурманова Оригинальное сообщение

[216x270]
В Средние века была широко распространена легенда о грешнике, продавшем душу дьяволу за земную мзду. Есть разные варианты этой сделки с дьяволом. Один – это продажа души за любовь. Сюда относится широко распространённая легенда о Киприане и Юстине. Юстина – дочь языческого жреца, обратилась в христианство. Киприан, язычник и маг, добиваясь её любви, прибегает к помощи демонов. Но христианка-девушка противостоит всем искушениям, и в конце концов Киприан сам, побеждённый её верой, становится христианином. Этот сюжет, в какой-то степени параллельный, близкий «Фаусту», но разыгранный именно вокруг любовной сцены, был обработан в трагедии «Маг-чудодей» (1634) испанского драматурга ХVII века Кальдерона.
Есть другой вариант этого сюжета – продажа души дьяволу ради земных почестей. Уже не любовь, а, как в популярной легенде о Теофиле, уязвлённое самолюбие, людская несправедливость, жажда почестей являются поводом для сделки. В финале Богоматерь спасает грешника, вымолив ему прощение у Христа. Легенда о Теофиле была обработана французским средневековым поэтом Рютбефом в драме «Действо о Теофиле». Её перевёл А.Блок.
Наконец, третий вариант – легенды о стремившихся к запретным знаниям мудрецах, ученых, философах, которых народная молва подозревала в сношениях с дьяволом. Особенное развитие легенды эти получили в ХVI веке, в эпоху Возрождения. Человек эпохи Возрождения, стремившийся к знаниям, к постижению природы, человек эмансипированный от догматов церкви, нередко попадал под подозрение, и об очень многих знаменитых людях Средневековья ходили подобного рода народные легенды. Тем более, что сами учёные эпохи Возрождения нередко сочетали поиски подлинно научного знания со средневековыми суевериями; их пантеистическое мировоззрение вело их к мысли о возможности магии, волшебства. Среди них были алхимики, искавшие эликсир жизни или философский камень, якобы способный превращать любой минерал в золото. Вокруг этих людей возникал ореол таинственности и волшебства.




Известно, что Фауст был историческим лицом, имеется его собственноручная запись в книге Гейдельбергского и Виттенбергского университетов, где он учился и впоследствии преподавал. О нём ходили рассказы совершенно исторического, а затем полулегендарного характера, рассказы немецких гуманистов, реформаторов, друзей Лютера (время жизни и деятельности Фауста – первая половина ХVI века), причём в этих рассказах он рисуется наполовину учёным-эмпириком, человеком нового стиля, наполовину шарлатаном.
Этот реальный Фауст, странствующий кудесник, чудодей, своеобразная фигура эпохи Возрождения, в таком реальном бытовом плане изображён в историческом романе «Огненный ангел» (1907-1908) Валерия Брюсова, написанном по источникам ХVI века.
Ещё при жизни о Фаусте создаётся легенда, что он продал душу дьяволу, который сопровождал его в виде чёрного пуделя, а когда истёк срок договора, растерзал его и унёс в ад. В 1587 году франкфуртский книгопродавец Иоганн Шпис на основании различных ходивших о Фаусте анекдотов издал книгу «Жизнь доктора Фауста». Книга эта – народный роман, в котором в разное время на историческую личность наслоились «бродячие» анекдоты о чудесах, совершаемых такими продавшими душу дьяволу кудесниками. Автор этой книги (либо сам Шпис, либо кто-то, писавший для этого издателя) настроен очень отрицательно по отношению к Фаусту. Он стоит на позициях ортодоксально-лютеранской церковности и с этой точки зрения осуждает Фауста: «Окрылился он, как орёл, захотел постигнуть все глубины неба и земли… И это отступничество его есть не что иное, как высокомерная гордыня, отчаяние , дерзость и смелость, как у тех великанов, о которых пишут поэты, что они гору на гору громоздили и хотели с Богом сразиться, или у злого ангела, который ополчится против Бога, и за это, за его гордыню и высокомерие, прогнал его Господь, ибо, кто дерзает подняться высоко, тот и падает с высоты».
Неудивительно, что поэты Возрождения заинтересовались сюжетом народной книги о Фаусте. Около 1590 года знаменитый английский драматург, самый талантливый из предшественников Шекспира, Кристофер Марло, первым драматизировал «Фауста». Герои Марло во всех его драмах - это индивидуалисты эпохи Возрождения, люди, которые переступают грань человеческого. Именно таким ему представляется Фауст в поисках его запретных знаний, запретных наслаждений. Марло является создателем той сцены, которая в дальнейшем закрепилась как драматическая экспозиция сюжета «Фауста»; он начинает своё произведение с изображения Фауста, профессора средневекового университета, который сидит в своём готическом кабинете за пыльными фолиантами и производит смотр средневековых наук. Он отказывается от богословия, юриспруденции, медицины, чтобы предаться магии и вызвать дьявола, который должен осуществить его желания.
Эта пьеса, очень популярная в театре шекспировской эпохи, была в ХVII веке занесена в Германию труппами бродячих английских комедиантов, получившими особенное распространение после того, как во время пуританской буржуазной революции в Англии театры были закрыты. Пьеса о Фаусте стала в Германии широко популярной, и в конце концов попала на подмостки народного театра как кукольная комедия и представлялась на ярмарках. На ярмарке молодой Гёте и увидел эту пьесу, она и послужила основой для создания его произведения.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Виктор Максимович Жирмунский - История Фауста | Вильма - Дневник Вильма | Лента друзей Вильма / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»