25 мая выпускники московских школ традиционно отмечают «Последний звонок». Вообще, дату празднования каждая школа может выбрать индивидуально, но наиболее часто это всё-таки 25 мая. И вот, в честь «Последнего звонка» 25 мая 2010 Московским Студенческим Центром на Поклонной горе снова был организован концерт. А я решил приехать на чужой праздник
[показать]
Время концерта было обещано с 15:00 до 21:00, но я как обычно решил приехать немного раньше, а про окончание напишу отдельно.
Сцена снова была установлена неподалёку от Музея Великой Отечественной войны, так что от метро ещё предстояло пройтись. А погода в тот день не радовала. С утра иногда шёл дождь и возможно поэтому, народу на Поклонной горе было меньше, чем обычно. Но присутствие выпускников с праздничными ленточками было заметно.
Подойдя к сцене я увидел, что группа Китай уже настраивала инструменты и звук. В первом ряду зрителей уже стояли выпускники и выпускницы, но хорошие места ещё были. Я расположился ближе к центру и стал ждать. Во время sound-check`а группы Китай прошёл небольшой дождик, поэтому мне было не до музыкантов. А вот после него, перед уходом участники группы сбросили со сцены два окурка… Так что все их разговоры о здоровом образе жизни – лишь игра для PR. Один парень из зрителей даже хотел бросить пачку сигарет «в обратку».
Концерт, программа и участники.
Через несколько минут после настройки группы Китай пришло время концерта. Сначала на сцену вышли ведущие концерта - мистер творчество Москвы 2010 Денис Курочкин и вице-мисс студенчество Москвы 2010 Екатерина Лобанова.
[700x525]
Они поздравили выпускников с праздником и рассказали про организаторов концерта, а также про его участников и спонсоров. Главными спонсорами были мультик про Шрека, магазин модной одежды и кафе. И в их честь много раз прерывали концерт, чтобы посмотреть их рекламу на экране. Реклама была очень частой, и надоела даже больше телевизионной, поэтому я специально не пишу названия спонсоров у себя
[показать]
И после первых поздравлений и рекламы, наконец, начались выступления. В начале пели и танцевали различные студенческие коллективы и студенты-солисты, разбавленные чуть более известными артистами. И только примерно через два-три часа звёзды стали выступать чаще, чем студенты. Примерно тогда же ведение концерта было передано Александре Мин и Виктору Лобинцову, которых я запомнил по другим концертам МСЦ. Ведение у всех было неплохим. По крайней мере, с именами студентов и артистов проблем практически не было, поскольку их называли и в начале, и в конце выступления.
Также в течение концерта было проведено несколько конкурсов на знание серий мультфильма о Шреке.
Вообще программа концерта была очень похожа на Красную Горку и вечер Дня Победы. Более того, сложилось впечатление, что организаторы прочитали мои рекомендации по Красной горке и приняли их к сведенью
[показать] Но более вероятно, что основные проблемы и ошибки они и без меня знали и постарались исправить:
- Группа Китай заранее настроила инструменты, и больших пауз для живой музыки больше не было
- освещение сцены было лучше (но на этот раз я видел концерт не до самого конца, так что точно не могу сказать)
- мешающей лестницы перед сценой не было вовсе
- чередование артистов и артисток тоже было лучше. Разве что блок рэперов был мужским, что, в общем-то, не удивило
Но помимо работы над ошибками, появились и новые недостатки:
- Звук был громче обычного и, по-моему, хуже настроен
- установили дымовую машину, которую включали часто надолго и без всякой необходимости. В результате многие артисты просто пропадали в дыму
- и, наконец, особый недостаток – информирование. Было обещано, что концерт будет до 21 часа. Имненно на это время я и рассчитывал. Во-первых я особо не экономил аккумуляторы. Думал раз уж обещали до концерт до 21 часа, то в это время и закончат. Зачем же мне батареи после концерта?
Ну и во-вторых в 22 часа мне желательно уже подходить к маршрутке. Во сколько точно будет последний рейс – на совести водителей, но лучше не рисковать.
Так вот, - в 21 час никто и не думал концерт заканчивать. Я простоял до 22 часа, разрядил обе батареи, но и тогда окончание концерта не намечалось…
В это время на сцене выступали рэперы и, судя по всему, только они и оставались до конца программы. Оставаться на концерте, да еще без возможности съёмки у меня желания не было. Поэтому практически ровно в 22 часа я отправился домой.
Фотографии, имена и порядок выступавших студентов и артистов до 22 часа можете видеть в альбоме:
2010-05-25 Последний звонок на Поклонной горе
Поскольку по составу артистов концерт был похож на пару предыдущих концертов МСЦ, выделить кого-то не просто. Поэтому перечислю немногих:
- у ансамбля танца Геликон новый состав и новые танцы. Вероятно из вновь поступивших студенток. Поэтому вряд ли я теперь увижу один из своих любимых танцев.
- Даша Нева, Павел Соколов и певец David на этот раз выступали без танцоров и танцовщиц. Конечно, в этом случае всё внимание было им, но на мой взгляд меньше всего пострадало от этого выступление Павла Соколова.
- У группы Пропаганда на этот раз со звуком было всё нормально, а вот Роме Жигану не повезло – куда-то пропал минус на песню «Россия», и он прочитал её как стихи.
А вообще звук был как всегда разный – и обычная фонограмма и живой голос под «-1». Елена Князева исполнила часть песни а капелла.
[700x525]
А группа Китай ещё на инструментах живьём играла.
И ещё пара отличий от других концертов (прежде всего от МСЦ):
- на сцене был установлен экран, на который иногда выводили видео выступлений артистов с различными эффектами. Понятно, что экран установили ради рекламы, но для дальних рядов польза от него наверное была.
- В качестве охраны между сценой и зрителями на этот раз стояли сотрудники милиции. Уж не знаю, охраняли ли они артистов от выпускников или выпускников от артистов, но хочу сказать им большое спасибо! За то, что не мешали съёмке нужных артистов и даже съёмке студентов почти не мешали. Обычно публика на концертах мирная, но вероятно излишняя активность недовольных на концерте 9 мая заставила организаторов усилить охрану.
В целом концерт прошёл вполне обычно. Рад, что организаторы работают над ошибками. Ещё бы новых ошибок не добавляли…
И по традиции несколько видео с концерта:
Вдох Выдох – «Мегаполис»
Даша Нева – «Приёмник» (выбрал вариант этого концерта, поскольку Дашу без танцовщицы проще держать в кадре)
Женя Рассказова – «Московские звёзды» (песня понравилась, но проигруш сильно напоминает мотив из Puretone – «Stuck in a groove»
[показать])
Ульяна Каракоз – «Ангелы здесь больше не живут»
А ещё несколько фотографий можете посмотреть в контакте у Артёма Лукашевского.