Так вот получилось, что давно собирались всем семейством отдохнуть в Кейсарии.А город и не воодушевил совсем , другое дело , древняя Кейсария Приморская.Несколько ее фото с краткими пояснениями
и короткими отсылками в Древнюю историю здесь и выкладываю на Ваше одобрение , или порицание , это уж как получится.Итак, пожалуй начнем....
Фотографий много, некоторые повторяются с разных ракурсов
----------------------
Город был назван Кесарией царём Иудеи Иродом Великим в честь римского императора (кесаря) Октавиана Августа, передавшего ему в дар ранее утерянные иудеями земли.
Чтобы отличить Кесарию Ирода от других городов, носивших то же название и построенных в те же годы, вне Иудеи город называли Caesarea maritima (Кесария Приморская), а после окончательной утраты Иудеей остатков своего суверенитета и её превращения в римскую провинцию Палестина, в употребление вошло ещё одно название — Caesarea Palestine (Кесария Палестинская)[1]. В русской традиции в качестве имени города использовались названия Цезария и Кесария Палестинская, хотя в некоторых источниках можно встретить и название Кесария Стратонийская (от названия находившегося на месте города финикийского поселения Башня Стратона).
История города ведёт свой отсчёт с конца периода персидского владычества (середина III в. до н. э.), когда финикийцы основали возле гавани небольшое поселение, наречённое ими Башней Стратона. В 96 году до н. э. Кесария была захвачена царём Иудеи Александром Яннаем и тем самым превращена в еврейское поселение. После завоевания Иудеи римским генералом Помпеем в 63 г. до н. э. крепость Стратона вновь становится нееврейским поселением.
В 31 г. до н. э. римский император Август передал поселение иудейскому царю Ироду, который к 10 году до н. э. полностью перестроил его, превратив в крупный портовый город. Город, названный Иродом Великим Кесарией в честь кесаря Августа, стал административным центром Римской прокуратуры в Иудее, а также был основной базой римских легионов. В течение первого века н. э. большую часть жителей составляли сирийские греки. Также в городе жило много богатых евреев. Отсюда арестованного апостола Павла отправляют в Рим. Кесария стала основным портом Палестины и часто упоминается в Новом Завете. После падения и разрушения Иерусалима, Кесария стала столицей Палестины, и её епископы пользовались значительным влиянием. В 198 г. там был собор.
Позднее Кесария становится одним из главных церковных центров Палестины. В III—IV вв. н. э. отцы христианской церкви преподавали в школе Кесарии и создавали библиотеку. В этой библиотеке находилось раннее издание Библии на нескольких языках, известное как «Гекзаплы Оригена». Эта рукопись хранилась в Кесарийской библиотеке до 600 г. н. э., когда погибла вместе с библиотекой при пожаре. Также интересно, что Иероним Стридонский видел там оригинальную версию Евангелия от Матфея.
1)ТЕАТР
Является древнейшим из обнаруженных в Израиле театров. Был сооружен во времена царя Ирода и функционировал сотни лет, вплоть до византийского периода. Театр имеет два яруса (cavea) и примерно 4000 посадочных мест. Полукруглое расширение («оркестра») облицовано штукатуркой, похожей на мрамор, которая неоднократно обновлялась. За сценой находилась прекрасно оформленная стена, опирающаяся на колонны высотой в 3 этажа и служившая фоном для сцены.
В IV веке на кафедре этой епископии восседал отец церковной истории, Евсевий Кесарийский. Во время крестовых походов Кесария играла важную роль как одна из твердынь страны, но с XIII века началось её падение, и теперь от неё остались одни развалины.
На территории древнего города в наши дни располагается Национальный парк-заповедник Кейсария, в котором до настоящего времени проводятся широкие и активные археологические раскопки. В силу изменения уровня моря, большая часть из них производится под водой. Был раскопан римский амфитеатр, который используется и сейчас, городская стена, ипподром, мощеная площадь с гигантскими статуями, остатки синагоги и церквей, а таже множество рукописей, в которых были найдены первые упоминания о Понтии Пилате и Назарете в том числе плита с посвятительной надписью Пилата императору Тиберию.
