А за спиной - Венская государственная опера.
Здание возведено в 1689 г. как здание оперного придворного театра. С момента строительства здание подверглось резкой критике, а его авторы насмешкам и издевательствам. В результате с главным проектировщиком фон Зиккардсбургом случился инфаркт, а архитектор по интерьеру ван дер Нюль покончил с собой. Открытие театра состоялось уже без его строителей. Вот такая печальная история. Зато восстановление здания после попадания бомбы в марте 1945 г. шло 10 лет, в точности придерживаясь исторического оригинала.
Улица за спиной, Кёрнтнерштрассе, соединяет две площади -Карлсплац и Св. Штефана с их знаменитыми соборами, в недалеке Хофбург, Сецессион. Кёрнтнерштрассе первая торговая улица Вены.
Снимок сделан с отражением в витрине Роберто Ковальо.
Время над Веной не властно. Никаким техническим революциям и войнам не удалось победить старинное очарование «города на голубом Дунае». Жители и гости столицы по-прежнему ездят в прекрасных каретах, на главной улице Штефансплатц прохаживаются фрейлины в платьях своего времени, а неугасаемый вальс слышится буквально повсюду.
Попав в австрийскую столицу , сразу создается ощущение, что Вы оказались в настоящем имперском городе в окружении очаровательных дворцов и музеев. Венские замки, средневековые улочки, старинные фонари и фиакры на центральных площадях, - являющиеся привычными приметами современной австрийской столицы, - однако заставляют напрочь забыть о 21 веке. Кажется, город по-прежнему готов к визиту императора и его свиты. А сам Моцарт или Штраус вот-вот распахнет двери кафе и предстанет перед Вашим взором.
Знаменитое место в центре столицы - современное здание рядом со старинным собором образует оригинальный контраст.
А справа - кафешка "Аида", в которой можно попробовать вкуснейшие венские пирожные и тортики.
Быть в Вене и не посетить Хундертвассер-Хаус – это значит попусту потратить время.
Это здание – настоящий шедевр, названный в честь своего архитектора Хундертвассера.
Здание отличается «холмистой» этажностью, крыша покрыта землей и травой. Внутри некоторых комнат высажены деревья. Хундертвассер, именем которого назван дом, после завершения строительства не принял гонорара за проект, заявив, что счастлив, что на этом месте не было построено что-нибудь уродливое.
В доме имеется 52 квартиры, 4 офиса, 16 частных и 3 общие террасы, а также в общей сложности 250 деревьев и кустарников.
Из Манифеста Фриденсрайха Хундертвассера "Доктор архитектуры" (1990 г.):
"ЕСЛИ МЫ РАЗРЕШИМ ОКНАМ ТАНЦЕВАТЬ, ПРОЕКТИРУЯ ИХ В РАЗЛИЧНОМ СТИЛЕ, ЕСЛИ МЫ РАЗРЕШИМ ПОЯВЛЕНИЕ ВОЗМОЖНО БОЛЬШЕГО ЧИСЛА НЕПРАВИЛЬНОСТЕЙ, КАК НА ФАСАДАХ, ТАК И В ИНТЕРЬЕРАХ, ДОМА ПОПРАВЯТСЯ, ДОМА НАЧНУТ ЖИТЬ. КАЖДЫЙ ДОМ, КАКИМ БЫ БЕЗОБРАЗНЫМ ИЛИ БОЛЬНЫМ ОН НИ ЯВЛЯЛСЯ, МОЖЕТ БЫТЬ ИСЦЕЛЕН."
Вена, Кегельгассе.
Лестница в Hundertwasser Village напротив того самого знаменитого дома.
Так как внутрь Хундертвассер-Хаус попасть нельзя - всё-таки жилой дом, напротив построен "Виллидж" при Хундертвассер-Кравина Хаус. Это такой дом с множеством магазинчиков, где продают атрибутику соответствующую монументу через дорогу.
А ведет туда вот такая кривая лестница.
Но главной достопримечательностью, как и самого Хундертвассер-Кравина Хаус, так и "Виллидж" является общественный туалет в стиле модерн.
А на окраине Вены можно поглазеть на еще одно дело рук Хундертвассера - мусороперерабатывающий завод, который венцы называют , sorry, "золотой задницей Вены".
На снимке панорама венской мусоросжигающей фабрики - термоэлектростанции Шпиттелау, перестроенной по проекту Фриденсрейха Хундертвассера, австрийского художника-полемиста, критиковавшего излишества рационализма в архитектуре.
