Осенью, когда снят урожай грецких орех самое время приготовить соус Сациви. Соус Сациви каждый готовит по-своему, но основные элементы его постоянны. Варьируется лишь количество специй и их состав. Сам соус Сациви подойдет не только для приготовления домашней птицы, но и для заправки холодных закусок с баклажанами. Рецепт соуса Сациви прост, главное иметь в наличии в должном количестве все его составляющие.
Ингредиенты:
Грецкие орехи – 0,5 килограмма;
Чеснок – 6-7 зубчиков;
Кинза зеленая свежая – пучок или 50 грамм;
Кориандр молотый – 1 чайная ложка;
Перец красный острый молотый – 1 чайная ложка;
Шафран – 1 чайная ложка;
Аджика – 1 чайная ложка;
Соль – по вкусу;
Черный перец молотый – по вкусу.
Приготовление Сациви:
Грецкие орехи очистить от скорлупы и перебрать от мелких скорлупок и междудолечных перегородок.
Очистить чеснок.
Перемолоть орехи вместе с чесноком в измельчителе до состояния кашицы. Можно орехи перемолоть через мясорубку, но в этом случае сделать это как минимум пару раз.
Мелко нарезать кинзу.
Добавить кинзу к перетертым орехам.
Добавить черный перец, лучше перетертый на мельнице.
Добавить острый красный перец.
Добавить молотый кориандр.
Все тщательно перемешать.
Развести шафран в небольшом количестве кипятка.
Перемешать шафран и дать 10 минут завариться.
Влить шафран с водой в ореховую массу.
Взять небольшое количество теплой воды, добавить соль и перемешать до полного растворения.
В эту же соленую воду, добавить аджику и перемешать.
Влить воду в ореховую массу.
Тщательно перемешать все. Соус сациви готов. Можно заправлять им курицу или использовать в качестве начинки для баклажанов. Хранить в холодильнике.
Приятного Вам аппетита!