Уже в конце февраля –  
начале марта можно высаживать семена для ранней рассады. 
Читать далее... 
Рассаду мы выращиваем в горшках.  
Для этой цели в садоводческих магазинах продают 
 специальные торфяные горшочки.  
Мы же используем пластиковые стаканы емкостью до 0,5 л.  
В ход идут стаканы из-под йогурта, сметаны.  
Они довольно прочные и выдерживают все операции, 
 в том числе перевозки, перестановки.  
Стаканы для кваса или пива слишком тонкие и  
часто не доживают целыми до высадки рассады в грунт. 
 Если стаканов мало, то можно обрезать пластиковые бутылки  
на нужную высоту, получится отличный стакан.  
В донышке такого стакана надо проделать 2 – 3 отверстия 
 горячим гвоздиком.  
Эти дырочки нужны, чтобы не застаивалась вода.  
Стаканы устанавливаем в ящики. 
 
В подготовленную почвенную смесь можно добавить мочевину 
 или аммиачную селитру,  
суперфосфат и калийную соль из расчета  
2 спичечных коробка на ведро смеси. 
 Вместо нее можно взять пол-литровую банку свежей золы, 
но ее нельзя смешивать с другими минеральными удобрениями. 
 Почвенной смесью заполняем горшки на ¾ высоты. 
 
В горшках можно высевать по 5-8 семян помидор,  
перца, баклажан, стараясь равномерно распределить  
их по поверхности горшка.  
Эти культуры сравнительно неплохо выдерживают загущение, 
 и вырастает неплохая коренастая рассада.  
При пересадке в грунт на постоянное место горшок с рассадой 
опускают в ведро с водой. 
Когда почва в горшке полностью напитается водой,  
ком ее вынимают из горшка, растения аккуратно,  
вместе с землей отделяют друг от друга и  
рассаживают в заранее нарезанные и политые борозды. 
 Растения прекрасно приживаются и уже через день-два идут в рост. 
 
Все тыквенные – огурцы, дыни, арбузы, патиссоны, кабачки -  
плохо переносят пересадку, 
 и ни в коем случае нельзя повреждать их корни.  
Поэтому их семена нужно высевать в горшки по 1 – 2 штуки. 
Источник. 
 
Выбор семян. Сажаем томаты на рассаду 
 
Готовим рассаду и сажаем, сажаем.... 
 
  
  
 |  
  |  
  |  
  |  
  |  
  |