Сохранились древнейший из обнаруженных на территории Израиля театр, развалины великолепного «Дворца на рифе», амфитеатр царя Ирода (Ицтадион), участки городских улиц римского и византийского периодов, комплекс помещений общественной бани византийского периода с великолепной отделкой, большой искусственный порт эллинской эпохи и укрепленный город-порт арабского периода, руины храмового комплекса, в котором смешались постройки римского, византийского, арабского периодов и эпохи крестоносцев. Интересны также Площадь статуй римского периода, развалины синагоги византийского периода, остатки римской крепостной стены, ипподром (II век н. э.) и фрагменты акведуков.
Части крепления крыши и фрагменты коллонады, некогда бывшие единым целым-Дворцом На Рифе,
дворцом, построенным для Ирода Великого, впоследствии разрушенного и частично затопленного морем.
Был в римской Кейсарии и амфитеатр на четыре тысячи зрителей — не самый крупный, зато действующий и поныне (в востановленном виде, естественно). Вы можете купить билет на концерт, воссесть на каменную скамью (вот только не уверен, предложит ли вам раб подушку, дабы хозяин не отсиживал о камень драгоценное свое тело)
А вот и веяния, привнесенные господами крестоносцами-фрагмент капитулы
собора времен 2-го крестового похода.
Дор и Башня Стратона были захвачены Александром Яннаем в 103 г. до н.э. и присоединены к Хасмонейскому царству Иудее, но спустя 40 лет отвоеваны у нее Римом. В 30-м году до н.э. Башня Стратона была подарена царю Ироду (37 г. до н.э. — 4 г. н.э.). Ирод построил здесь большой город и назвал его Кейсарией в честь своего друга и покровителя римского императора Октавиана Августа. Вот что пишет Иосиф Бен-Матитьягу (Флавий): «На берегу моря он выбрал один заброшенный город под названием Башня Стратона, потому что из него открывался прекрасный вид, и он был достоин того, чтобы прославиться, отстроил его заново из белого камня, украсил прекрасным царским дворцом и тем показал величие своего духа) («Иудейская война» 1, 5, 21).
Кейсария была спроектирована как город с системой параллельных и пересекающихся улиц, храмом, театром, амфитеатром и жилыми кварталами. Строительство города продолжалось 12 лет и завершилось в 9-10 гг. н.э.
Источником питьевой воды для процветающего города был верхний акведук, по которому в Кейсарию доставлялась вода из источников Шоми. Население города было смешанным, состоящим из евреев и язычников, и конфликты между ними были одной из важнейших причин восстания евреев, вспыхнувшего в 66 г. н.э. Кейсария была опорным пунктом для римских легионов, подавивших бунт, и в ней Веспасиан был провозглашен императором. Город получил статус колонии, и после разрушения Иерусалима Кейсария стала самым большим и значительным городом и резиденцией римских прокураторов, Кейсария служила центром подавления восстания Бар-Кохбы. Очевидно, именно здесь были казнены руководители еврейского ишува во главе с рабби Акивой. В 3-4 столетиях н.э. в Кейсарии существовали общины язычников, самаритян, евреев и христиан. В течение византийского периода город процветал. В конце 6-го века была сооружена крепостная стена, и Кейсария стала самым большим укрепленным городом в стране.
В результате захвата арабами (640 г. н.э.) Кейсария утратила политический и экономический статус. Большая часть населения покинула ее, и Кейсария превратилась в небольшой портовый город. Только в 9-м веке, с развитием морской торговли и возрождением городов побережья, Кейсария была вновь укреплена.
(На фото-саркофаг времен иудейского правления).
Ясли для лошадей времен Римской империи, вырублены из мраморной колонны
более ранней эпохи.
Львиная голова, возможный фрагмент одной из двух привходных статуй львов,
украшавших дворец царя Ирода-львы были символом рода Давида и всех последующих
Иудейских царей древности.
2.Ипподром
Здесь проводились соревнования по бегу, гонки на колесницах, любимая забава патрициев, впрочем,
Ирод, получивший воспитание в Риме, был не исключением.Я не согласен с бытующим мнением о
проводимых здесь же гладиаторских боях и травле зверей , данные руины все же больше ипподром
и по длинне арены и по трибунам.
Итак, маленькое поселение Башня Стратона превратилось в огромный город, древнюю столицу римского периода с дворцами и амфитеатром, римскими банями и ипподромом, стадионом и рынками. До сих пор ученые ломают голову как царю Ироду удалось углубить морское дно на 36 метров и построить гавань. Но факт остается фактом, море было действительно углублено, были построены волнорезы и корабли уже могли свободно заходить в гавань.
