режиссер: Кристоф Оноре
композитор: Алекс Бопен
2007, экзистенциальный музыкальный сплин
в ролях: Луи Гарель, Людвин Санье, Клотильда Эсме, Грегуар Лепренс-Ренге, Кьяра Мастрояни, Бриджит Руан, Алис Батю
Помните мечтателей? Здесь подобное менаж-э-труа, плюс все сверх красиво поют, причем сами, без проф. озвучки. Поют как дышат, дышат как любят, любят как живут. Поют не потому, что режиссер фанат шербургских зонтиков, а потому, что иначе им не выразить своих чувств. Сами песни вызывают неподдельное восхищение: как музыка, так и тексты. В Каннах, этот фильм был причислен к разряду «новой преновой волны», и если вы, к примеру, зонтики не смотрели, ничего страшного, ведь французские мюзиклы не имеют ничего общего с мулен-руж, чикаго, танцующей в темноте и т.д.
Фильм участник основной программы каннского кинофестиваля 2007
номинация на Сезар – Грегуар Лепренс-Ренге и Клотильда Эсме (как лучшие молодые актеры) + Сезар Алексу Бопену за лучшую музыку
.
на самом деле — глобально милый и превосходный фильм.
Все поют о любви, и <только о ней, — абсолютно все любят и ловят кайф в романтике и повседневности. Любят наперекор парижскому ливню, наперекор серости рабочих будней,полумраку и прохладе парижских улиц, <туману сигаретного дыма и даже наперекор трагедии. Оноре удается убедить зрителя в том, что любовь является по настоящему центральным в жизни событием, и стержнем существования человека, в том что любовь прекрасна в любом своем проявлении: любовь — вдвоем, втроем, мальчика к девочке, мальчика к мальчику, девочки к девочке, между родителями, между сестрами, на один раз, на всю жизнь — и, какая бы она ни была, она прекрасна, как и все песни о ней.
После фильма выходишь с каким-то возвышенным чувством легкости, и мир вокруг становиться нереально-кинематографичен. Возникает желание немедленно кого-то любить, мурлыкать, дурачится целыми днями, вдохнуть в легкие вольный воздух Парижа, петь смешные песенки, и до чертиков не хочется взрослеть. Кстати парижская атмосфера такая же вездесущая, как и в париж жю тэм.
.
Фильм понравится всем поклонникам Парижа, романтично настроенным натурам, любителям эпохи «новой волны» и прочим интеллектуальным и утонченным личностям, ибо именно для них снято это кино.Прочие товарищи могут оказаться весьма раздосадованы музыкальностью фильма.
трейлер: http://www.commeaucinema.com/bandes-annonces=76087.html
смотреть онлайн:http://www.intv.ru/view/?film_id=55737
[434x289]Кстати, фильм крайне обманчив в своей легкости и простоте, и если не вникать что именно и как закрючковано, то можно пересматривать его бесчисленной количество раз и влюбиться до потери пульса. Парижане, кстати, все, как один, словно сошли с ума — раскупили все двд, все журналы с интервью, посрывали все афиши и сидят целыми днями слушают песни Алена Бопена.
В свое время также молодежь сходила с ума от фильмов Годара на последнем дыхании, и Трюффо — "Жуль и Джим". И только от наших критиков «Все песни о любви» получают по шапке, за эту самую близость с Годаром, Трюффо и Жаком Деми, при этом те же критики фильм ругают за пропаганду гейства, лесбиянства и любви втроем. Оттого и прокатчики аж целый год думали пускать фильм в прокат или нет, мол, молодые люди с несформировавшейся сексуальностью, коих еще не успела сгубить машина шаблонов и стереотипов жизненных ценностей, в который раз поймут что вся Европа давно плевала на сексуальную ориентацию и каждый делает что хочет, и потому такие темы как гомосексуализм и лямур де труа показаны как само собой разумеющееся.
[434x289]зачем в фильме геи? потому что это модно сейчас?
Как известно, ни Трюффо ни Годар, ни Деми на темы однополой любви никогда не снимали, и любой мало-мальски грамотный синефил понимает, что в первую очередь фильм отсылает к Жану Жене, который еще в 1950 году снял фильм про геев, и который так и назывался — Песнь любви. Фильм чертовки музыкальный, нежный, тонкий и чувственный, при этом оператор у него не кто иной как сам Кокто.
зачем в фильме лямур де труа? это «привет» Бертолуччи?
На самом деле лямур де труа это излюбленные темы Эсташа, которого Оноре как раз и цитирует, а именно его культовый фильм мамочка и шлюха, где в главной роли Жан Пьер Лео, который весь фильм рефлектирует, ровно как и Луи Гарель, похожий на него всем, начиная от ногтей и заканчивая внезапной улыбкой. Тем временем тема любви девочек (Санье к Эсме) цитируется у Жака Риветта, а именно из фильма Селина и Жюли совсем заврались. Сравнение с ним, тем более правомерно потому как персонаж Санье тоже зовут Жюли…
скажи мне что ты читаешь, и я скажу тебе кто ты…
.
в фильме действительно сверх много читают. Причем сразу просняюся характеры персонажей.
