Зельден, Австрия
S'Pfandl
Средний обед– 25-50 евро
Такое впечатление, что любой ресторан на любом австрийском курорте работает под девизом «Мало не покажется!». Даже скромные во всех отношениях рестораны радуют любителей покушать недетскими порциями. S'Pfandl – пожалуй, самый необычный ресторан на склонах Зельдена (находится на трассе №10) . Внутри –все традиционно, семейно и мило: много дерева, мини-музей старых вещей. Шок наступает, когда приносят еду: все блюда (тирольские, какие же еще!) подаются на огромных (или очень огромных) сковородках, и кажется, что съесть это даже вдесятером просто нереально. Состав сковородок прост, сытен и абсолютно противопоказан тем, кто сидит на диете: жарено-тушеная картошка и свиные ребра. Голодные мужчины ликуют. Женщины жмутся и тоскливо ковыряют листья салата в ожидании десерта. Впрочем, напрасно – сладкое тоже принесут на сковородке, и в таких же невероятных объемах. Слабовольным лучше в этот ресторан не заходить в избежание душевного расстройства.
Капрун, Австрия
BellaVista, 3029 м
Средний счет – 15-25 евро
Выйти из подъемника, отдышаться (все-таки 3 километра – не шутка), подняться вверх поглазеть на вершины, а заодно и перекусить. Ресторан самообслуживания в Капруне, на самой вершине, предлагает большой блюд и напитков. Ценители супчиков будут счастливы – в первых блюдах здесь знают толк и умеют готовить. Свежие салаты, вездесущие пасты и пиццы и, конечно свежая выпечка и прочие «излишества». Если вы все-таки решили не злоупотреблять выпечкой, держитесь подальше от мест, где вызывающе пахнет Germknoedl (пышная сладкая булочка с маком и ванильным или фруктовым соусом), Strauben (оладьи с корицей) и всевозможными тортиками. Короткий перекус или кофе вряд ли обойдется без знаменитого на весь мир Apfel Strudel (яблочный штрудель), который подается теплым и чаще всего с ванильным соусом. Впрочем, в BellaVista главное, конечно, не еда – открывающаяся панорама настолько завораживает, что невольно забываешь о том, что стоит на столе.
Морзин, Франция,
Nyon, у верхней станции Nyon, 1560 м
Средний обед - 20-25 евро
Старая закусочная у подъемника Nyon с таким же названием была полностью переделана, и превратилось в отличное шале с обширной солнечной террасой, с которой открывается превосходные панорамы гор. На первом этаже – снэк-бары, много места для тех, кто привез обед с собой, еще на двух этажах – ресторан на 120 мест. Каждую среду проводятся тематические ужины на открытом воздухе – сырные вечера, экзотическая кухня, мясо на гриле и т.п. Ресторан можно заказать целиком для торжественного ужина и особых событий. Вниз, в Морзин-Авориаз можно за несколько минут добраться на подъемнике.
Лез Арк, Франция
Les Chalets de l'Arc 2000, 2050 м
Средний обед – 19-27 евро
Вдоволь накатавшись по бескрайним просторам Лез Арк, слегка замерзнув и проголодавшись, особенно приятно оказаться в старом крестьянском доме у открытого огня. Ресторан из дерева и камня предлагает большой выбор блюд, но лучше всего попробовать что-то по-настоящему савойское. Pierrade (сырое мясо, жареное на раскаленном камне) особенно хорошо идет в компании друзей или на пару с инструктором. Свежеиспеченный хлеб (по старинным рецептам) и разнообразная выпечка заставит всерьез задуматься о том, чтобы остаться на солнечной терассе ресторана до заката солнца.
Pre Saint Esprit, Парадиски, Франция
Belliou la Fumee, 1900 м
Средний обед – 30-50 евро
Обед или ужин в ресторане Belliou la Fumee – целая история. Причем этой истории – как минимум 500 лет. Пообедать или поужинать в охотничьем домике короля Эммануэля Второго можно запросто, особенно если позаботиться об этом заранее: в пиковые сезоны желающих приобщиться к старине немало. Annie и Jean-Pierre Merie – гостеприимные хозяева ресторанчика не только сохранили старинную атмосферу дома, но и готовят блюда по уникальным рецептам, доставшимся от пра-пра-прабабушек. Любое блюдо – от приготовленного на гриле мяса до изысканных кролика, салата с фуа-гра или невероятной «андуетт” (колбаски из потрохов) – заставляет приезжать в этот ресторан при любой возможности, и не только на лыжах.
Ля Плань, Франция
Le Bon Vieux temps, 2100 м
Средний обед/ужин – от 27 евро
Ресторан на склонах Ля Плани, чуть ниже Aime la Plagne, полностью оправдывает свое называние – в нем действительно все, как в старые добрые времена. Отличный выбор блюд – как местных савойских, так и вполне претендующих на то, чтобы находиться в меню ресторана высокой кухни. Обязательно сберегите силы для тирамису с малиной, не стоит пропускать и улиток по-провански. Что уж говорить о горшочке с гребешками в анисовом соусе. Если не боитесь быть заметенными по дороге в ресторан, в нем можно и поужинать (столик лучше заказать заранее). Особо замерзшие могут отогреться у камина, разглядывая коллекцию антиквариата на стенах.