Вообще, была проделана колоссальная работа: построены плотина и водохранилища, акведук и система каналов. Кроме того, были выложены керамические трубы водопровода и проточная вода поступала в каждый дом! Строительство продолжалось 12 лет и было завершенно в 9-10 г.г. н.э.
Жизнь в городе била ключом, горожане даже умудрялись заниматься сельским хозяйством на орошаемых песках. В амфитеатре проходили концерты и спектакли, жители Кейсарии были большими любителями искусства. Известен такой казус — как-то, все жители Кейсарии покинули свои дома и отправились на театральное представление. А вернувшись, обнаружили, что рынок разграблен.
У Кейсарии очень богатая и интересная, порой, кровавая история, связанная с именами Понтия Пилата, Веспассиана, Рабби Акива, Бейбарсом, бароном Ротшильдом.
Город был построен, как и многие римские города той эпохи, по прямоугольной планировке, которая называлась принципом Гипподама (имя архитектора из Милета V в. до н.э., который восстановил свой город, а также порт Пирей в Афинах). Все улицы Кесарии пересекались перпендикулярно. Прямоугольная сетка улиц рассекала город на кварталы. Из центра Кесарии (от порта) шла улица, ориентированная на восход солнца (Decumanus). Перпендикулярно к ней от северных ворот на юг проходила другая улица — Кардо (Сагdо).
Когда Ирод сооружал его, город считался чудом градостроительной техники, ибо "ни в каком другом месте величие его духа не выразило себя с такой полнотой" (И. Флавий. Иудейская война, кн.1, гл.1, §1). Кейсарийские здания, некогда облицованные мрамором, бесконечные колоннады и огромные статуи — вот что видели те, кто входил в гавань.
УКРЕПЛЕННЫЙ ГОРОД ЭПОХИ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ(на заднем плане)
В 9-м веке (арабский период) вокруг порта был сооружен укрепленный город, просуществовавший до конца эпохи крестоносцев. Во времена Людовика IX к существующим добавились внушительные укрепления, включающие высокую стену с глубоким сухим рвом перед ней. Длина стены прибл. 900 м, высота прибл. 13 м, ширина рва 9 м. В стене были сделаны ворота на север, восток и юг.
По длине стены располагались отверстия для выхода в ров. На юго-западе была сооружена крепость, отделенная от города канавой, заполненной морской водой.
При раскопках были обнаружены развалины синагоги византийского периода (мозаичный пол и обломки мраморной решетки со списками смен священнослужителей). Возможно, в этом месте был еврейский квартал во время основания Кейсарии и в последующие периоды.
Еще одна замеченная мною странность это преобладание растительных
и животных орнаментов во фрагментах мозаик пола якобы византийского типа,
тогда как я нахожу схожесть с иранскими или сирийскими рисунками и мозаиками более позднего периода...
Часть укрепленной стены времен крестовых походов.
Здесь и далее-город, возведенный крестоносцами и часть порта-форсификации принадлежали
торговому дому рыцарей Тампла, так же далее склады и часовня того же времени...
Укрепление времен Королевства Иерусалимского.
Гавань примерно того же периода...
Зато крестоносцы изменили облик Кейсарии более, чем основательно. Они возвели новые, более мощные и современные стены со рвом вокруг , сводчатые ворота сторожевой башни и внутри крепости . Ров имел тайный выход, расположенный ниже уровня воды, а сводчатые ворота, в которых вход и выход были расположены под прямым углом, делали невозможным прямой прострел и быстрый прорыв даже при открытых воротах.
Крестоносцы также усилили порт: построили цитадель, на остатках которой стоит сегодня ресторанчик, перестроили маяк и береговые укрепления. Сегодня остатки этих сооружений можно видеть в воде — постарались враги и землетрясения.
А эти гиганты еще времен Цезарей.
Вот такой сумбур собранный из разных времен,
созданный разными народами и культурами сохраненный и воссозданный для вечной памяти
об исчезнувших великих людях предстал предо мной в прекрасном и древнем
городе-Кейсарии.
В процессе подготовки альбома использовались статьи из countries.ru,
myisrael.lugovsa.net а так же всеми любимой Википедии и блога*Ботинок*.