|
Натуральный пчелиный мед обладает не только высокими пищевыми качествами, но и лечебными свойствами. 1 кг меда содержит 3400 ккал.
В пчелином меде кроме большого количества углеводов (фруктозы, глюкозы и др.) содержатся также различные ферменты, органические кислоты, витамины, минеральные и другие вещества.
[показать] Светлый мед - это липовый, кленовый, люцерновый, акациевый. Темный — гречишный, васильковый, вересковый. Прозрачный и ароматный липовый мед по праву считается самым лучшим из всех сортов меда. Мед при употреблении быстро и почти весь усваивается организмом и способствует лучшему пищеварению. Он содержит большое количество ароматических веществ, которые улучшают вкусовые качества различных продуктов при добавлении его в блюда.
У хозяйки в запасе всегда должна быть банка меда, тем более что он может храниться очень долго. Это объясняется тем, что н нем содержатся вещества, убивающие различные микробы. Однако при неблагоприятных условиях хранения мед закисает. Зрелый мед содержащий 17—18% воды, как правило, не закисает. Повышение водности до 20% вызывает закисание. При температуре хранения 11—19°С он закисает наиболее быстро. При повышении или снижении этой температуры процесс закисания замедляется. Лучше всего мед хранится при температуре от 0 до плюс 5°С в стеклянной, глиняной, эмалированной или деревянной таре, герметически закупоренной. Нельзя ставить мед рядом с продуктами, обладающими сильным запахом (селедкой, квашеной капустой и др.) - он поглощает эти запахи.
Как правило, мед в жидком сиропообразном состоянии сохраняется до сентября-ноября, а зятем начинает закристаллизовываться. Тогда он быстрее может закиснуть.
|
Мед липовый - светло желтого цвета, легко кристализуется, имеет характерный запах. Используется при заболеваниях дыхательных путей, в том числе в виде ингаляции. Благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, почки. Помогает при простудах и гриппе. Является прекрасным общеукрепляющим и успокаивающим средством.
|
|
|
|
|
|
|
|
Мед цветочный - обладает свойствами, присущими луговому и полевому медам. Способствует регулированию обмена веществ, обладает профилактическим действием при сердечно-сосудистых заболеваниях, при гастритах с повышенной кислотностью, заболеваниях горла. Является хорошим желчегонным средством.
|
|
|
|
|
|
|
|
Мед гречишный - яркого, почти коричневого цвета, с характерным запахом и легкой горчинкой. Содержит больше, чем у светлых сортов белков и минеральных веществ, особенно железа, из-за чего применяется при малокровии и анемии Нужен он при заболеваниях нервной системы, как общеукрепляющее средство. Обладает приятным специфическим вкусом и ароматом.
|
|