Свою архитектурную концепцию он изложил в нескольких манифестах. Идеальный Дом, Теория Третьей Кожи и другие идеи Хундертвассер воплотил во множестве архитектурных проектов. Шпиттелау – один из них.
[показать]
Ronald McDonald Hundertwasser-Haus
Эд (и.о.DBOPHIK)
Фриденсрайх Хундертвассер (нем. Friedensreich Hundertwasser, настоящее имя Friedrich Stowasser — Фридрих Штовассер; 15 декабря 1928, Австрия (Вена) — 19 февраля 2000, Новая Зеландия) — австрийский архитектор и живописец, создатель оригинальных зданий в «естественном», «экологичном», «биоморфном» стиле.
Высказывание Ф. Хундертвассера: "Самая скучная из всех линий, это прямая!"
[показать]
Здесь гуляли императорские особы.
Nata-KVN
Архитектурный комплекс - дворец Шёнбрунн с его пристройками и обширным парком, благодаря длинной и бурной истории - принадлежит к самым знаменитым культурным памятникам Австрии, является одной из главных достопримечательностей Вены.
В 1728 император Карл VI приобрёл Шёнбрунн и позже подарил его своей дочери, Марии Терезии, будущей императрице.
Правление Марии Терезии было ключевым в истории замка.
Известно, что она восхищалась замком и его садами, превратив Шёнбрун в центр политической и дворцовой жизни.
Собор Святого Стефана-эмблема Вены,один из известнейших соборов в Европе.
Собор Святого Стефана в Вене (нем. Stephansdom, в просторечии Steffl) — католический собор, национальный символ Австрии и символ города Вены. Расположен в центре старого города на площади Св. Стефана (Штефансплатц). Первый храм на месте собора построен в 1137—1147; собор в нынешних границах построен в XIII—XV веках и приобрёл современный вид к 1511 году.
Самым замечательным шедевром главного нефа является резная позднеготическая епископская кафедра , приписывается Николаусу Герхарту.
Кафедра венского архиепископа — примаса Австрии.
Она была возведена из песчаника в начале ХVI-го века.
Для естественного усиления звука кафедра прислонена к колонне в центре главного нефа. Её украшают статуи четырёх первых учителей церкви.
Перила лестницы, ведущей на кафедру, украшены фантастическим орнаментом из пожирающих друг друга жаб и ящериц — аллегория борьбы добра и зла.
[показать]
Собор св. Штефана в центре Вены
alexsukonkin
Собор Святого Стефана имеет третью по высоте колокольню в Европе .
Ровесник Москвы, он получил среди венцев шутливое прозвище "огурец с пупырышками" - поверхность его башен покрыта бесчисленными мелкими выступами.
[показать]
Историческое колесо обозрения в парке Пратер, Вена
alexsukonkin
Парк Пратер (Prater) - одна из достопримечательностей Вены.
Колесо обозрения является символом парка, его изображение можно встретить на многих сувенирах Вены.
Riesenrad - самое старинное колесо обозрения Европы, которое находится в венском парке Пратер .
Ценность колеса не в размере, а в его истории. Общая высота его всего 64,75 м. Оно начало крутиться в далёком 1897 г. в канун торжеств по случаю 50-й годовщины царствования Франца-Иосифа. Автором его был бывший морской офицер англичанин Уолтер Бассет, который, уйдя в отставку, стал фанатиком этих конструкций. До Вены он построил колёса обозрения в Лондоне, Париже и Чикаго, но до наших дней уцелело только венское. После пожара 1944 г. половина кабинок была сильно повреждена (вначале их было 30). А уже в 1945-м начались восстановительные работы почти одновременно с реставрацией Государственной оперы и собора Св. Стефана. К 1947 году колесо было восстановлено.
Диаметр колеса — 61 метр.
До 1944г колесо имело 30 кабинок - красных гондол, но после реконструкции, из соображений безопасности, осталось лишь 15. Номера кабинок - только четные (чтобы не было кабинки с номером 13) - 2,4,.. 30.
С 1987г, к 90-летию колеса, кабинка с номером 30 - стала кабинкой-люкс.
В такой кабинке можно проводить праздники, дни рождения, переговоры.
Атмосфера здесь солидная - стены красного дерева, гардины в стиле модерн, мраморные столики, ковер, изысканные светильники.
Пока красный вагончик, покачиваясь, поднимается почти на 65 метров, жених и невеста успевают сказать «да», обменяться клятвами, кольцами и поцелуями. Спуститесь на землю уже мужем и женой – и смело рассказывайте друзьям и знакомым, что ваш брак заключен на небесах.
Романтический ужин на двоих в вагоне люкс специально разработан фирмой SWAROVSKI и по окончании романтического ужина предусмотрен подарок-сюрприз от SWAROVSKI .
