Без заголовка
28-10-2008 16:47
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Вчера вечером я нисколько не удивился, когда состояние кататонического отчаяния внезапно прервалось ясным продуктивным мыслительным процессом. В основном он касался осознания некоторых моментов фильма Waking Life, хотя в тот момент я о нём совсем не думал, и вообще даже не думал. Причем всё это как-то само собой вплелось в один мой сальвийный трип, пожалуй единственный из всех, лишенный дикого бесконечного страха. Сложно сформулировать, но попробую. Я лежал на кровати и суть трипа сводилась к тому, что моё "Я" представляло собой область яркого жёлтого свечения, расположенного примерно там, где в тот момент была голова. Всё же остальное тело, как совокупность сенсорных сигналов ощущалось как какое-то абстрактное "знание", хотя это слово тоже очень условно, так как лишь отдаленно передает понятие из той, другой реальности. Так вот, это "знание" заключалось в том, что где-то ТАМ есть тело, причем оно казалось значительно меньше желтого свеченния, висящим в воздухе под углом и с размытыми границами; и это тело МОЁ. Отношение тела в плане связи к жёлтому свечению и являлось как раз этим "знанием". Т.е тело для "Я" - просто знание, такая же единица информации, как и то, что, например, трава зелёная, а дважды два - четыре.
Так к чему я это... воспоминание об этом трипе внезапно вспыхнуло в памяти и очень органично вплелось в тоже неясно откуда взявшиеся мысли вот о чем. Не знаю, с чего начать даже. Нео-человек. Дело в том, что мне очень ясно представилась, наконец, та граница, которая отделяет хомо сапиенс от этого самого нео-человека. Стало понятно, что имел ввиду пожилой человек в баре где-то в середине фильма, когда говорил о том, что разница между гениями и великими умами вроде Сократа и средним человеком такая же, как между этим средним человеком и супер-шимпанзе.
Надо отметить, что через всё моё размышление непрерывной линией проходит одно слово - САМООСОЗНАНИЕ. Не знаю, что там с самоосознанием у "обычных" людей и что они под ним понимают, но принимая во внимание мой личный опыт могу сказать, что разница между мной самоосознающим и мной же в состоянии, где самоосознание не имеет места, такая же, как в той метафоре о супер-шимпанзе. Здесь может возникнуть путаница в словах, потому что я не уверен, что слово самоосознание точно передает то чувство, которое имею ввиду. Почему-то кажется, что это слово как будто из энциклопедической статьи про Хомо Сапиенс, типа человек потому и человек, что обладает способностью самоосознания. Но здесь что-то не так. Если бы все люди могли это или что-то подобное чувствовать, мир не был бы таким, какой он есть. Или они чувствуют это эпизодически, как и я ещё пару лет назад, и не знают, что с этим делать и поскорей прогоняют. Надо сказать, что я тоже не знаю... Даже не буду пытаться добиться ясности в выражении этого словами. В момент самоосознания я вообще теряюсь, об уделении хотя бы капельки внимания каким-то другим вещам не может быть и речи. Происходит как будто сдвиг реальности, вроде как заходишь в самого себя, тогда как ранее смотрел на всё от третьего лица. Реальность накладывается сама на себя и становится действительно реальностью, а не фильмом про меня. В общем ладно, всё равно не удастся ясно сформулировать, ибо не писатель. Я так много об этом думаю, потому что уверен, что это что-то фундаментальное, настолько важное, что от того, насколько хорошо я разберусь с происходящим, будет зависить всё, вообще всё. Я уверен, что если научусь постоянно находиться в состоянии самоосознания, то перейду на другой уровень ментального существования. Это уже будет не_человек, определённо.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote