• Авторизация


Аськокапец 22-01-2009 17:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения mercurius Оригинальное сообщение

[Аськокапец | про Jabber, популярно]



Спрашивали меня тут, что такое Jabber...
Рекомендую дочитать данный топик до конца. Я не буду прятать его под кат.

Мир изменился. Я чувствую это в воде, чувствую на земле, вот и в воздухе что-то почувствовалось... (с) Гоблин

Компания AOL, которой принадлежит «аська», от пассивных действий перешла к активным, начав полномасштабную войну со сменой протоколов с одной-единственной целью — задавить альтернативные клиенты, заставив пользователей переходить на официальную ICQ 6 (это такая ёлка новогодняя) или ICQ Lite. Ладно бы ничего, но как быть пользователям мобильных устройств, линуксоидам и прочим, пользующихся аськой на платформе, отличной от Windows?

Патчи, конечно, под квипы и прочее выходят, но AOL торжественно обещает сию войну продолжать, меняя протокол каждую неделю, и первое, о чём тут стоит задуматься — это смена системы мгновенных сообщений, с целью как минимум не зависеть от левой ноги AOL.

В том мире, который существовал до вчерашнего дня, реальных причин для перехода куда-либо, собственно, не было. Но после того, как AOL объявил одной шестой части суши (да, да, оно не работает только в России и частично в странах бывшего СССР) войну, можно долго рассуждать о ракетах «Булава», а можно проголосовать рублём, а именно, отказаться от аськи вообще. Тем более, если раньше можно было говорить о связи с остальным миром (зачем мне жаббер, если есть старая добрая аська, а в жабере нет никого?), то сейчас многие пользователи эту связь с миром просто потеряли.

Так вот, данный пост посвящен тому, как сию связь восстановить.
Можно, конечно, перейти на MSN. Или Mail.Ru Agent. Но всё же.

Итак, что же такое Jabber.
Jabber — это протокол обмена мгновенными сообщениями. По-научному он называется XMPP (Extensible Messaging and Presense Protocol — расширяемый протокол обмена сообщениями и информацией о присутствии). Но наука — наукой, техника — техникой, в общем, о достоинствах:
- Jabber является открытым стандартизованным протоколом, который никому в голову не придёт менять по принципу «чтобы не работало». А если и придется — всегда можно воспользоваться другим сервером. Да и не Jabber это уже будет, а фигня какая-то.
- Jabber является децентрализованным, т.е. пользователи Jabber не зависят от AOL, MSN, Mail.Ru или каких-нибудь деятелей в Буркина-Фасо. Достаточно просто стать пользователем ближайшего сервера Jabber, и то позволит общаться с миллионами пользователей по всему миру. Или - поднять свой сервер. :)
- Jabber, как уже говорилось, является расширяемым, т.е. позволяет передавать не только сообщения, но и файлы, местами голос и прочее.
- Jabber поддерживает шифрование, во всяком случае можно организовать защищенный канал до сервера и цифровую подпись. Это — для параноиков.
- В Jabber нет спама. Вообще. Да, его просто нет.

Как стать пользователем Jabber:
- если у вас есть Gmail или почта на Yandex, вы им уже являетесь.
- если у вас есть Livejournal, вы им уже являетесь.
- если вы регистрировались в так называемых «сервисах QIP» при использовании QIP Infium (я не помню, как они точно называются, описано оно, в частности, здесь) — вы им уже являетесь.
Если ни один из этих трех пунктов не выполняется, то можно либо его выполнить, либо зарегистрироваться на любом публичном сервере Jabber, вроде jabber.ru.

Идентификация пользователей в Jabber происходит по Jabber ID, или JID (читается немного нелицеприятно - как «жид»). JID выглядит, как адрес электронной почты — login@server.ru, где login — имя пользователя, а server.ru — адрес сервера Jabber. В частности:
- для пользователей Gmail/Google Talk JID совпадает с адресом гуглопочты;
- для пользователей Livejournal JID представляет собой: жжлогин@livejournal.com ;
- для пользователей так называемых «сервисов QIP» - номераськи@qip.ru . Так придумал товарищ автор QIP по умолчанию, но (насколько я посмотрел на сайте) никто не мешает зарегистрировать другой JID на серверах qip.ru.

А в остальном, login — это часть JID, которую вы выбираете сами. В отличие от номера аськи, который генерируется сервером.
Server.ru — имя сервера, т.е. gmail.com, qip.ru и т.д., ну или ваше, или наше собственное, тут, как говорится, всё только для вас.

Многие, кстати, активно пользуются Google Talk, при этом не зная о возможностях Jabber — так вот, через тот же Google Talk можно сконнектиться с другими пользователями Jabber, в частности «сервисов QIP» и прочих серверов.

Итак, возникает ещё вопрос — чем же ходить в этот самый Jabber? Клиентов куча, при этом существует гарантия, что старый добрый клиент, написанный на коленке в 2002 году, будет работать, работать и работать. Итак:
- Google Talk — собственный клиент Google для пользователей Gmail. Никогда им не пользовался, но жить, говорят, можно.
- PSI - просто жаббер-клиент. Работает везде. Под Windows, Linux и чем угодно.
- QIP Infium — думаю, понятно. «Собственные сервисы QIP» - это, как уже говорилось, завуалированный Jabber, но он и к другим серверам коннектиться умеет (например, Google).
- Miranda — тоже умеет Jabber.

Настройка в большинстве случаев очевидна - вводим JID, пароль, и - bingo!

Для мобильных устройств есть прекрасный Bombus, работающий на мобильниках с Java, нареканий у меня, во всяком случае, не вызвал. Никаких.

В остальном, система обмена сообщений имеет абсолютно те же (а то и больше, я тут не рассказал про конференции и много чего ещё) функции, которые мы все привыкли видеть в аське. Добавление пользователей в контакт-лист (в Jabber он называется «ростером»), удаление оных, обмен сообщениями, чат и т.д. Отсутствует лишь одно — глобальный поиск, и это понятно, так как система децентрализованная. То есть, это означает, чтобы связаться с пользователем — надо знать его JID.

Бояться всего этого не следует — разумеется, инертность пользователей сильно даёт о себе знать, и не каждый из нас и из наших знакомых в первый же день осуществит переход в другую систему мгновенных сообщений. Но стоит тут сказать, что среди моих ЖЖ-френдов подобная тенденция наметилась — за сегодняшний день ко мне стукнулось несколько человек в jabber-аккаунт, и дальше, думаю, их будет больше.

И если мы все будем пользоваться одной и той же системой мгновенных сообщений — то для нас же это и будет проще. Учитывая так называемые «планы» компании AOL по дальнейшему усложнению работы с аськой.

И говорить «а в жаббере нет никого» уже нельзя. Если мы там будем — то значит, там есть мы. И чем нас там будет больше - тем лучше.

Disclaimer:
Кому я посвящаю данный топик — и так, думаю, понятно. Здесь, наверное, по законам жанра следует поблагодарить маму и господа Бога, но я этого делать не буду, скажу только — берите и владейте.
Вперёд в будущее.
Мой JID mercurius@elming.org.ru

Для тех, кто юзает Google Talk: я не знаю в деталях, как там добавлять не-гугл-аккаунты, наверное, так же как и везде — по полному JID. Если что — пишите JID/Gmail в комменты, стукнусь.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Аськокапец | Walter-kun - Молодой, дерзкий и пафосный....Walter Cum Dolineazz | Лента друзей Walter-kun / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»