1. сцена Санье—Гарель—Эсме втроем в кровати и камера дольше, чем обычно скользит по обложкам их книг (один из приемов Годара), собственно у Санье в руках Джеймс Салтер (писатель-импрессионист, который вдохновлялся Хемингуэйем, Генри Миллером и Андре Жидом. Висконти по его книге поставил фильм). У Клотильды Эсме в руках книга Алисон Кеннеди (тетка, которая пишет в жанре фантастического реализма), а у Луи Гареля в руках — Адам Тирлвелл (сборник политические очерков, которые печатаются в журнале Эсквайер)
2. сцена на кладбище, где сестра Санье спрашивает у матери: «где моя книга? Где моя книга», и та бежит искать ее в машине. Книгу находят и оператор фиксирует ее стоп кадром, словно делает фотографию. Это книга Женевьевы Бризак (Виржиния Вулф по-французски)
3. Гарель у Грегуара в комнате рассматривает гору книг, среди них: Луи Арагон (прозаик-маргинал, друг Бунюэля), Эрве Гибэ (последователь Фуко), Анри Мишо (друг Борхеса) и еще там, кажется, была книга Эдмунда Уайта.
немножко об актерах
.
[433x272]Луи Гарель сам по себе повод для отдельного рассказа, он без усилий завоевывает симпатии хоть и несет боль в сердце весь фильм подряд. Сначала Гарель раздражает Санье, высмеивая ее желания родить ребенка, и развлекая ее родителей глупыми шалостями, а остальные пол фильма страдает из-за воспоминаний об умершей Людвин и запирается в своей грусти — напивается в барах, бродит как неприкаянный по Парижу, и везде ему мерещится Санье. Он в тупике. Он не знает, как ему дальше существовать, о чем говорить с окружающими людьми и с родителями Людвин, как работать и зачем вообще работать. Он не может вернуться в свою квартиру и бросается то в слезы, то в юмор, придавая многомерность своему персонажу, который мог бы просто стать очередным унылым занудой. Глядя на него, ощутимо то щемящее ощущение, словно мы на территории его воспоминаний, в которых он должен быть один в пустой квартире и курить одну за другой сигареты и перебирать мысленно воспоминания и вспоминать улыбку Санье… Но Гарель изо всех сил старается подобного не делать, а "жить" дальше, хотя отчетливо ясно что он полностью в архаическом состоянии. Ему даже все равно с кем спать, с официанткой из бара или с бретонским школьником, который бегает за ним как щенок. Он пробует любым способом испытать на собственном теле любую эмоцию, чтобы убедится что он еще жив.
[434x289]
Людвин Санье умирает внезапно и бытово — от сердечного приступа. До этого у нее был свой, чрезвычайный микрокосмос, в котором у нее была самая завидная семья в мире — мама с которой можно обсудить свою сексуальную жизнь, папа – который безгранично любит маму, старшая сестра, которая чертовски переживает за будущего жениха (Гареля) и младшая сестра, которая переживает за любовницу своей сестры (Клотильду). Санье вообщем-то присутствует первые 15 минут, но невероятно захватывает воображение. Своим лицом демонического ангела, она монополизирует внимание весь фильм.
Клотильда Эсме старается изо всех сил найти свое место в фильме, но по настоящему не привязана ни к Санье ни к Гарелю. Тем временем как скорая откачивает Санье, она знакомиться с новым мальчиком в клубе, и в принципе вообще забывает явиться на похороны. Остальные пол фильма Клотильда сосредоточенно верстает газету, тем временем пока Гарель напивается и находится в трауре. Клотильда в фильме как нечто лишнее и необязетльно + ее персонаж не выполняет никакую особенную функцию, кроме сублимирующего мостика между Гарелем и Санье..
/
[434x289]
Грегуар Лепренс-Ренге заслуживает искренних аплодисментов. Несомненно самый чувственный, светлый и буквально чарующий персонаж. В его эмоциях нет совершенно никакой стыдливости, причем абсолютно все эпизоды он проживал миллиметрами чувственности. Его харизма вызывает дрожь своим природным стремлением к Гарелю. Без обладания и без меры. Он словно живет для Гареля и совершенно ничего не боится, ни дрожать, ни плакать при нем. Плюс ко всему тембр голоса у Грегуара, как у Жака Дютронка.
Кстати, интересный момент — сам режиссер родом из Бретони, при этом на роль бретонского влюбленного гея-школьника не случайно он взял этого Грегуара, который, к слову, точь-в-точь похож на режиссера, когда тот был немного помладше. Своего рода так выглядит режиссерское альтер-эго.
.
Кьяра Масторояни — полна тонкости и деликатности, но остается бессильным свидетелем. Поет самую душераздирающую песню стоя в парке — поет о том, как банально и аморфно выглядят люди на фоне своей собственной жизни, на ярком панно собственных эмоций. И о том что каждый делает то, что он может чтобы противостоять испытанию.
Она пожалуй единственная кто скорбит, а не пытается перестроиться и "жить" дальше.
Бриджит Робан — мать, которая на самом деле известна больше как режиссер, нежели как актрисса. Помнится, она сняла фильм «Ремонт» (с Кароль Буке в главной роли)
.
Алекс Бопен — автор музыки и песен.
Уже писал музыку для 17 раз сесиль кассар, парижской истории и кто убил бемби
.
Кристоф Оноре — режиссер экзистенциалист, который снимает не милые и романтические мюзиклы, как кажется вначале, а фильмы о необратимых потерях, о трудных и амбивалентных способах выбираться из застоя. Оноре также превосходит стереотипы чувственности, и раздвигает сознание эмоций искренне и откровенно, давая при этом каждому (и персонажу и зрителю) надежду, на то что и он/она/они, смогут жить не сублимируя реальность и не подменяя понятия и ценности жизни.