Вербное воскресенье.
Праздник Входа Господня в Иерусалим
[550x510]
За неделю до Праздника Светлого Христова Воскресения Пасхи, в шестое воскресенье Великого Поста христиане всего мира отмечают Вход Господень в Иерусалим, известный в России как Вербное воскресенье. В 2011 году Вербное воскресенье отмечается 17 апреля.
Вербное, или Пальмовое, воскресенье связано с вхождением Иисуса Христа в Иерусалим, когда Он верхом на молодой ослице въехал в город и все жители вышли Ему навстречу. Как сказано в Евангелии, люди снимали с себя верхние одежды и бросали их на дорогу, по которой ехал Иисус. Они устилали Его путь пальмовыми ветвями и приветствовали возгласами "Осанна!", как обычно обращались только к царю. Причиной ликования было чудо, которое совершил накануне Иисус, воскресив Своего друга Лазаря и доказав тем самым свое право называться Сыном Божиим.
В христианской традиции день Входа Господня в Иерусалим считается символом будущего воцарения Бога. Этот праздник отмечается христианской церковью с III века, на Русь же он пришел в Х веке. Праздник еще называется праздником "Вайи" (ветви финиковой пальмы, которыми приветствовали Иисуса встречавшие Его жители Иерусалима), неделей "Цветоносия", "Цветною". В России же этот праздник называется "Вербным воскресеньем", поскольку на севере первое растение, которое оживает после долгой зимы - это верба.
В этот день верующие стоят на богослужении с освященными в храме веточками верб и зажженными свечами в руках, встречая невидимо грядущего Христа. Освящение верб совершается на праздничном Всенощном бдении, то есть на вечерней службе накануне праздника. После чтения Евангелия священники совершают каждение верб, читают молитву и окропляют ветви святой водой. Обычно окропление повторяется в сам день праздника, после литургии.
Ветка вербы символизирует победу жизни над смертью - Воскресение Господне. В народе считалось, что освященная верба очищает и отгоняет нечистую силу. Веточки вербы ставили в переднем углу за икону и хранили весь год до следующего Вербного воскресенья. На Руси верили, что ветка вербы, брошенная против ветра, прогонит бурю, брошенная в огонь усмиряет его, а посаженная в поле оберегает посевы. Сережки вербы признавались наделенными целительной силой: их давали есть бесплодным женщинам. Если вербы прорастут, их можно посадить в лесу, в поле. Выбрасывать в мусорку вербочки, которые давно стоят дома у иконок, ни в коем случае нельзя. Если они обветшали, запылились и их уже нельзя почистить, их надо на даче в печке или еще где-либо благоговейно сжечь.
На Вербное воскресенье верующим, соблюдающим 40-дневный пост, разрешается есть рыбу и пить вино.
После Вербного воскресенья начинется Страстная неделя, или седмица - самый строгий период Великого поста. В эти дни православные вспоминают последние дни земной жизни Господа Иисуса Христа, его проповеди. Пасха в этом году празднуется 24 апреля.
[700x407]
Нестеренко В. Вход Господень в Иерусалим. Западный тимпан Храма Христа Спасителя.
Воскресение, победившее Смерть!
Как празднуют Пасху в Испании
Итальянская Пасхальная сдоба
АВЕ МАРИЯ
ПАСХА В МИРЕ. 33 ФОТОГРАФИИ.
Страсти Христовы. Тетрализованное представление в Риогордо, Испания.
ПАСХA
Пасхальная анимация
Рецепты пасхи