Клевер луговой (красный)
Trifolium pratense L.
[699x466]
Многолетнее травянистое растение из семейства бобовых, высотой до 50 см, со стержневым сильноветвистым корнем. Стебли прямостоячие, слегка опушенные. Листья длинночерешковые, с широкими треугольными прилистниками, сложные, тройчатые, с эллиптическими зелеными с белыми пятнами листочками. Цветки темно-красные, мелкие, собраны на концах стеблей в шаровидные головки. Плоды — мелкие яйцевидные односемянные бобы. Цветет в июле — августе.
Встречается на лугах, полях, травянистых склонах, лесных опушках, у дорог в лесной и лесостепной зонах. Культивируется как ценное кормовое растение.
Надземная часть содержит гликозиды трифолин и изотрифолин, аскорбиновую, кумариновую, салициловую кислоты, каротин, эфирное масло, алкалоиды, смолы, жирные масла, пигменты, витамины группы В.
Растение обладает кровоостанавливающим, отхаркивающим, вяжущим, мочегонным и антисептическим действием. Н. Г. Ковалева получила хорошие результаты при лечении препаратами клевера больных атеросклерозом с нормальным кровяным давлением.
В народной медицине отвары и водочные настойки соцветий издавна применяют при бронхитах, кашле, туберкулезе легких, коклюше (как отхаркивающее), малокровии, грудной жабе, плохом аппетите, шуме в ушах, болезненных менструациях и в качестве мочегонного при отеках сердечного и почечного происхождения. Считают, что клевер хорошо помогает при головной боли и головокружении.
Для приготовления отвара чайную ложку соцветий заливают стаканом горячей воды, кипятят 5 минут, процеживают и пьют по столовой ложке 4—5 раз в день. Для настойки берут 50 г соцветий на 1/2 л водки. Настаивают 10 дней и пьют по чайной ложке перед едой в течение 3 месяцев с перерывами на 10 дней через каждый месяц.
Настоем соцветий промывают воспаленные глаза и используют его в виде примочек при ранах, опухолях, золотухе, ожогах.
Из молодых листьев клевера готовят салаты, а соцветие пригодно для заварки чая.
источник
http://www.narmed.ru/travnik/othark/klever
Молоко, отваренное с головками клевера, употребляют в Сибири, Казахстане как общеукрепляющее, для профилактики тромбофлебита, отдаляет климактерический период. В Швеции используют при лихорадке. Листья и цветки применяют в салатах, пюре, в супах и окрошке. Головки клевера квасят, как капусту. Настой соцветий и травы принимают в качестве тонизирующего средства при упадке сил, анемии, одышке, как спазмолитик и при ревматизме. Клевер заготавливают в сушеном, соленом, маринованном виде, кладут в чай. Собирают листья растений с июня по октябрь.
http://www.lechebnye-travy.ru/klever.php
Настой клевера красного (лугового) от простуды:
В эмалированную посуду засыпать 2 стакана сухого сырья, залить 1 литром кипятка, настоять, процедить. Принимать 2-3 раза в день для профилактики и лечения простуды.
Будьте здоровы!
http://www.vmiretrav.ru/travi/klever.html
[700x525]
Салат из клевера "витаминный"
- клевер луговой - 50г
- крапива двудомная - 50г
- лук - 25г
- кислица обыкновенная - 25г
- сметана или майонез - 20г
- соль.
Подготовленные зелень и нераспустившиеся бутоны клевера лугового, зелень крапивы двудомной, лука победного и кислицы обыкновенной мелко нарезают, перемешивают и слегка растирают деревянной ложкой, заправляют сметаной или майонезом, солят по вкусу.
http://www.tarelochka.com/recept/r6838.html
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ
♦ Отвар корней клевера: 20 г измельченного сырья заливают 200 мл горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процеживают горячим через 2-3 слоя марли, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1 столовой ложке 4-5 раз в день до еды.
♦ Настой соцветий клевера: 20 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 1 ч, затем процеживают. Принимают по 2-3 столовые ложки или по 1/2 стакана 3 раза в день.
♦ Отвар соцветий клевера: 20 г сырья заливают 250 мл воды, кипятят 15 мин, настаивают 30 мин, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день.
♦ Настой травы клевера: 40 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 1 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день.
♦ Сок клевера лугового: заготавливают из надземной части растения вместе с соцветиями. Принимают по 1/4-1/3 стакана с ложкой меда 3-4 раза в день.
* Кормовое для всех видов сельскохозяйственных животных, но при неумеренном потреблении возможны отравления, особенно у кроликов и свиней.
ПРИМЕНЕНИЕ В ДРУГИХ ОБЛАСТЯХ
Надземная часть окрашивает ткани в зеленый цвет. Листья молодые свежие используются как салат, вареные как заменитель шпината. Сухие растертые листья в прошлом добавляли к муке при выпечке ржаного хлеба, а также использовали для приготовления соусов и при производстве сыров. На Кавказе молодые нераспустившиеся цветочные головки квасят как капусту и добавляют в зимние салаты. В Кыргызстане листья клевера лугового - национальное блюдо. Соцветия дают желтую окраску. Одна из наиболее ценных кормовых трав. 100 кг сена клевера лугового содержит 52,2 кормовые единицы. Растение широко используется на зеленый корм, для заготовки сена, сенажа и силоса. После уборки семян солома идет на корм. Из листьев получают витаминные концентраты. Обогощает почву азотом. Медонос; с 1 га пчелы собирают до 200 кг меда. В одном цветке содержится 0,25-0,45 мг нектара. Мед светлый, душистый, красновато-желтого цвета, слабо засахаривающийся. Широко культивируется, имеются сорта.
