Настроение сейчас - Наконец-то собралась с силами)) Продолжение!))
«… грохот прибоя слился с шумом битвы на берегу. Молодой сквайр выхватил меч предков, и изумруд в оголовке ярко сиял. Рядом гибли…»
- Стрелка! Я сообразил!!
От неожиданности я вздрогнула и книга подлетела к потолку. Попытка перехватить ее в воздухе не удалась – промазав второпях заклинанием левитации, я вместо того чтобы мягко подхватить печатное издание обрушила люстру, вернее тележное колесо, исполнявшее роль последней. Свечи с люстры разметало по всей комнате, а одна из них довольно ловко угодила в виновника переполоха – в Кота. Я бы ему и еще чем-нибудь добавила, но тут книга, достигнув наивысшей точки своего полета, обрушилась из-под потолка обратно – то есть мне на голову. Злая, как тысяча голодных демонов, я наехала на перевертыша;
- Какого демона ты нагло вваливаешься в мою комнату?! Ты когда-нибудь научишься стучать прежде чем войти?! – надо сказать, что каждое мое слово сопровождалось неким предметом запущенным мною при помощи левитации в Кота. Особенно мне пригодились свечки, осыпавшиеся с люстры. Какое-то время Кот прыгал, уворачиваясь от моих снарядов, потом начал от них отбиваться длинным бронзовым подсвечником, стоявшим возле двери, но в конце концов ему надоело и это, и иллюзионист поставив простенький магический щит, спокойно дождался пока у меня иссякнут снаряды и красноречие. Когда же это наконец свершилось и я обиженно заткнулась, то услышала следующее:
- Извини, Стрела, я не хотел, я просто не ожидал такой реакции от тебя. Так вот, зачем я зашел-то – я сообразил насчет карты кажется. Где там типа вход и все такое прочее. Соотнес ее с картой города. Короче, приберешься – спускайся вниз. Пива попьем, обсудим все.
И ушел, аккуратно прикрыв за собой дверь.
- Нет, ну не сволочь, - спросила я у своего отражения в настенном зеркале. Не получив никакого ответа я принялась разгребать образовавшийся на полу завал. Убраться-то не трудно, а вот кто мне люстру назад приделает? Кот? Или Роя попросить? Ладно, с этим потом разберемся, а пока вниз.
Кот сидел за тем же неприметным столиком, что и в первый раз. Я подошла к барной стойке, заказала у толстой трактирщицы Слойки два пива и подсела к перевертышу.
- Успокоилась?
- Ага, только люстру мне починишь. Рассказывай, что ты там понял.
- Я лучше покажу, - с этими словами Кот сложил два куска карты и начал водить над ними руками.
- Ты совсем сбрендил? Зашипела я на Кота, - Колдуешь у всех на виду? Может сразу к Парду придешь и скажешь так, мол, и так, это я с друзьями карту увел? Думаешь он здесь соглядатаев не оставил?!
- Не волнуйся, я Шатер Невнимания установил.
- Думаешь это поможет?! Да любой мало-мальски шарящий в магии…
- Попробуй сама найти его.
Я закрыла глаза. Лишь на самом краю сознания колыхалась едва ощутимая дымка волшбы, которую мне удалось обнаружить исключительно в силу того, что я знала, что искать и характерный почерк колдующего.
- Круто! Слушай научишь также? – искренне восхитилась я.
- Научишь молнии метать, как сама? – вопросом на вопрос ответил Кот, и был прав, ведь в магии, как в науке, у каждого разные способности и склонности.
- Ладно, уел по всем статьям. Показывай.
Руки Кота вновь начали плести тонкую паутину заклинания над обрывками пергамента, и воздухе стала проявляться ажурная вязь сложного рисунка, в котором с трудом можно было узнать карту Старграда. С трудом, потому что эта карта в данный момент находилась вверх тормашками, по отношению ко мне. Перевертыш закончил колдовать и выжидающе уставился на меня.
- Кот, а с чего ты взял, что они соотносятся именно так? На карте подземелий ведь не сторон света не указано, не масштаба? Хотя, конечно, похоже на верный вариант получилось.
- Смотри, Стрела, вот тут у нас доки и, соответственно, побережье Пиратского залива. Так?
- Ну?
- А теперь посмотри на тоннели под городом. С трех сторон они торчат в разные стороны как попало, а с одной, как будто по линейке, кто ровнял. Значит там какое-то препятствие. А какое естественное препятствие может быть у портового города, как не береговая линия.
- Звучит чертовски логично. Ну-ка… - я развернула к себе обе карты и пригляделась по внимательней, - Демон!
- Что?!
- Ты знаешь, Кот, если бы я верила в трех Прях, я бы точно решила, что вмешались они, - и снова замолчала, переваривая свое открытие.
- Говори же! Не томи!
- Ближайший к древней сокровищнице вход расположен в той самой будущей ювелирной лавке, где мы сейчас работаем!
Тут настала очередь Кота обескуражено замолчать. Я достала сигарету и закурила.
- Вот, смотри, тут расположен храм Рока Громовержца-Воителя, вот тут сейчас стоит статуя Последнего Короля, а вот тут будущая лавка, - тлеющий кончик сигареты аккуратно скользил между невесомых линий магической карты города, - а вот тут, - я коснулась мизинцем старого пергамента, - изображена дверочка.
- Слойка, принеси еще четыре пива, - заорал Кот и, уже тише, добавил, - это надо отметить!
