В Китае этикет и церемонии имеют большое значение. Для общения полезно знать некоторые особенности традиций и норм поведения, которые помогут Вам «сохранить лицо» и не чувствовать обескураженным «странным» поведением китайцев.
Меньцзы - понятие Лица
Для китайца понятие «лицо» кроме прямого значения имеет смысл «самоуважение». «Потерять лицо» - самое худшее, что может произойти. Никогда не оскорбляйте, не ставьте китайца в неловкое положение, не кричите или не унижайте. Если хотите пристыдить китайца, то никогда не делайте это при других людях.
Приветствие
Пища - значимый элемент китайской культуры. Приветствуя друг друга, китайцы спрашивают: «Вы уже поели риса?» (Ни чифань ла ма?) На что следует ответ: "Да, спасибо! - А Вы?" (Ши, сесе! Нина?). Это практически точный эквивалент английского приветствия "Ноw аrе уоu?" и непременного ответа - "Fine, thanks". Даже если вы вовсе и не "fine".
Китайцы легко знакомятся на улице, в транспорте и приветствуют друг друга словами, иногда легким кивком головы. Рукопожатие по западному образцу применяется на официальных встречах с иностранными делегациями, на приемах и т. д. Традиционные церемониальные поклоны у современных китайцев не в ходу.
Трапеза
В центр стола выставляют много различных блюд, а каждый участник получает свою чашку риса и палочки для еды. В ресторанах на обычном столе в центре есть вращающийся круг, на который ставят блюда, а чашки с рисом - на неподвижную часть стола. Круг поворачивают, чтобы всем было удобно доставать блюда. Когда пищу берут палочками из общего блюда, пользуются концом, противоположным тому, которым едят. Палочки нельзя втыкать в рис - так они напоминают палочки фимиама, которые втыкаются вертикально в пиалу с песком на похоронных церемониях. Не принято играть с палочками, барабанить ими по столу -это может быть воспринято поваром, как недовольство качеством пищи, нельзя пользоваться ими как указкой, скрещивать с чужими. Если хотите выпить - предложите тост. Если Вы произнесли тост, но пить не хотите, то можете лишь прикоснуться губами к краю стакана. Рюмку не принято выпивать до дна, а только делать глоток. Если не хочется произносить тост, достаточно сказать "ганьбэй".
Китайский чай подается в течение всего приема пищи. Вежливый хозяин наполнит пиалы гостей прежде, чем они опустеют.
Вы можете увидеть, как китайцы благодарят друг друга за внимательность и любезность, постукивая двумя пальцами правой руки по краю стола. Это очень удобно - можно сказать "спасибо" не прерывая основной беседы. Вежливый хозяин будет занижать оценку качества подаваемой им пищи. А вежливый гость - всячески восхвалять вкус подаваемых блюд. Как и в других азиатских культурах, отрыжка (в противоположность европейской культуре) - знак удовлетворения пищей. На банкетах, где иногда бывает до двенадцати смен блюд, старайтесь пробовать всего понемногу - хозяева ожидают, что вы попробуете их все. Считается вежливым сначала ответить отказом на приглашение хозяина опробовать то или иное блюдо. Если вы сразу соглашаетесь - вы можете быть заподозрены в жадности. Переворачивать рыбу другим боком в блюде - плохая примета. Она символизирует перевернутую лодку. Съедается верхняя сторона, а кости убираются, освобождая доступ к нижней стороне. Кости убираются обычно или хозяином, или официантом. Не забывайте оставлять чуть-чуть недоеденными лапшу или рис (которые подаются в конце трапезы). Если вы вычистите свою чашку - это будет означать, что вы до сих пор голодны, а хозяева не потрудились накормить вас досыта.
После окончания трапезы гости встают и раскланиваются. Это несколько отличается от европейской привычки "покайфовать" после еды за чашечкой кофе и сигаретой. & чисто китайском ресторане кофе может и не найтись. Но покурить после еды можно, если хозяева тоже курят. Есть палочками достаточно удобно, если к ним привыкнуть. В некоторых ресторанах, особенно в провинции, найти вилку просто невозможно. Вы можете доставить хозяевам много хлопот, попросив вилку. Если пауза на ее поиски затягивается более, чем на 2 минуты - беритесь за палочки. Тем самым вы избавите хозяев от необходимости посылать человека за вилкой в соседний магазин или в соседнюю деревню. Чем ниже ранг ресторана, тем естественнее чувствуют себя там китайцы. Не удивля¬йтесь, если ваши спутники, вполне культурные «на за¬падный манер» люди, сидя в каком-нибудь придорожном ресторане, начнут вести себя как «крестьяне»: чавкая, рыгая и бросая кости на пол се¬бе под ноги. Отрыжка для ки¬тайцев означает признание, что пища была вкусной. Это нужно просто принимать, не пытаясь понять или переделать.
Чаевые.
Китай одна из немногих стран, где чаевые давать не принято. В большинстве мест здесь никто про них даже не вспомнит.
Источник: Дефиле красивых путешествий. Jet Travel Magazine. №1 (3), 2008