• Авторизация


Без заголовка 29-03-2010 21:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вдова артиста Суламифь Смоктуновская: «Женщины ревновали Иннокентия ко мне»

Иннокентий Смоктуновский в фильме «Берегись автомобиля»
Фото: live4fun.ru

Великому актеру отечественного театра и кино 28 марта исполнилось бы 85 лет

28 марта 1925 года родился Иннокентий Смоктуновский – актер-легенда, перед которым до сих преклоняются миллионы поклонников. Гамлет, князь Мышкин, Чайковский, Сальери – лишь малая часть сыгранных им ролей, которые стали эталонами филигранной работы над образом. Его называли гением интеллектуального подхода к актерскому мастерству, его боготворили, ему безуспешно пытались подражать.

Несмотря на большое количество интервью, данных в течение жизни, Смоктуновский для многих остался человеком-загадкой, разгадать которую удалось лишь самым близким людям. В день рождения великого актера побеседовать со мной согласилась женщина, которая сумела покорить сердце Иннокентия Михайловича, – его вдова Суламифь Смокутновская.

ОБ ОБИДЕ НА РЯЗАНОВА

- Суламифь Михайловна, что за история случилась между вами и Эльдаром Рязановым, который едва-едва уговорил Смоктуновского сниматься в фильме «Берегись автомобиля»?

- Ой, ну вы вспомнили! Дело было так. У нас на руках был маленький сын, и Иннокентий все свободное время проводил с ним рядом. Надо понимать, что времени этого у него было совсем немного. И тут на пороге нашей квартиры в Ленинграде появляется Эльдар Александрович.

[220x220]
Иннокентий Смоктуновский и его жена Суламифь прожили вместе 40 лет.

«Хочу, - говорит, – чтобы вы, Иннокентий Михайлович, сыграли Деточкина!» Ну и как я должна была отреагировать? Конечно, я не обрадовалась, что у мужа совсем не останется времени на общение с сыном. Да и сам Смоктуновский, хоть ему и понравился сценарий, долго не соглашался. Но в чем Рязанову не откажешь, так это в настойчивости – он кружил вокруг мужа, периодически напоминая о том, что никого кроме него в этой роли не видит. И в конце концов Иннокентий сдался. А Рязанов, опасаясь, что завтра он все переиграет назад, взял с него расписку, что он обязуется исполнить роль Деточкина. Я тогда была на него очень рассержена. Но вы ведь понимаете, что режиссер оказался прав. Сейчас у нас хорошие отношения, и я благодарна Эльдару Александровичу за то, что он не обратил тогда внимания на мое недовольство и вырвал согласие супруга. Фильм ведь прекрасный получился.

- Иннокентия Михайловича вообще сложно было уговорить сыграть в каком-нибудь фильме?

- Да нет, что вы! Он ведь практически безотказным был. Работал на износ всегда. Особенно в последние годы. Вот, скажем, в начале 90-х он уже серьезно болел и старался не расходовать силы на работу. Но куда там! То съемка на телевидении, то запись на радио отрывков из детской Библии – голос-то у Иннокентия был о-го-го какой! И киношники постоянно осаждали нашу квартиру. Позвонили как-то раз с Ереванской киностудии – хотим, мол, чтобы вы, Иннокентий Михайлович, прочитали закадровый текст в нашем фильме. А он ни в какую. Ну плохо уже себя чувствует человек, надо же понимать. Не тут-то было! «Мы будем у вас завтра в квартире в семь утра, согласны заплатить любой гонорар!» И ведь приезжали. Иннокентий потом говорил мне: «Ну ты же понимаешь, что проще согласиться, а то они никогда не отстанут!»

- Как такой большой объем работы сказывался на здоровье артиста?

- А сами вы как думаете? Уверена, что если бы не толпы желающих снять, записать, проинтервьюрировать мужа,он мог бы быть жив до сих пор.

[498x437]
Иннокентий Смоктуновский с женой Суламифью, сыном Филиппом и дочерью Марией

 

О ЛЮБВИ С ПЕРВОГО ВЗГЛЯДА

- У вас с Иннокентием Михайловичем была любовь с первого взгляда?

