Несмотря на то, что несколько столетий брюки были мужской одеждой, женщины уже давно пытались предъявить права на эту деталь мужского гардероба. Любопытно, что гордые римляне поначалу именовали брюки довольно пренебрежительно feminalia (от латинского femina - "женщина"). Считалось, что тот, кто носил такие штаны, вправе был называться мужчиной. Женщин, одетых в брюки, святая инквизиция подвергала мучительным пыткам перед тем, как сжечь на костре.
Амелия Брумер для своего времени стала настоящим революциорепом
Амелия Блумер для своего времени стала настоящим революционером. В 1853 году Амелия Дженкс Блумер (Amelia Jenks Bloomer), не первый год борющаяся за избирательные права для женщин, совершенно шокирует публику, собравшуюся послушать её очередную речь. Она появляется на публике в совершенно неприличной одежде - в панталонах и юбке до колен.
Однако Амелия Блумер ведёт борьбу за женские права широким фронтом, считая важным участие женщин как в избрании президента страны, так и в избрании удобной одежды, которая им нравится – не спрашивая разрешения этих зарвавшихся мужчин, диктаторски забравших в обществе всю власть и диктующих нормы морали. Имя Блумер вошло в английский язык в виде слова «блумерс»: так назывался на рубеже ХIХ-ХХ веков женский велосипедный костюм – короткая юбка в сочетании с панталонами, прихваченными на щиколотке резинкой или шнурком.
[482x274]
[305x420]
[200x304] Амелия Блумер
Пресса разделилась на два больших лагеря: одни издания бурно приветствовали новую моду, другие же восприняли эту идею, как узурпацию прав мужчин. В конечном счете "стиль блумер" стал ассоциироваться с движением за женские права. Однако многие феминистки через несколько лет перестали носить "блумерсы", посчитав, что ридикюль - более продуктивное средство борьбы. Даже сама родоначальница стиля Амелия Блумер, переехав в консервативную Айову, вернулась к старому доброму платью с кринолином.
"Ты забыла свою юбку, Амелия Брумер!"
Карикатуры на "новых женщин" - просто неиссякаемая тема в XIX веке. Художник Джон Лич (John Leech). По мнению художника, перемены в костюме должны были сказаться и на поведении женщин. Вот эта дама, к примеру, делает предложение изнеженному юноше, который просит ее сначала поговорить с его мамочкой (на заднем плане).
"Девица разговаривает с отцом жениха на тему того, как она собирается содержать своего мужа после свадьбы."
"Отряд полицейских дам - жмется в сторонке, вместо того чтобы растаскивать дерущихся."
[482x318]
В XIX веке к дамам в брюках относились более лояльно, но в общественные места все же не пускали.
Французский дизайнер Поль Пуаре одел в 1910 году своих манекенщиц в костюмы с длинными юбками-брюками, одновременно украсив их головы тюрбанами. Это было экзотично, но совсем непрактично.
Авангардную роль вновь сыграла Коко Шанель: она придумала брюки для самой себя, собираясь в Венецию, где ей хотелось садиться в гондолы и покидать их без проблем. Модель оказалась простой, удобной и эффектной!
Только во время войны женщины в брюках стали чем-то само собой разумеющимся, иначе они не смогли бы выполнять свои новые обязанности. К моде это не имело никакого отношения. В то же время другие поняли, что и в брюках они могут выглядеть шикарно. Наибольший успех имели комбинезоны, которые напоминали униформу летчиков, вызывавших у женщин восхищение. Однако то, что подходило для работы, все еще отвергалось в обществе. Победоносное шествие брюк происходило столь же медленно, как и эмансипация: во времена, когда женские брюки принимались, дело продвигалось вперед огромными шагами, но когда прославлялась «новая женственность», оно семенило мелкими шажками.
В конце позапрошлого века дальновидный обозреватель журнала Wiener Mode высказал смелое предположение: «В скором времени юбке придется уступить место панталонам». Он оказался прав, хотя должны были пройти десятилетия, прежде чем брюки действительно потеснили юбки в гардеробах большинства женщин. Сегодня не все дамы носят платья, но буквально у каждой имеется хотя бы одна пара брюк. Однако их путь от удобной спортивной и рабочей одежды до повседневных и праздничных моделей был долог и тернист.
[482x592]
http://relooking.ru/blogs/
[466x699]
[600x453]