Ольга Форись
Все запахи эмоционально окрашены, они приятные или неприятные. "Безразличных" ароматов не существует. Запах может извлекать из памяти давно забытые эмоциональные воспоминания. Так, например, у индейцев майя вместо фотоальбомов были ампулы или коробочки с носителями того или иного запаха. Чтобы освежить в памяти значимое событие в жизни, они просто открывали нужную коробочку. Запахи могут влиять на настроение и поведение человека, например, некоторые могут расслаблять, а некоторые стимулировать. Это и есть основа ароматерапии.
У многих животных есть любимые запахи. У собак, к примеру, это анис, у кошки – запах валерианы и мяты, львы любят хорошие духи. А вот верблюда привлекает табачный дым. У людей самыми любимыми являются запахи свежего хлеба, свежескошенной травы и кофе. Запахи булок и кофе не только возбуждают аппетит, но и повышают желание покупать. Поэтому часто в больших магазинах пахнет кофе и свежей выпечкой.
Ароматерапевт Елена Аксенова:
- С помощью эфирных масел можно сделать диагностику психоэмоционального состояния человека. Для этого нужно понюхать эфирные масла в определенном порядке. По выбранным эфирным маслам можно судить о психоэмоциональном состоянии каждого испытуемого. На основании выбранных эфирных масел составляется индивидуальная смесь, которая будет корректировать психоэмоциональное состояние. Эта смесь эфирных масел более эффективна в аромамассаже. Также все это рекомендуется использовать в аромалампе и при принятии ванн.
Это факт!
В январе 2006 года, с целью облегчения вывода из комы премьер-министра Израиля Ариэля Шарона врачи воздействовали на его обоняние, поставив у изголовья больного его любимое блюдо - ароматную шаурму.
Словарным языком
АРОМАТ — (греч.), благовоние, происходит от того, что маленькие газообразные частицы, преимущественно от эфирных масел, носятся по воздуху и производят приятное впечатление на нервы обоняния (Настольный словарь Ф. Толля, 1863).
Известен пример влияния запахов в кабинах первых космических кораблей на агрессивное поведение команд или также на иррациональное состояние страха и дегрессий. Такие реакции вызывал неочищенный в достаточной степени воздух в кабинах, содержащий собственный запах людей, известный по некоторым исследованиям как "запах страха". В последующие годы, когда соответствующие фильтры обеспечили хорошую очистку воздуха в кабинах от запаха, особенно ценными стали слегка надушенные гигиенические салфетки. Нас окружают ежедневно тысячи ароматов. Но вот как они влияют на нашу психику, ученые начали анализировать только недавно.
В Нидерландах заключенных усмиряют при помощи запаха апельсинов. Под его воздействием они становятся "мягкими и послушными".
А вот американские полицейские пошли по другому пути. В 2003 году в повседневную практику борьбы с преступностью вошел специальный репеллент с запахом выделений скунса - одним из самых мерзких и трудно выводимых ароматов в мире. С помощью невообразимой вони полицейские "выкуривают" из притонов наркоманов и проституток.
Разные ароматы могут повышать сексуальное влечение. Так, например, для большинства мужчин наиболее сексуальным является запах лаванды и тыквенного пирога. Увеличить сексуальное желание у мужчин могут также запах апельсина, корицы, колы и попкорна.
Запах шоколада имеет волшебное действие на женское обоняние. Аромат черного шоколада не только повышает либидо, но и улучшает настроение.
Императрица Екатерина II, сменившая множество известных фаворитов, в возрасте 58-ми лет увлеклась молодым красавцем Платоном Зубовым. Ему был всего двадцать один год, и он сильно прельстил давно немолодую императрицу не столько красотой, сколько запахом лимона. Как выяснилось впоследствии, у Зубова выступала кожная сыпь, и, страдая от этого, он пытался избавиться от недуга, обтираясь по утрам разбавленным с водой соком лимона. Екатерина просто сходила от этого запаха с ума и осыпала фаворита наградами, званиями и деньгами.
Но человеку всегда мало, и Зубов «положил глаз» на красавицу Елизавету Лопухину. Хорошенько натеревшись лимоном, любовник проник в спальню красавицы- фрейлины и услышал:
- Уйди, постылый! Экой кислятиной от тебя разит! Смердишь, как тухлая бочка!
[300x400] Американские ученые пришли к выводу, что сделать женщину моложе на пять лет в глазах мужчины может… запах грейпфрута. Участвующие в эксперименте дамы использовали различные ароматы, в том числе банан, брокколи, зеленое яблоко, лаванду, мяту и т.д. Но ни один из этих ароматов никаким образом не повлиял на мнение мужчин о возрасте участниц. Зато запах грейпфрута оказал на сильный пол неожиданное воздействие. Женщины, воспользовавшиеся этим ароматом, показались мужчинам на пять-шесть лет моложе своего реального возраста.
Научно доказано, что аромат ванили успокаивает и снижает стресс. Это запах используют также для ароматизации помещений и…для отпугивания комаров! Помимо ванили, некоторые крупные компании используют в своих офисах цитрусовый аромат для повышения трудоспособности работников, а также хвойные запахи, чтобы снизить утомляемость.