- Я не верю во все эти разговоры про то, как он увидел ее и понял, что жизнь без этой женщины ему немила. Мы познакомились в 1955 году, когда я работала в пошивочном цехе Театра киноактера. И какие красавцы к нам заходили, знали бы вы! А Иннокентий тогда только-только приехал в Москву из Красноярска и считался перспективным начинающим артистом с периферии. Ну зашел он к нам как-то раз. А у нас тогда работал портной Ваня Толкушкин, он посмотрел на его одежду и сказал: «Иннокентий, а давайте мы вам новый костюм сошьем!» Тот не стал отказываться. «Соловушка! – крикнул мне Ваня. – Ты там себе пальто хотела сшить, так давай лучше артисту из этой ткани брюки и пиджак сделаем!» Так и познакомились. На следующий день он еще раз пришел – не специально ко мне, а в цех. Ну а потом все как-то само собой получилось: присмотрелись друг к другу, пообвыклись… Так что никакой любви с первого взгляда. Настоящее чувство должно созреть.

- Через несколько лет после вашей свадьбы Смоктуновский фактически стал актером № 1 в Советском Союзе. Изменился как-нибудь его характер, ваш уклад жизни?

- Я за последние 15 лет начиталась столько всего про характер Смоктуновского и феномен его популярности, что уже и удивляться перестала – откуда все эти люди черпают такую чушь? Вот кто-то сказал, что мужу так хорошо удавались роли блаженных, потому что и в жизни он был таким же. На самом деле популярность не повлияла на него вообще никак. Он как был скромным человеком, так им и остался до конца жизни. Другое дело, что работа нанесла отпечаток на образ жизни. В нашей семье все, конечно, крутилось вокруг Иннокентия. Я как любая нормальная жена старалась организовать наш быт так, чтобы ему после тяжелого съемочного дня было комфортно. А так как съемочные дни у него не прекращались практически никогда, то я очень быстро из художника по костюмам превратилась в домохозяйку. Кто-то скажет, что пожертвовала карьерой ради семьи. Но как иначе? Вот приходил он со съемок «Гамлета», весь собранный, еще не вышедший из образа. Разве я имела право отвлекать его на какие-то бытовые проблемы?

О РЕВНОСТИ И ДЕТЯХ

- Кстати, о «Гамлете». Партнершей Смоктуновского в этом фильме стала красивейшая актриса нашего кино Анастасия Вертинская. Вы никогда не ревновали мужа к артисткам, с которым ему приходилось играть?

- Нет, никогда. Во-первых, он не давал повода – все знали, что на съемочной площадке Иннокентий думает исключительно о роли. Во-вторых, я всегда понимала, что съемка с красивыми женщинами – это часть работы. Если ты жена актера, то должна принимать эти правила. И не пытаться раскачать лодку своими пустыми сомнениями. Я на самом деле думаю, что другие женщины ревновали Иннокентия ко мне – завидовали, что вышла замуж за такого мужчину.

- Как в таком напряженном графике Иннокентий Михайлович успевал воспитывать детей? Или сын и дочь тоже стали исключительно вашей заботой?

- Нет, ни в коем случае. Он сам в свободное время готов был играть как ребенок. А когда дети болели, он превращался в самого заботливого отца на свете. Когда Машеньке было девять месяцев, ей сделали прививку от оспы. И у нее началось жуткое воспаление на месте укола. Несколько ночей дочь не могла спать. И все эти ночи не спал и муж – он держал ее на руках, укачивал, часами ходил по комнате. А утром шел на съемку. Он был таким же гениальным отцом, как и актером…

[300x225]
Юная Вертинская (на фото в роли Офелии) училась тайнам мастерства у Смоктуновского - Гамлета.
Фото: РИА «Новости»

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Анастасия Вертинская: «Благодаря Смоктуновскому я поняла, что такое актерство»

- Работа над «Гамлетом» вообще знаковая для меня, и во многом благодаря Иннокентию Михайловичу. Я пришла на съемочную площадку 18-летней студенткой, которой режиссер доверил сыграть Офелию. Не могу сказать, что на тот момент я была на 100 процентов готова к этой роли, все-таки два моих предыдущих фильма («Алые паруса» и «Человек-амфибия». - Ред.) не ставили передо мной каких-то серьезных актерских задач. И вот тут мне очень помог Смоктуновский. В нем я увидела ту актерскую кухню, которая была абсолютно магической. И дело даже не в том, как он играл – гораздо интереснее было смотреть, как он готовится к съемке. Он старался не расплескиваться по мелочам, избегал лишних разговоров, был нелюдим. Благодаря Смоктуновскому я поняла, что наша профессия – это не просто совокупность каких-то приемов, но и таинство, что сути актерства надо не учиться, а постигать ее. И я всю жизнь буду говорить «спасибо» Иннокентию Михайловичу за этот бесценный опыт. 

