• Авторизация


25 июня - День дружбы и единения славян 25-06-2011 17:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


25 июня славяне всего мира отмечают День дружбы и единения. Наиболее широко эта дата отмечается тремя дружественными странами Россией, Украиной и Белоруссией. Как отмечается в официальных поздравлениях глав этих государств, это поистине народный праздник, идущий от общих корней, культурных традиций и обычаев наших народов.

[400x287] Общая численность славян в мире составляет 300-350 миллионов человек. Выделяют западных (поляки, чехи, словаки, кашубы и лужичане), южных (болгары, сербы, хорваты, боснийцы, македонцы, словенцы, черногорцы) и восточных славян (белорусы, русские, украинцы, русины).

Славяне составляют основную часть населения России, Польши, Чехии, Хорватии, Словакии, Болгарии, Сербии и Черногории, проживают также в республиках Балтии, Венгрии, Греции, Германии, Австрии, Италии, в странах Америки и в Австралии.

Большинство славян – христиане, за исключением боснийцев, которые приняли ислам во времена османского владычества над южной Европой. Болгары, сербы, македонцы, черногорцы, русские – в основном, православные; хорваты, словенцы, поляки, чехи, словаки, лужичане – католики, среди украинцев и белорусов много православных, но есть также католики и униаты.

Долгое время не существовало самостоятельных славянских государств. Во второй половине XIX века славянские народы входили в состав трех империй: Российской, Австро Венгерской и Османской. Исключение составляли только черногорцы и лужичане. Черногорцы жили в небольшом самостоятельном государстве Черногория, а лужичане проживали на территории Германии. К концу ХХ века все славянские народы, кроме русских (считающихся, однако, государственнообразующим этносом) и проживающих в современной Германии лужичан, получили государственную самостоятельность.

Идея славянского единения появилась еще в Киевской Руси на берегах Днепра, где родилось Кирилло-Мефодиевское братство. В его конституции была заложена модель единения свободных славянских народов.

[240x150] Укреплению связей славянских народов и сохранению духовной общности восточных и западных славян способствует совместное празднование Дней славянской письменности и культуры. Истоки этого праздника связаны с чествованием святых равноапостольных Кирилла и Мефодия просветителей, создателей славянской азбуки, которые почитаются как в России, так и в ряде других славянских государств.

Большой вклад в единение славян вносят областные национально культурные объединения. Благодаря их деятельности не рвется связь времен, из поколения в поколение передаются самобытные традиции, многовековая культура славянских народов, обычаи и обряды, укрепляется гражданский мир и согласие.

В День дружбы и единения славян в разных странах проводятся культурные мероприятия, направленные на возрождение традиций и культур наших предков.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников
Прослушать запись Скачать файл
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 25 июня - День дружбы и единения славян | RenSol - Никогда не говори никогда | Лента друзей RenSol / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»