Кстати, на Руси всегда советовали женам вручную стирать рубашки мужей, чтобы те не изменяли. Основа древней мудрости - все та же эротика запахов.
Корица стабилизирует уровень сахара в крови. Несколько ее грамм в пище нормализуют показатели уровня сахара в крови и способны предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.
Цитата дня:
«Запах — это пища, пробуждающая дух...»
Коран
Оказывается, аромат роз может существенно влиять на способность мозга упорядочивать пройденный урок и откладывать его в "отсеки" долговременной памяти. Только не спешите заливаться розовой туалетной водой или заставлять всю квартиру букетами – все несколько сложнее. Известный ученый и врач Авиценна (Ибн-Сина, 980 - 1037), который признан творцом применяемого до сегодняшних дней метода получения эфирных масел из растений путем дистилляции с водяным паром, так писал о розовом масле: "Розовое масло повышает возможности разума (мозга) и увеличивает скорость мышления".
Исследования одного из зарубежных автоконцернов доказали, что запах мяты способен улучшить концентрацию внимания, а аромат цитрусовых может помешать водителю заснуть за рулем.
Плутарх в "Моралиях" писал: "Мирра - ее приятный, освежающий дым готовит тело человека к блаженству сна. Неудачи, преследующие его в течение дня, бесследно исчезают".
Прямая зависимость давно установлена. Пока люди умеют читать, они будут покупать книги. Но книги могу пахнуть не только бумагой. Лет 20-30 назад в наших СМИ частенько сообщали об издании за рубежом ароматных книг. Детские — с фруктовыми запахами, женские романы — с утонченным запахом духов. А японцы выпустили кулинарную книгу, каждая страница которой испускала аромат изображенного на ней блюда. У поляков была выпущена книга по химии и технологии пахучих веществ с добавлением ароматизаторов в типографскую краску и клей. Особенно пользовались популярностью детские книжки, потому что помогали познавать малышам мир во всей его полноте. Завершали учебный процесс ароматические карандаши и ручки.
Мы так зациклены на собственной индивидуальности, что порой перегибаем палку в поисках уникального наряда, уникального парфюма, уникального «чего-нибудь еще». А между тем, чтобы быть индивидуальным особо изощряться не стоит. По мнению ученых каждый из нас с рождения обладает индивидуальным запахом. Мало того, своего партнера мы тоже выбираем, доверяясь нашему обонянию. Природа допускает похожие запахи. Например, одинаково будут пахнуть однояйцевые близнецы, воспитывавшиеся в совершенно одинаковых условиях.
Почему в мужчину или в женщину мы влюбляемся с первого взгляда! Все зависит от того, подходит ли нам запах иммунной системы каждого человека. Причем, человек со сходным иммунитетом вряд ли понравится. В нашей генетической памяти тут же предупредительно мигнет красный сигнал опасности: идентичный обмен веществ и генотип - не слишком удачное «наследство» для будущего ребенка. Кстати, по этой же причине не приветствуются браки между родственниками. Их иммунные системы похожи, как две капли воды, и шансы двум «бракованным» генам встретиться увеличиваются. Где-то в центральной Африке есть племя, в котором до сих пор выбирают супругов по «нюху». И как утверждают исследователи, они почти никогда не ошибаются.
Аромат доверия
Запах располагающий к доверию существует. Ученые установили, что гормон окситоцин может вызывать чувство доверия. Возможно, в ближайшем будущем появится волшебная эссенция, при помощи которой, можно будет заручиться доверием незнакомцев.
Мы оцениваем друг друга по запаху. Ученые из Северо-Западного Университета США пришли к выводу, что люди неосознанно анализируют тончайшие ароматы. Исследователи пришли к выводу, что от запахов человек получает больше информации, чем считалось ранее. Был проведен следующий эксперимент: людей просили нюхать три бутылочки, каждая из которых содержала один из запахов: лимона (приятный запах), пота (неприятный) и «нейтральный» запах. После обнюхивания людям показывали фотографии незнакомых им персон с «нейтральным» выражением лица (на фотографиях они не улыбались, не хмурились и никаким иным образом не демонстрировали своего эмоционального состояния). После этого подопытных просили оценить, насколько им понравился тот или иной человек, чей портрет им был продемонстрирован. Оказалось, что приятный запах приводил к тому, что участники эксперимента более высоко оценивали людей на фотографиях, а неприятный запах приводил к противоположным результатам.
Ароматерапия является одним из популярнейших и быстро развивающихся направлений нетрадиционной медицины. В странах Западной Европы, в США, Канаде и Японии действуют сотни кабинетов ароматерапии, публикуются книги, издаются журналы и действуют научные институты.
Все методы ароматерапии очень быстро вводят ароматы в систему кровообращения человека, которая разносит целебные молекулы по всему организму. Ароматерапия нормализует психическое состояние человека, улучшает циркуляцию крови и лимфатической жидкости, уравновешивает обменные процессы, протекающие в организме, и тем самым повышает его сопротивляемость вредным внешним воздействиям.