Так получилось, что в Дрезден я попала прямиком из Праги, была дополнительная экскурсия.
Хотелось вновь побывать в Германии, тем более, что Дрезден является столицей Саксонии , "Флоренцией на Эльбе", надо сравнить, а также посетить Дрезденскую картинную галерею .
Барочный, монументальный Дрезден и ренессансная, готическая Прага контрастируют,
от того впечатления сильнее и ярче .
[600x187]
Исторический центр города небольшой, поэтому после галереи можно пр екрасно, а главное не спеша, провести время.Нас повозили на автобусе по городу с местным гидом, кратко пересказали исторические факты, даты и далее началась пешая прогулка опять же с гидом.
Прошли по старому городу, по Дворцовой площади, Театральной, полюбовались Фрауенкирхе.
Через Георгиевские ворота поднялись на смотровую площадку, полюбовались дворцовым комплексом, в котором одна из сторон является картинной галереей, той самой, Дрезденской галереей.
Больше слушать гида не хотели, вокруг красота неописуемая, только успевай фотографировать и главная цель - ГАЛЕРЕЯ.
Дрезденскую галерею стоит посетить даже только из-за одной "Сикстинской мадонны", при всём уважении к итальянским мастерам ни "Рафаэль", ни "Спящяя Венера", ни "Каналетта", не могли привести меня в восторг.
Картинная галерея оказалась не очень большой, как раз нужного размера, чтобы не перегрузиться прекрасным. Вокруг очень много русской речи, это радует. Вообще Дрезденская галерея, наряду с Лувром и Ватиканскими музеями, принадлежит к первым европейским музеям. Самые первые экспонаты коллекции очень просто отличить по рамам: роскошным, тяжелым и вычурным, украшенным короной и саксонским гербом или тем, что от них осталось, т.к. в процессе своей длительной и бурной истории эти выпирающие части рам были утрачены.
[600x344]
[600x402]
Кстати, сама "Спящая Венера" – картина с необычной судьбой. Начал ее Джорджоне, а дописывал уже Тициан, т.к. маэстро преждевременно скончался от чумы. Считается, что именно Джорджоне первым и изобразил этот сюжет, ставший таким популярным позднее. Несмотря на то, что в галерее собраны замечательные коллекции голландцев и фламандцев, испанцев и французов и, конечно, немцев, основное ядро галереи – итальянцы, особенно, эпохи Возрождения. У большинства из нас при упоминании о Дрезденской галерее всплывает в голове образ шестипалого Сикста Второго со знаменитой рафаэлевской "Сикстинской Мадонны".
[600x398]
"Сикстинская мадонна" расположена на самой дальней стене самого дальнего зала из анфилады, поэтому, как путеводная звезда, она видна с самого первого мгновения, как оказываешься на втором этаже. В отличие от той же луврской Моны Лизы, она не окружена восторженной толпой почитателей…
http://www.youtube.com/watch?v=ZzBrzEhmjLg&feature=colike
«Сикстинская Мадонна» (итал. Madonna Sistina) — картина Рафаэля. Находится в Галерее старых мастеров в Дрездене (приобретена в 1754 году). Является одним из известнейших произведений итальянского Ренессанса.
Полотно было создано Рафаэлем в 1512—1513 годах для алтаря церкви монастыря Святого Сикста в Пьяченце по заказу Папы Юлия II в честь победы над французами, вторгшимися в Италию и присвоения Пьяченце статуса Папской Области.
На картине изображены Мадонна с младенцем в окружении папы Сикста II, носящего сходство с Папой Юлием II, Святой Варвары, и двумя ангелочками внизу, под Мадонной глядящие снизу вверх на её схождение. Фигуры образуют треугольник, поднятый занавес лишь подчёркивает геометрическое построение композиции.
Святой, у ног которого изображена папская тиара, подчёркивающая его высокий сан, указывает своей рукой в сторону наблюдателя, и Мадонна с младенцем смотрят в указанном им направлении, в то время как Святая Варвара склонила голову. Первоначальное место картины было перед большим распятием, поэтому выражения лиц и позы фигур на картине обусловлены их чувствами при виде страданий и смерти Христа.
Изобразительное мастерство художника обманывает наблюдателя. Задний фон, издали кажущийся облаками, при тщательном рассмотрении оказывается головами ангелов.
Предполагают, что моделью для мадонны послужила возлюбленная Рафаэля Форнарина. Кажется, что Сикст Второй, папа римский, изображён Рафаэлем на картине с шестью пальцами на правой руке, поскольку он Сикст, то есть на латыни Шестой. На самом деле кажущийся «шестой палец» («мизинец») является частью внутренней стороны ладони. Два ангелочка, изображённые на картине, являются мотивом многочисленных открыток и плакатов. Некоторые искусствоведы утверждают, что эти ангелочки опираются на крышку гроба. После Великой Отечественной войны картина находилась на реставрации в Москве и в 1955 году была возвращена вместе с другими картинами в Дрезден.