ВКУСНЫЕ СОВЕТЫ
Порошок из листьев клевера.
Подсушить листья сначала на воздухе в тени, а затем в духовке, измельчить в порошок и просеять через сито. Использовать для заправки супов (1 столовая ложка на порцию), приготовления соусов и других приправ.
Салат с клевером.
Молодые листья клевера (80 г) тщательно промыть холодной водой, измельчить. Добавить нарезанную морковь (100 г), вареный картофель (100 г), сваренное вкрутую яйцо, посолить. Заправить сметаной (майонезом, растительным маслом) (25 г).
Гарнир из клевера.
Листья клевера (500 г) потушить на слабом огне в небольшом количестве масла (30 г) и воды (100 мл), добавить перец, укроп, тмин, лавровый лист, соль (все по вкусу), заправить сметаной (майонезом, растительным маслом, томатным соусом) (25 г). Использовать как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Щи из клевера и щавеля.
В подсоленном мясном бульоне или воде (500 мл) сварить нарезанные картофель (80 г), морковь (50 г), лук (50 г) до готовности. Затем добавить измельченные клевер (100 г), щавель (100 г) и варить на слабом огне до готовности. Заправить пассерованным луком (50 г). Перед подачей на стол в тарелки положить кружочки сваренного вкрутую яйца, сметану (25 г).
Щи с клевером.
К сваренному до полуготовности в воде или мясном бульоне (500-700 мл) картофелю (100 г) добавить измельченную зелень клевера (100 г) и щавеля (100 г), пассерованный репчатый лук (40 г), жир (20 г) и специи. При подаче на стол положить в тарелки мелко нарезанное сваренное вкрутую яйцо (1/2 шт.) и заправить сметаной.
Суп овощной с клевером.
В подсоленном мясном бульоне или воде (500 мл) сварить нарезанные картофель (150 г), морковь (50 г), репчатый лук (50 г), корень петрушки (15 г). За 5 мин до готовности добавить измельченные листья и головки клевера (80 г). Заправить пассерованным луком (50 г), томатным соусом (25 г). Перед подачей на стол посыпать зеленью укропа и петрушки, положить сметану (25 г).
Запеканка из клевера с картофелем.
Отварной картофель (60 г) протереть. В подсоленной воде отварить листья клевера (50 г), процедить и нарезать. Добавить измельченную брынзу или сыр (10 г), перемешать. Противень смазать жиром, разложить ровным слоем половину картофеля, сверху положить клевер и покрыть оставшимся картофелем. Залить взбитым с молоком (10 мл) яйцом (1/4 шт.), растопленным маргарином (10 г) и запечь в духовке.
Жаркое из свинины с клевером.
Отварить до полуготовности, а затем пожарить мясную свинину (200 г). Потушить в небольшом количестве воды, добавив в нее жир (20 г), листья клевера (400 г), перед готовностью добавить соль, перец (по вкусу) и заправить острым соусом.
Котлеты из клевера с рисом.
Отварной рис (120 г) соединить с измельченным клевером (600 г), петрушкой (40 г), слегка обжаренным луком (80 г), яйцом (4 шт.), перцем и солью. Разделать котлеты, запанировать в муке (60 г) и обжарить. Подавать с простоквашей или молочным соусом.
Котлеты растительные.
Нашинковать и потушить до размягчения листья капусты (100 г). Измельченные листья клевера и лебеды (по 100 г) потушить отдельно, так как они размягчаются значительно быстрее. Приготовить белый соус из муки (5-10 г), сливочного масла (10 г), молока (50 мл) и яйца (1 шт.). Смешать тушеную капусту и зелень с соусом, добавить соль (3-4 г), сформировать из полученной массы котлеты, обвалять в сухарях (10-15 г) и поджарить на раскаленной сковороде.
Кекс с порошком из листьев клевера.
Растереть желтки (1 яйцо) с сахарным песком (15-30 г) и сливочным маслом (15-30 г), добавить пшеничную муку (45-60 г), порошок из листьев клевера (45 г) и изюм (15-20 г), смешать со взбитым белком (1 яйцо). Полученную массу выложить в формочки и запечь.
Кефир с цветками клевера и корнем петрушки.
В кипящую воду (40 мл) положить мелко нарезанные цветки клевера (3 г) и корень петрушки (4 г), довести до кипения, охладить. В полученный отвар добавить пастеризованный кефир и хорошо взбить.
Напиток из клевера.
1. Головки свежего клевера (40 г) варить в воде (200 мл) в течение 20 мин, после чего полностью охладить. Отвар процедить, добавить сахарный песок, размешать и оставить на 2 ч. Подавать в охлажденном виде.
2. Головки клевера (200 г) положить в кипящую воду (1 л) и варить в течение 20 мин. После охлаждения отвар процедить, добавить сахарный песок (500 г) и размешать. Подавать в охлажденном виде.
Чай с клевером.
Заварочный фарфоровый чайник обдать кипятком, засыпать смесь, состоящую из сушеных цветков клевера (25 г), травы зверобоя (5 г), листьев малины (5 г), залить кипятком (200 мл), настаивать 8-10 мин.
Чай сборный с клевером.
Высушить при комнатной температуре в тени головки клевера (2 части), траву зверобоя (1 часть) и листья черной смородины (1 часть). Перемешать и использовать для заварки.
http://medicalherbs.sci-lib.com/herbs075.html