- Хорошая идея, - одобрила я, - только сперва сверни этот балаган, - рука скользнула в сторону эфемерной карты.
К тому моменту, как к нам подошла Слойка, на столе остались только пустые кружки из-под пива.
- Слушай, Стрела, а где твое кольцо?
- А тебе зачем? – настороженно поинтересовалась я.
- Так, просто. Если не хочешь говорить, где оно, тогда расскажи хотя бы, откуда у тебя такая вещь?
Я вздохнула и принялась повествовать;
- Ты уже знаешь, что на одну четверть я эльфийка из рода старших или высших эльфов. Так вот, мой эльфийский предок – это дед по отцовской линии. Кольцо Серебряных Молний – это фамильная реликвия. Оно тысячелетиями передавалось из поколения в поколение старшему ребенку. Эльфы, как известно практически бессмертны, поэтому в семьях их редко бывает больше двух детей. Чаше всего у них рождается один ребенок. Также было и у моего деда. Он влюбился в смертную женщину, в человека. Вообще в смешанных браках дети редко рождаются, и еще реже эти полукровки способны сами иметь детей. Мне повезло. У деда родился сын – мой отец. Но не повезло деду. Великий маг своего народа, он не смог передать свои таланты единственному сыну – Тиану. Возможно задатки у отца и были, но магией он не интересовался совершенно. С детства он отирался возле кузнецов, наблюдая за их работой и постигая премудрости нелегкого ремесла. В тридцать лет, по меркам полуэльфа – это еще почти детство, он ушел к гномам в город Алмаз, где и получил прозвище – Булат, которое стало ему милее имени. Спустя еще тридцать лет отец во время странствия встретил мою мать – разбойницу из Воруй-городка. Плодом их недолгого романа стала я. Не знаю кто из них больше удивился, сообразив, что на свет скоро появится четвертьэльф. Но факт в том, что первые семь лет я жила у деда, и во мне способности мага воздуха проявились в полной мере. Радости дедушки не было предела – дар рода не угаснет. И когда в семь лет я перебралась в Алмаз к отцу, он дал мне с собой это кольцо. Тогда я еще не знала силы этого артефакта. Лишь потом, из книг – у отца шикарная библиотека - я поняла, каким сокровищем одарил меня дед. В тринадцать лет я перебралась к матери в Воруй-городок. А в семнадцать отправилась а свободное плавание. Родители, помнится, долго обвиняли друг друга в плохой наследственности, когда я внезапно исчезла. Об этом мне рассказал дед. Связь я три с половиной года поддерживала только с ним. Потом осела в Старграде, сообщила своим где я и что я. Поступила в институт… И вот опять нашла себе приключений!
- Классная история. А кто у тебя дед, можно узнать?
- Придворный маг вечноправящей королевской семьи Солнечного леса. Тельниэнь Ниэссо свет Лаорто.
- Однако! Ходят же слухи, что весь двор состоит в том или ином родстве с королевской четой Солнечного леса.
- Ну да. Он их правнук в восьмом колене.
- То есть, ты могла спокойно жить при королевском дворе старших эльфов, ни в чем не знать отказа, кататься, как мышь в сале, а вместо этого живешь в самом поганом районе Старграда и подрабатываешь росписью притонов и завалящих лавчонок?
- Ну да. Кот, там такая дикая скучища, которою только истиннорожденные эльфы и в силах выдержать. Да и то не все. Там же тысячелетиями ничего не менялось и меняться не собирается! Сплошные запреты и традиции. Бессмертные эльфы – величайшие консерваторы из всех Живых во все времена!
Кот понимающе хмыкнул.
- Кстати, ты сказала, что твоя мать из Воруй-городка. А как ее зовут?
- Тэи, а что?
- Значит ничего… А из какого она конца?
- Из Подорожников. В чем дело все-таки, Кот?
- Да так… Мы с тобой земляки получается. Я сам родом из Воруй-городка.
- Так. С этого места поподробнее, пожалуйста.
- Вообще-то, моя родня по маминой линии происходит из странного народа, живущего в деревнях вокруг Града-на-Сваях. Этот народ живет небольшими родами, в каждом из которых чтят предка прародителя или Великого Первопредка. Так вот, я являюсь отпрыском Матери-Пантеры. В прямом и переносном смысле, так как моя родная мать – пантера-перевертыш. Именно от нее-то я и унаследовал дар. Только… Скажем так, несколько расширенный, поскольку могу превращаться не в одно какое-то животное, а практически в любого из рода кошачьих. Мой дед по материнской линии был купцом и много странствовал, а в конце жизни решил осесть в Воруй-городке. Он забрал туда мою мать. На скопленные дедом деньги они открыли небольшую таверну под названием «Черная Пантера». Уже в Воруй-городке мать встретила моего отца. Он был лучшим карманником и пройдохой во всем конце Щипачей, а потому постоянно пропадает в разных городах Междуземья. Я даже не знаю где именно он сейчас находится. Вообще мое полное имя – Коттон сын Пардуса из рода Ангуса. Но род Ангуса – это род моей матери. Жил я до пятнадцати лет в Воруй-городке, а потом отправился посмотреть мир, пока один пьяненький маг, которого я обрабатывал, не сообщил мне, о том, что у меня есть способности мага. Я еще не много поработал, и поступил в Институт. Вот собственно и все.
- А мы может даже виделись в Воруй-городке, потому что таверну твоей матери я знаю. Даже пару раз обедала там, - я усмехнулась, - Земеля!...