• Авторизация


Чай, кофе и какао. 13-10-2009 13:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


  
 
  Существует множество сортов чая. Лучшие из них - Цейлонский, индийский, английский, азербайджанский.

    Чай очень гигроскопичен — легке впитывает влагу и посторонни запахи. Поэтому его хранят в герметической посуде в сухом месте. Если чай хранить правильно он может хорошо сохраниться в течение многих лет.

    [показать]В зависимости от обработки чайного листа, и только от этого, различают чёрный, зеленый, красный и желтый чай.
    Черный чай - это лист, прошедший все этапы обработки (завяливание, скручивание, ферментация, сушка, сортировка).
    Зеленый проходит только скручивание и сушку. Его называют еще неферментированным. Между ними - желтый и красный чаи. Это лист, прошедший завяливание, частичную ферментацию, скручивание и сушку.
    Желтый чай ближе к зеленому, красный - к черному. По характеру механической обработки черные и зеленые чаи делятся на рассыпные, прессованные и экстрагированные.
    Наиболее популярны рассыпные, или байховые чаи. Название "байховый" происходит от китайского "бай-хоа" - "белая ресничка". Так поэтично называют типс - едва распустившуюся почку с легким налетом, придающую чаю особую тонкость. Чем больше типсов в рассыпном чае, тем выше ценность чая. Черные байховые чаи подразделяются на листовые (крупные), ломаные (средние), мелкие (высевки, крошка) и цветочные. Обычно ломаные сорта содержат значительную долю более молодых побегов, в то время как листовые сорта состоят из более зрелых и жестких листьев. Есть еще и более сложная единая международная классификация листового и ломаного чая в зависимости от рода листа.
   
[показать]Кофе. Напиток приятный и бодрящий. Он снимает усталость и повышает умственную активность. Однако пользу для организма приносит лишь умеренное его употребление.
    Известно свыше ста сортов кофе. В продаже бывает кофе в сырых или поджаренных зернах, молотый натуральный или с цикорием. Сырые необжаренные зерна неароматны, напиток из них невкусен. Перед приготовлением необходимо обжаривать зерна на небольшом огне на сильно подогретой сковороде. Любители добавляют 1-4 г сливочного масла для обжаривания 100 г зерен. Зерна Поджаривают но возможности сильнее, но нельзя пережаривать.
    Хранят жареные зерна и молотый кофе в закрытой посуде, стеклянной или жестяной. (О приготовлении чая и кофе будет рассказано в других разделах.)
    Какао. Из порошка какао готовят много разных горячих и холодных напитков и десертных блюд. Они обладают приятным вкусом и ароматом, высокопитательны.

Автор Kulinar   

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Я люблю зеленый..причем без всяких добавок...
я тоже пью и люблю зеленый..... но иногда и черного заварю....люблю с бергамотом.....


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чай, кофе и какао. | Аня_Анечка - Всё, что по душе | Лента друзей Аня_Анечка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»