Это цитата сообщения
Владимир_Шильников Оригинальное сообщение
[500x375]
Автор: natapit
Время приготовления: 75 мин.
Количество порций: 12
Ингредиенты:
250 гр.мягкого сливочного масла
300 гр.сахара
4 яйца
125 гр.свежего выжатого апельсинового сока
125 мл.молока 3.5%
цедра 1 апельсина
1 пакетик ванильного сахара или 1 гр.ванили
400 гр.муки+1.5 ч.л. пекарского порошка/обязательно просеять/
форма 26 см.в диаметре смазанная маслом и присыпанная мукой/дно лучше застелить пекарской бумагой/
Приготовление:
масло взбить до пышной консистенции постепенно добавляя сахар.
не переставая взбивать ввести по одному яйца
продолжая взбивать на малой сорости добавить все остальные ингредиенты.кроме муки.
во взбитую массу потепенно добавить муку и перемешать её лопаточкой снизу вверх методом складывания.масса должна быть однородная.тесто чуть гуще.чем на оладьи.
поместить тесто в форму и выпекать в хорошо прогретой духовке на средней полке без обдува при 190" 40-45 минут.ориентируйтесь на вашу духовку.лучинка воткнутая в центр должна быть сухая.
готовому пирогу дать полностью остыть.освободить от формы и посыпав сахарной пудрой.украсить по вашему усмотрению.
я поместила на пирог ажурную бумажную салфетку.посыпав пудрой.когда убрала остался красивый узор.
Примечание:
о традициях подачи этого пирога:
в готовый пирог.снизу.помещают монетку или ювелирное украшение.завёрнутое в фольгу в качестве приза/фанта/.Хозяин дома назначает ещё и денежное вознаграждение.После боя курантов пирог разрезается и тот.у кого оказался приз - объявляется королём вечера.В нашем доме первый кусок-для Господа.второй - для Иисуса.третий - для Богородицы.а потом уже для членов семьи.гостей и для самого дома!В этом году фант выпал Богородице.деньги мы отнесли в церковь.а самим пирогом угостили бедных людей возле неё.
Это очень древняя традиция.но такая замечательная!Радуются все и взрослые и дети!