А самые незабываемые впечатления можно получить, прокатившись на колесе вечером, когда уже темно (оно работает почти до 24 часов).
А под ногами Вена вся в огнях!
Когда же вы ступите на грешную землю, экипаж, запряженный тройкой белых лошадей, отвезет вас в один из лучших ресторанов Вены.
[показать]
Аттракционы в парке Пратер, Вена.
alexsukonkin
[показать]
Все отдыхают . У фонтана "Провиденция".
Владимир Кучинский
Фонтан "Провиденция", построенный в 1739 году на площади Нового Рынка (Нойер Маркт), один из самых знаменитых фонтанов Вены и пользуется большой популярностью у гостей и жителей города.
Автор скульптур Георг Рафаэль Доннер.
В центре скульптурной композиции красавица Провиденция, которую окружают четыре обнаженные аллегорические фигуры, которые символизируют реки Эннс, Траун, Иббс и Марх.
Скульптуры имеют интересную историю.
В 1970 г. Императрица Мария Терезия приказала убрать обнаженные фигуры и передать их скульптору Мартину Фишеру на переплавку. По мнению правительницы, эти фигуры развращали население, однако скульптор оценил ценность произведения и сохранил фигуры, чтобы в будущем вернуть их на прежнее место.
Правда мы сегодня видим все-таки не оригиналы, которые были сделаны из недолговечного материала и которые сейчас находятся в Вене в Нижнем Бельведере.
То что мы видим, прекрасные бронзовые копии, которым уже более 150 лет.
[показать]
Венский вальс
Памятник императрице Марии-Терезии на фоне здания Музея Истории Искусств.
b@stu
[показать]
Вена Музей Природоведенья Площадь Марии Терезии
MASSIMO
[показать]
Новый замок Хофбурга. Вид сзади.
fulminator
Дворцовый комплекс Хофбург - по этому городу в городе можно бродить целый день, а можно и неторопливо прокатиться в старинном экипаже. Большая часть королевских покоев превращена в музей. Стоит познакомиться с их роскошным убранством, полюбоваться изысками парадных серебряных и фарфоровых сервизов. Заодно узнать, что в годы почти 70-летнего правления Франца-Иосифа его гости уходили с обедов полуголодными, несмотря на восемь, а то и двенадцать смен кушаний: император мгновенно сметал снедь со своей тарелки, и слуги тут же уносили тарелки и у других, не обладавших подобной сноровкой в поглощении пищи.
[показать]
Фрагмент Хофбурга. "Владычество Австрии на море" - так называется этот фонтан.
Острый коготь
"Чумная колонна", или колонна Троицы.
Колонна сооружёна в годы царствования короля Леопольда 1 и напоминает о страшной эпидемии 1679 года, унесшей десятки тысяч жизней.
«Грихенбайзель» – старейший венский ресторан, примечательный тем, что там посиживали Фрейд, Штраус, Шуберт и Моцарт . И именно здесь была написана песенка «Ах, мой милый Августин».
Говорят, во время очередной эпидемии чумы музыкант из кабака по имени Августин в сильном подпитии возвращался домой. И вдруг мостовая как вздыбится… как даст ему по лицу! Так стоя и заснул.
Похоронные команды, собиравшие трупы умерших от чумы, не распознали, что Августин спит стоя, и бросили его в братскую могилу. Протрезвев, незадачливый трубадур выбрался из ямы и, напевая песенку про Августина, вернулся в город. Весть о его чудесном воскрешении моментально облетела всю Вену, дав надежду ее жителям о скором окончании эпидемии.
[показать]
Ночная венская. улица Мария-Хильфе
Василичь
Я с тобой танцевать буду в Вене
в карнавальном наряде реки,
в домино из воды и тени.
Как темны мои тростники!..
А потом прощальной данью
я оставлю эхо дыханья
в фотографиях и флюгерах,
поцелуи сложу перед дверью -
и волнам твоей поступи вверю
ленты вальса, скрипку и прах.
Федерико Гарсиа Лорка
«Маленький венский вальс»
And I'll dance with you in Vienna
I'll be wearing a river's disguise
The hyacinth wild on my shoulder,
My mouth on the dew of your thighs
And I'll bury my soul in a scrapbook,
With the photographs there, and the moss
And I'll yield to the flood of your beauty
My cheap violin and my cross
Leonard Cohen
“Take This Waltz”
музыка: Штраус Иоган - исп. Орк. Венской филармонии п\у В. Босковского
LEONARD COHEN - TAKE THIS WALTZ