• Авторизация


Капуста – слоями, или «рокот капоста»: как это? 05-11-2012 19:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения angreal Оригинальное сообщение

Капуста – слоями, или «рокот капоста»: как это?

Кто-то любит писать письма. Кому-то это дело не очень нравится. Ну а кто-то его просто терпеть ненавидит. Лучше восемь раз позвонить, чем один – написать. Да пусть куры пишут! У них под то и лапы соответственным образом заточены.

А вот получать письма… Получать их – любят все. И я – не исключение. Грешен, батюшки и матушки. Каюсь. Люблю. Ох, и люблю же я это дело… Письма получать. Особенно, когда они ответом на что-то, уже написанное тобою.

И вот это – так же пришло. Ответом на какой-то из моих кулинарных материалов. А в письме – рецепт. И приписка:

– Попробуйте! Вам понравится.

Я и попробовал. Действительно, понравилось. И не только мне. Обычно такого единодушия за столом как-то не наблюдается. Обязательно кто-нибудь возьмет и воздержится. Просто так, из вредности. Чтобы кашевару служба мёдом не казалась.

А тут… Тут все – единогласно «За».

У младшей день рождения скоро. Так всё – только вот это блюдо. И никакого другого! Только это блюдо должно быть в качестве основного горячего на праздничном столе.

Да что я тут всё агитирую, агитирую?.. Сами приготовьте, попробуйте и зацените. В принципе – ничего сложного.

На своей исторической родине, в Венгрии, называется это блюдо «рокот капоста». Второе слово, наверное, и так, без перевода, понятно? Капуста. Только не простая. Цветная. Ну, а «рокот» в буквальном переводе с венгерского обозначает «поставить на что-то» и в национальной кулинарии используется в названиях всех тех блюд, при приготовлении которых их ингредиенты закладываются в варочную ёмкость слоями.

Соответственно, уже само название даёт нам ответы на некоторые вопросы. Об основной составляющей блюда. И об особенностях технологии его приготовления.

С остальным… С остальным – уже по ходу этой кулинарной пьесы.

Для начала – о самом главном. А кто у нас сегодня в артистах?

Примой, само собой, цветная капуста. Две большие головки. Помимо неё, в главных ролях:

– 150-200 г (неполный стакан, а лучше – чайная чашка) риса;
– 3 луковицы, одна, но большая морковь, и в таком же гордом одиночестве крупный плод болгарского перца;
– граммов 700-800 фарша;
– 3 яйца;
– 200 г сливок;
– 50-70 г зелени (укроп, петрушка).

И на подтанцовке – 3 столовых ложки сметаны, 2-3 – подсолнечного масла, треть чайной ложки молотого тмина, немножко соли и специй.

Обе головки цветной капусты разбираем на соцветия и минут на 15 опускаем в большую ёмкость с подсоленной кипящей водой. Туда же – пару листиков лаврового листа и треть чайной ложки молотого тмина.

Последний, по мнению венгерских кулинаров, отбивает неприятный капустный запах. Поэтому если где в Венгрии на кухне увидите капусту, то внимательно оглядитесь по сторонам – молотый тмин должен быть где-то рядом. Вот такая, пусть и не сладкая, но неразлучная парочка.

Как время выйдет, откидываем капусту на дуршлаг и ждем, пока она остынет до комнатной температуры.

Одновременно с капустой ставим вариться рис. Ему, как вода закипит и огонь убавим до минимума, достаточно минут 20 под крышкой. После чего, как и с капустой, – воду сливаем и ждем, чтобы и он остыл. До комнатной.
 

 
[показать]
Всю овощную компанию хорошенько перемешиваем лопаточкой...


А пока рис с капустой варятся и остывают, мелко шинкуем лук, а морковь и болгарский перец режем на небольшие кубики. По мере разделки отправляем овощи на глубокую сковородку с разогретым подсолнечным маслом. Сначала лук, за ним – морковь и, самым последним, – перчик. Как только он окажется на сковородке, всю овощную компанию ещё разик хорошенько перемешиваем лопаточкой, добавляем немного овощного бульона из кастрюли с варящейся капустой, убавляем огонь и накрываем крышкой. Пусть друзья-артисты потушатся. Минут 10-15.