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Иннокентий Михайлович Смоктуновский. Родился в селе Татьяновка Томской области, став вторым из шестерых детей.Был участником Великой Отечественной войны. После окончания войны учился в студии при Красноярском драматическом театре. В 1946-!954 годах работал в театрах Норильска, Махачкалы и Сталинграда. С 1954 года – актер Ленкома, с 1955 работает в Театре киноактера. В 1957 году переезжает из Москвы в Ленинград, где становится ведущим артистом БДТ. В 1972 году возвращается в Москву, где сначала играет в Малом театре, а затем во МХАТе. За всю жизнь сыграл более 80 ролей в кино. Лауреат Ленинской премии за роль в фильме «Гамлет». Умер 3 августа 1994 года после продолжительной болезни.

Был женат дважды. Двое детей от второго брака – сын Филипп и дочь Мария.

ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД

Его брали на роли без проб

В память врезались телекадры: человек, немного скособочившись, как бы желая быть неприметным, идет по пустынной ночной улице, камера приближается к нему, и мы видим, что это Смоктуновский. Так же стеснительно он говорит, что идет к Моссовету по призыву Егора Гайдара защитить демократию, может быть, придется строить баррикады, и он понадобится. Это 1993 год. Актер должен был выразить свою гражданскую позицию. Кому должен? Самому себе.

Кем работает твой папа, спрашивали маленького Филиппа Смоктуновского. Папа работает Гамлетом, следовал ответ.

Он был оголенный нерв во всех своих великих работах, но он был совершенно нормален. Просто он был гений. Так и говорил о себе, тихо и смущенно: я - гений. И на вопрос Аллы Демидовой, кого из живущих актеров он ставит вровень с собой, так же тихо отвечал: никого. В том не было ни позы, ни самомнения - только констатация факта.

Рыжий, он выламывался из ряда, из среды. В военном училище за то, что в учебное время пошел собирать оставшиеся в поле картофелины, с него сорвали погоны и отправили на фронт. На Курскую дугу. Форсировал Днепр, освобождал Киев. Воевал в окружении, попал в плен, бежал, дошел до Берлина. Несмотря на две медали «За отвагу», по положению о паспортном режиме не имел права жить в 39 городах, разрешили только в Красноярске, и то потому, что провел там детство. Из театрального училища опять выгнали - в драке отстаивал свое. Уехал в Норильск, в добровольную ссылку, там стал актером - без образования.

В Москве восемь театров отказались принять его в труппу. Приняли - в Театр киноактера.

Увидев его глаза в фильме «Солдаты», Георгий Товстоногов сказал: вот глаза князя Мышкина. И только его захотел взять в постановку «Идиота» на главную роль.

Так же и Григорий Козинцев - только его увидел Гамлетом. Оператор и художник были против, даже отказывались делать пробы, тогда режиссер назначил его без проб.

Сын грузчика и работницы колбасной фабрики, он был аристократичнее любого графа. Характер, по всеобщему мнению, имел трудный - но бывают ли легкими характеры больших художников! Зато, по словам дочери Маши, «дома он был добрый, ласковый и прекрасный».

Женатый вторым браком на женщине по имени Суламифь, встретил ее случайно и навсегда, сказав: «Я есть, я буду, потому что пришла она».

Книга, которую он написал, так и называется «Быть!».

9 лучших ролей

«Солдаты», «Девять дней одного года», «Моцарт и Сальери», «Гамлет», «Берегись автомобиля», «Преступление и наказание», «Дядя Ваня», «Живой труп», «Дамский портной».

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Irina_Modenova - Дневник Irina_Modenova | Лента друзей Irina_Modenova / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»