"Мадонна" заставила меня трепетать, а я всё всматривалась во взгляд девы с небес и вслушивалась отдалённо в рассказ нашего экскурсовода.
Не помню, чтобы меня в Лувре и Прадо так гипнотизировало какое-либо произведение искусства.
Из музея я вышла в восторге, а дальше - дальше больше.
Цвингер.
Самое красивое здание Дрездена, построенное в стиле барокко, находится в центре старого города. Оно является одним из самых значительных зданий в стиле позднего барокко в Европе. Ворота с позолоченным куполом стали одним из символов Дрездена.
Название "Цвингер" происходит от прежнего положения между внешней и внутренней стеной ограждения. Сегодня здание со своим широким внутренним двором, различными павильонами, аркадами и зданием галереи предстает как единое целое.
В действительности история возникновения Цвингера создавалась несколькими периодами строительства. В 1710 и 1728 курфюрст Фридрих Август I. (Август Сильный) распорядился о создании первых строений. Особенно большой вклад в создание своеобразного пространства в стиле барокко с тесной связью архитектуры и скульптуры внесли архитектор Даниэль Пёппельманн и скульптор Бальтазар Пермозер. Изначально открытая южная сторона в 1855 была закрыта созданным Готфридом Земпером зданием музея в стиле итальянского Ренессанса.
После сильных разрушений во время Второй мировой войны и быстрого восстановления сегодня Цвингер таит в себе драгоценные собрания, такие как всемирно известная картинная галерея Старые Мастера, Оружейная палата, коллекция фарфора, Зоологический музей и математическо-физический салон.
Двор Цвингера манит прелестными каскадами фонтанов и своими сказочными кулисами. Летом он превращается в сцену для мероприятий на открытом воздухе.
Брюльская терраса
Роскошный променад возник с помощью переоборудования мощных укреплений на берегу Эльбы, на которой находится старый город. Застройщиком был влиятельный саксонский министр Брюль, которому князь начиная с 1739 года по частям подарил местность. Он распорядился о создании сада для развлечений, а также дворца, галереи, бельведеры и других строений.
С 1814 "Брюльская терраса" доступна для широкой публики. С тех пор большая наружная лестница, украшенная фигурами "Четырех периодов дня" ведет от замка к стенам укрепления. Княжеский сад для развлечений таким образом по представлениям путешественников 19. века стал "Балконом Европы".
Терраса и строения в конце 19 века претерпели значительные изменения: строения Брюля были разрушены и возникли монументальные строения, которые и сегодня определяют вид на Эльбу в районе Дрездена: ландтаг, академия искусств и Альбертинум.
На северо-восточном шпиле бывшей стены укрепления мы находим монумент Моритца, созданный в 1555 году – самый старый из сохранившихся памятников Дрездена.
Под террасой сохранились и снова были открыты значительные части укрепления. Пушечные проемы, раскинувшиеся на большое расстояние казематы и городские ворота в стиле Ренессанс доступны для посещения. В сводах укрепления Иоганн Фридрих Бёттер в 1709 году изобрел европейский твердый фарфор.
Летом он превращается в сцену для мероприятий на открытом воздухе.
Старинный Дрезден и достаточное количество времени погулять по набережной Эльбы, полюбоваться архитектурой города и слиться, раствориться с туристами в особую атмосферу любопытства и неспешности. Лицо само расплывается в улыбках, не обращаешь внимание на толкотню (ведь кто-то спешит), с удовольствием фотографируешь людей, кому то подсказываешь как и куда пройти. Ты турист, ты отдыхаешь!!!
Ты наслаждаешься Дрезденом и видишь таких же как и ты "растворённых в восторге"людей.
Я пошла в обратный путь, Дворцовая резиденция, конюшенный двор, Дворцовая пл., зашла в Хофкирхе, затем на набережную.
Полюбовалась с Брюльской террасы на реку Эльбу, на Эльбские замки, с противоположной стороны реки. Постояла на "Балконе Европы", далее по набережной прошла мимо моста Альберта, за ним виден новый город и вновь увидела мозаичное панно "Шествие князей", но в другом освещении.
После обеда солнце светит на противоположное здание и яркий свет от этого здания отражается на панно, кажется вся мозаика из золота. Очень красиво.
Полюбовалась Оперным театром, Цвингером,прогулялась по баллюстраде, по театральной, дошла до следующего моста Каролы, очень живописный, обнаружила там памятник Ф.М.Достоевскому, точно такой стоит в Москве, возле Ленинской библиотеки.