А мы тем делом берем фарш… У меня он иногда самодельный, но чаще – магазинный. В последнем случае я покупаю говяжий и свиной. Равными частями. Один к одному. Если свиного нет, но есть так называемый «домашний», который уже сам по себе является смесью говяжьего и свиного, берем только его.
 

 
[показать]
Вбиваем в фарш пару яичек...


В общем, вбиваем в фарш пару яичек, добавляем уже остывший рис, 2/3 мелко порубленной зелени, перчим, присаливаем и хорошенько всё перемешиваем.

И вот… Дошло дело до «слоев». Чтобы их уложить, нам понадобится большая широкая ёмкость с крышкой. Казан, например. Это для консерваторов. А для кухонных либералов нынче… Чего только нет в хозяйственных магазинах! Подобрать большое, широкое, с крышкой, да ещё чтобы и в духовку влезало… Да нет никаких проблем! Моментально подберут подходящее, упакуют в красивую коробочку. Ещё ленточкой перевяжут.

Уже дома – ленточку разрезали, коробочку вскрыли, ёмкость помыли теплой водой с мылом. Потом сполоснули. И в уже помытое и сполоснутое укладываете:

Первым слоем – 2/3 от общего количества отварных капустных соцветий. Которые, как подостынут, но до того, как укладывать, – ещё и разрезать надо. В зависимости от их размера. Те, что покрупнее, – на четыре части. Помельче – на две.

Вторым слоем – смесь фарша с рисом, которую, разравнивая, укладываем так, чтобы между нею и стенкой ёмкости оставалось небольшое расстояние.

Для чего? Не торопимся. Не торопимся! Дойдет очередь и до этого. А сейчас…
 

 
[показать]
Третий слой. Тушеные овощи


Третий слой. Которым укладываем 2/3 от общего количества тушеных овощей. Уже на них – оставшуюся у нас в резерве цветную капусту. Это четвертый, но еще не последний слой.
 

 
[показать]
Взбитой смесью заливаем слои из цветной капусты, фарша и овощей


До того, как займемся им, берем глубокую мисочку и с помощью миксера взбиваем в ней оставшееся у нас яйцо со сливками, сметаной, солью и перцем, а уже получившуюся смесь аккуратно вливаем в нашу ёмкость. Вот тут нам и пригодится зазор, что оставлен между её стенками и разровненным слоем фарша. Взбитое в сливках со сметаной яичко без труда проникнет до самого первого и, соответственно, нижнего капустного слоя, что, согласитесь, немаловажно для вкуса уже готового блюда.

Но прежде чем накрывать ёмкость крышкой и ставить её в предварительно разогретую до 200 градусов духовку… Ещё же один слой. Последний. Не забыли?

Пятый слой – оставшаяся у нас в резерве 1/3 тушеных овощей, которую сверху посыпаем рубленной зеленью и…
 

 
[показать]
Накрываем ёмкость крышкой. И - в духовку её


Вот теперь – накрываем ёмкость крышкой. И на 40 минут ставим её в духовку.

А у нас… У нас есть время, чтобы сервировать стол и приготовить любой легкий салат. Например, помидоры с луком. Или огурцы-помидоры. Но тоже – с луком. И с растительным маслицем.

Да успеем, успеем. Духовку-то минут через сорок выключим. Но ёмкость оставим в ней ещё на какое-то время. Пусть блюдо постоит немного, напитается вкусом и ароматом от всех своих слоев.
Чтобы у вас, как попробуете, появилось непреодолимое желание на «бис» ещё и добавки попросить…


 Константин Кучер

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Капуста – слоями, или «рокот капоста»: как это? | Ирина-Солнце - Дневник Любящей Женщины | Лента друзей Ирина-Солнце / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»