| Существует множество сортов чая. Лучшие из них - Цейлонский, индийский, английский, азербайджанский.
Чай очень гигроскопичен — легке впитывает влагу и посторонни запахи. Поэтому его хранят в герметической посуде в сухом месте. Если чай хранить правильно он может хорошо сохраниться в течение многих лет.
[показать]В зависимости от обработки чайного листа, и только от этого, различают чёрный, зеленый, красный и желтый чай.
Черный чай - это лист, прошедший все этапы обработки (завяливание, скручивание, ферментация, сушка, сортировка).
Зеленый проходит только скручивание и сушку. Его называют еще неферментированным. Между ними - желтый и красный чаи. Это лист, прошедший завяливание, частичную ферментацию, скручивание и сушку.
Желтый чай ближе к зеленому, красный - к черному. По характеру механической обработки черные и зеленые чаи делятся на рассыпные, прессованные и экстрагированные.
Наиболее популярны рассыпные, или байховые чаи. Название "байховый" происходит от китайского "бай-хоа" - "белая ресничка". Так поэтично называют типс - едва распустившуюся почку с легким налетом, придающую чаю особую тонкость. Чем больше типсов в рассыпном чае, тем выше ценность чая. Черные байховые чаи подразделяются на листовые (крупные), ломаные (средние), мелкие (высевки, крошка) и цветочные. Обычно ломаные сорта содержат значительную долю более молодых побегов, в то время как листовые сорта состоят из более зрелых и жестких листьев. Есть еще и более сложная единая международная классификация листового и ломаного чая в зависимости от рода листа.
[показать]Кофе. Напиток приятный и бодрящий. Он снимает усталость и повышает умственную активность. Однако пользу для организма приносит лишь умеренное его употребление.
Известно свыше ста сортов кофе. В продаже бывает кофе в сырых или поджаренных зернах, молотый натуральный или с цикорием. Сырые необжаренные зерна неароматны, напиток из них невкусен. Перед приготовлением необходимо обжаривать зерна на небольшом огне на сильно подогретой сковороде. Любители добавляют 1-4 г сливочного масла для обжаривания 100 г зерен. Зерна Поджаривают но возможности сильнее, но нельзя пережаривать.
Хранят жареные зерна и молотый кофе в закрытой посуде, стеклянной или жестяной. (О приготовлении чая и кофе будет рассказано в других разделах.)
Какао. Из порошка какао готовят много разных горячих и холодных напитков и десертных блюд. Они обладают приятным вкусом и ароматом, высокопитательны.
Автор Kulinar
|