В ночь на 31 октября все регионы России перешли на «зимнее» время
 
В последние выходные октября Россия традиционно перешла с «летнего» времени на «зимнее». Ровно в 3 часа в ночь с субботы на воскресенье стрелки часов по всей стране переводятся на 1 час назад.
 [487x423]
 [487x423]
Впервые переход на «летнее» время в России был осуществлен 1 июля 1917 года, когда в соответствии с декретом Временного правительства стрелки всех часов в России были переведены на один час вперед. В декабре того же года стрелки часов вновь были переведены на час назад. В следующий раз переход на «летнее» время в стране был осуществлен только 16 июня 1930 года в соответствии с декретом Совнаркома. Тогда стрелки часов были переведены на час вперед относительно поясного времени и после этого назад их так и не перевели. Страна круглый год стала жить и работать, на один час опережая естественный суточный цикл. Установленное время приобрело название декретного, поскольку было введено декретом Совета народных комиссаров СССР.
Лишь с 1981 года страна вернулась к сезонному времени. Это было обусловлено более рациональным использованием светлой части суток и перераспределением электроэнергии между бытовым и производственным потреблением. С 1981 года практика перехода на зимнее и летнее время стала регулярной.
Однако в нынешнем виде система перехода на разное время, при которой переход на «летнее» время осуществляется в конце марта, а на «зимнее» – в конце октября, действует с 1997 года. До 1996 года отмена «летнего» времени в России осуществлялась в конце сентября, а не в последнее воскресенье октября, как во всей Европе. Период действия «летнего» времени в России был продлен по рекомендации Европейской экономической комиссии ООН, «чтобы соблюсти единый временной режим с другими странами».