Вы ходите в гости по будням? Вот и я нет. А некоторые очень даже ходят! Ну, возможно стоит начинать и мне? А пока приходиться кормить пришедших гостей. Да не ко мне, конечно, они пришли, но от этого суть дела не меняется – все после работы и все хотят есть! По дороге прикупил баклажанов (ох и мелкие они сейчас! Надо как нить сделать целиком.), говяжьего фарша и сыр. Почему именно этот набор? Да просто баклажанов чего то захотелось. А одни из лучших баклажанов могут быть именно с мясом.
Итак, нам понадобиться:
Говяжий фарш – да уважаемые, пришлось таки взять покупной, НО! Мололи при мне! 500 грамм.
Баклажаны – возьмите 4-5 небольших, но не мелких конечно.
Перец - ну, тот который якобы болгарский, но уже местный. Два небольших.
Лук – одна луковица.
Чеснок – головка.
Помидор – один крупный.
Сыр – взят был адыгейский, ибо не было моцареллы. Но именно он и натолкнул на набор специй и добавок. Так что в итоге не пожалел. Главное – не берите солёный сыр.
Зелень – петрушка и базилик.
Специи – кориандр и зира. Немного крупно молотого чили.
Орехи – грецкие чищенные. Полстакана.
Масло – оливковое для жарки.
Соль/перец.
Набор совсем не хитрый, и если что то выпадет – легко можно заменить. (Ну, не топовые позиции, конечно ) Погнали!
В обжаренный до золотистости и прозрачности лук выкладываем говяжий фарш:
Обжариваем до выпаривания лишней влаги и добавляем нарезанный мелкими кубиками перец:
Перемешиваем и спустя пару минут добавляем рубленый помидор. Эстетствующие педанты могут предварительно снять шкуру. Всыпаем немного рубленого чили:
Тем временем из баклажанов острой ложкой (что, вы не затачиваете ложки в доме? :)
вынимаем сердцевину. Максимально, насколько это возможно, но смотрите, чтобы «лодочки» баклажановые не получились со слишком тонкими бортами!
Внутренности баклажанов мелко рубим и добавляем к мясу. Солим/перчим:
Тщательно перемешиваем, балансируем соль и закрываем крышкой. Тем временем в ступке перетираем 3-4 зубчика чеснока, зиру, кориандр и грецкие орехи. Грецких орехов класть не бойтесь, можно и чуть более полстакана:
Перемешиваем с содержимым сотейника и ждём, пока баклажаны будут готовы. То есть минут 10-15. Мажем противень маслом и набиваем «лодки» получившейся начинкой. Сверху укладываем пласты сыра:
Ставим в разогретую до 160-180 градусов духовку ровно посредине. Если верх жарит сильнее низа – чуть опустите.
А тем временем приготовим «присыпку» (не детскую канеш, а совсем наоборот!). Мелко порубим петрушку, базилик и чеснок – перемешаем:
Сколько прошло времени, я чот не засекал, но ориентиром вам должен послужить поджаренный сверху сыр и характерный запах жареного баклажана. Вынимаем из духовки и даём минут 5 отдохнуть и успокоиться сокам. Затем выкладываем на тарелку и посыпаем зелено-чесночной «присыпкой»:
Как-то вы знаете…, гармонично так получилось всё! Ничего не выбивается. Нет резкого сырного аромата (как если бы вы взяли обычный сыр), нет забивания мяса и овощей специями. Всё в цвет!
Ну а гости? Хыы… Гости пищали от удовольствия и кланялись до земли. Пусть и в шутку – но само собой приятно… Так что пробуйте!
Источник рецепта- сайт"Рецепты Polkovnega"